人类首次!重庆大学将在月球表面种土豆养蚕
06-12 15:47:54 来源:上游新闻-重庆晨报

还记得《火星救援》中,马特蒙达饰演的宇航员被困火星,通过自制肥料种植土豆坚持四年的故事吗?但在地外星球真的能够生长植物吗?

在2017年全球航天探索大会上,我国多项即将执行的深空探测任务首度公开:2018年我国将发射嫦娥四号月球探测器抵达人类探测器未曾触及的月球背面,由重庆大学牵头的科普载荷“月面微型生态圈”也将作为“乘客”首次被送入月球表面。

为人类探索地外星球提供生存保障

downLoad-20170612163834.jpg

△科普载荷“月面微型生态圈”。

2015年12月,由教育部深空探测联合研究中心组织、由重庆大学牵头的科普载荷“月面微型生态系统”在国家国防科工局等部门联合发起的月球探测载荷创意设计征集活动中,从257个创意中脱颖而出获得一等奖,并在我国探月工程的“两总”会上被评定为搭载方案。

“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望。”“月面微型生态圈”总设计师谢更新教授介绍,2018年年底科普载荷将“搭乘”嫦娥四号登上月球,实现人类首次在月球表面开展生物学实验,并向全球广大民众首次展示月球表面生物生长、光合作用等生物学原理。

谢更新表示,此次科普载荷“月面微型生态圈”的研究,将会搭载马铃薯种子、拟南芥种子以及昆虫卵到达月球表面进行栽培和孵化,而这也是为以后人类进入月球乃至地外星球生存提供保障。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道