教老外说重庆言子?这所学校竟自制了视频教程
06-16 16:24:52 来源:上游新闻-重庆晨报

att_366947.jpg

15日晚上,重庆德普外国语学校举办了一场盛大的颁奖典礼,发布了德普首部自制剧《重庆方言八级教程.海外版》。此次发布的是该方言教程的第一季,一共9集。

现场颁出了“最能拍”“最能导”“最能演”三类大奖,每一类的最高奖获得者都能捧回一个金光闪闪的小金人。

最有趣的部分来自于“最能演”奖项的颁发。外籍教师David和Amanda分获“影帝”“影后”。获奖感言中,David调侃重庆是一座来了就不想走的城市;Amanda说,手上的小金人帮自己实现了从小到大的演员梦。

怎么跟外教解释“打脑壳”和“摸脑壳”的区别?如何教会外籍友人地道地说出“灯儿晃”?德普第一部自制剧《重庆方言八级教程·海外版》应运而生。

在这部自制剧的拍摄过程中,德普很多学生和老师都参与了演出,展现出了在学习和工作之外的表演天赋。

不同于常见的本土方言视频,它以国际化的德普校园生活和师生为背景,以德普外教的视角切入,从外教对重庆方言的困惑、释疑、场景使用,再到对方言的英文版神翻译,最终做到活学活用。

第一集中,同事间、师生间聚餐的场景贴近生活,外教David对重庆话“摸脑壳”“打脑壳”的疑惑反应让人忍俊不禁。视频最后,老师解释“摸脑壳”就是英语中的“AA”,“打脑壳”就是“Have a headache”的意思,并分别用重庆话造句。

据悉,《重庆方言八级教程·海外版》第一季共9集,每周五12点准时在优酷等平台上线。

上游新闻-重庆晨报记者 林祺 实习生 郭俊潇

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道