近视眼越来越多 人生中的8个视力关键期要注意
06-18 18:17:49 来源:上游新闻-重庆晨报

眼睛,和我们的身高、思想一样,有一个逐渐成熟的过程。重庆市妇幼保健院眼耳鼻喉科的专家以人生中的8个“视力关键期”为轴,总结了一份爱眼手册。

一.新生儿

关注:新生儿当心先天性眼疾。

出生一个月内,应做首次眼底筛查,确定有无先天性白内障、先天性青光眼、视网膜母细胞瘤和各种致盲性视网膜疾病先天性眼病。有眼病家族史的孩子、低体重儿、早产儿等高危因素者更要重视首次眼底筛查。如果发现有上睑遮盖1/2以上,晶体状浑浊,都是异常信号,要警惕。

二.1-3岁

关注:各种屈光不正(远视、散光、近视)、屈光参差、斜弱视。

2-6岁重点筛查远视、散光、屈光参差、斜视、弱视。

6岁之后发现再治疗效果差,建议有条件者2-3岁时做一次散瞳验光,发现问题及时治疗。每天坚持2-3小时以上的户外活动,有效预防。坚持每3个月-半年做视力、屈光度检测和眼轴检查等。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道