父亲节礼物:好心人12万买下女儿画作 他班里4个贫困生学费解决了
06-18 20:39:04 来源:上游新闻-重庆晨报

454d50a0c26249121b8e32567586d5b2.jpg

受资助的孩子们

6月18日父亲节,对于父亲汤国民老说,他收到了一份父亲节最好的礼物:两年来,在成都读大学的女儿汤丽莎靠擦皮鞋、卖废纸等兼职赚钱,资助他班里的4名贫困生读完了初中。最终,女儿的善良打动了更多的人来参与这场爱心接力,北京一位好心人以12万元的高价买下女儿画作,不仅4个娃念高中的学费解决,这笔钱还可以帮助更多的贫困孩子。

一个善良的女儿,一份善举的传递,在父亲汤国民看来,这已是最好的礼物。

9eb06c365e15740ed57d82bfac302f37.jpg

汤国民

父亲节前

善举得以接力 他收到了这份特殊的礼物

18日清晨,跟过去的父亲节一样,汤国民收到了女儿从成都发来的短信,感谢父亲对她的养育,感恩父亲从小以身作则教会她善良。

但今年的父亲节,父女之间还多了一份特殊的礼物:女儿汤丽莎的善良打动了许多人,同样这份善举也得到了回报,几天前,北京一位好心人以12万元的高价买下女儿画作,不仅4个娃念高中的学费解决,这笔钱还可以帮助更多的贫困孩子。

5月17日,上游新闻-重庆晨报曾对汤国民、汤丽莎父女的故事进行了报道。48岁的汤国民,是重庆市大足区龙西中学的语文老师,班里的4个学生家庭非常贫困,孩子们成绩优秀,但均曾经济原因产生过退学的想法。为了让学生们留在课堂,汤国民一直用并不高的工资补贴着这几名学生的生活费。

两年多前,在成都上大学的女儿汤丽莎得知4个学生的情况后,主动接棒,她前后做了十多份兼职,2万元的兼职所得全部用于4名学生的初中费用,今年,学生们初中毕业,她与父亲协力完成了当初的承诺:让4名学生读完初中。

今年5月,中考前夕,父女俩开始为4个孩子的高中费用发愁,高中三年的各类费用,父女俩无力再一力承担。汤国民联系媒体,讲述了女儿的故事,以此希望引发社会关注和爱心接力,让4个学生娃得到更多好心人的帮助,完成高中学业。

“媒体报道后,有人说我炒作,这令我一度后悔让大家知道了这个故事,但当时中考在即,我愁学费、愁这几个娃娃高中的学业,确实找不到更好的办法了。”汤国民说,尽管有少数人非议,但善良的声音一直在传递,如他期望那样,几个贫困生因此受到了关注,现在学费问题解决了。

一位自称“北京张叔叔”的读者联系到喜欢画画的女儿汤丽莎,请她画一幅荷花。这位好心人表示,荷花出淤泥而不染,这幅画很配汤丽莎的性格和精神。同时,他也强调,出钱买画并不表示是自己在资助贫困生,资助从头到尾是父女俩做的,他只是买了一幅画。

打版、上色、晕染,每天在学校画室里待五六个小时。汤丽莎用了10多天时间,将一幅6尺工笔国画完成。

这幅画寄出去的当晚,汤丽莎收到了“北京张叔叔”转来的买画钱,一查高达12万元。

282017ec9e77bfeb7c7e4e3012aed4ea.jpg

受助家庭

女儿汤丽莎

她的善良得到肯定与接力 贫困生们的学费解决了

目前,汤丽莎已顺利完成专升本的考试,即将进入学校的美术学专业。她也在收到卖画“巨款”后给北京张叔叔打去电话。“其实真的用不了这么多,4个学生6万元就够了。”汤丽莎担心这笔钱给别人造成经济压力,因为她自己一年打那么多份工才能挣一万多元。

“孩子的学费你不用担心。” 张叔叔叮嘱汤丽莎要注意身体,希望不要再那么高强度兼职。

这个暑假,少了兼职给孩子们挣学费的压力,汤丽莎准备去贵州支教,这也是她一直想做的。

除了“北京张叔叔”出高价买画。张丽莎的善良还打动了不少人。阿里巴巴“天天正能量”公益平台奖励汤丽莎1万元,“这是一次奖励,更是一份敬意。我们被她的正能量行为所感动。”

阿里巴巴“天天正能量”写给汤丽莎的一段颁奖词是:为了心中“不辜负任何一位有希望的好学生”这样一个信念,尚且要为生活奔波的她毅然决定捐资助学。爱是一盏灯,在她的心里常燃不灭,照亮别人也温暖自己。世界上只有一种英雄主义,那就是在认清了生活的真相之后依然热爱生活。她的身上,展现了千千万万平凡又不凡的普通人让人敬佩的特质:即使生活艰辛,甚至遭遇不幸,却仍然选择去坚守,选择去付出。他们难以把握命运,但他们却仍然在寻找生命中的永恒,那就是爱。

父亲汤国民

12万元卖画钱是善款 将用于帮助更多贫困生

女儿12万元卖画钱和阿里巴巴给予的1万元奖励,父亲汤国民和女儿一致决定,每一分钱都要花在有需要的贫困生身上。

“我很感激他们对女儿的肯定,但相信提供帮助的所有人,所关注的是这个故事背后,那几个孩子,还有所有追梦中的贫困学子。我们会继续将钱用于帮助自己所遇到的贫困学生。”汤国民说,自己当了20多年班主任,教过不少贫困生,很明显的感觉是,现在国家对贫困学生的帮扶政策越来越好,可以帮助到不少孩子,但由于一些孩子家庭的情况确实太特殊,他们还需要更多人的帮扶和关注。

汤国民算了一笔账,4个学生高中三年的费用6万元就够了。不会让学生获得过于丰厚的资助。“帮急不帮穷,接受资助是因为高中费用太急了。再说吃苦的孩子会懂得更多。”汤国民说,严格地说,这12万元买画钱和给女儿的1万元奖励都是善款,他希望孩子们上大学后能自立,不要一直接受别人的帮助。若今后遇到家庭困难的学生,他和女儿将继续使用剩余的7万元去帮助这些孩子,“我们一分钱都不会花,女儿也会继续做兼职。”

4个学生完成中考 状态都还不错

在重庆市大足区龙西中学初三6班,接受汤丽莎资助的学生有4人,孩子们有三个共同点:一是成绩优异,二是家庭贫困,第三,他们都是在“莎姐姐”父女的资助下读完初中。

他们大都没有与汤丽莎见过面,仅仅只在电话中进行过交流。如今,顺利完成初中学业的几个孩子更希望,能够见上莎姐姐一面。

何虹汉的父亲在他7岁时去世,家里全靠妈妈一个人支撑,所以,才上初中没多久,心疼妈妈的他就萌生了外出打工的念头。在汤老师的劝说下,他放弃了这个念头。后来,他的饭卡中就不时收到资助款。

再后来,唐中乾突然接到汤丽莎打来的电话。电话中,汤丽莎鼓励唐中乾努力读书:“虽然努力读书可能不是你的唯一出路,但是读书会改变你的修养和境界,让人生多出了一点可能性。”

三年来,除了给唐中乾一些现金的支持,每次假期回家,汤丽莎还会给唐中乾买几件衣服带回去。而在唐中乾眼中,汤丽莎给予她的帮助,不仅仅是物质上面的,更多的还是精神层面的鼓励。

谢广洪的妈妈患有糖尿病和心脏病,爸爸有腰椎间盘突出,都干不了重活。他是班上的副班长,成绩拔尖,随着中考的临近,他也感受到了压力。考试前,“莎姐姐”与他的交流很频繁。

“莎姐姐是大学生了,她也是经历过我们这个阶段的,所以有时候跟她倾诉这些,她都能理解。”谢广洪说,电话中,两人常常天马行空地聊天,打完电话,学习的压力也会稍微减轻一些。

据悉,四个受助的学生中3人报考了大足一中,1人报考了铜梁中学,中考考试中发挥得都很不错。15岁的唐中乾说:“我以后会像莎姐姐一样,有能力了就去帮助和我一样的贫困生,把善意传递下去。莎姐姐加油,我也会加油!”

上游新闻-重庆晨报记者 王珊 文 雷键 图

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道