重庆放宽使用机动车原号条件,号牌使用一年可申请保留
06-19 12:02:36 来源:上游新闻-重庆晨报

据重庆市公安局交巡警总队消息,按照公安部关于机动车号牌改革的有关要求,6月20日起,放宽使用机动车原号条件。购买二手车将可以使用原车号牌号码,保留原车号牌的时限降至一年即可申请。

放宽二手车申请号牌条件

根据新措施,6月20日起,允许购买二手车使用原车号牌号码,原机动车转移、注销或迁出后,原车主购买新车或二手车的,均可以申请保留原机动车号牌号码,也可以申请使用新的号牌号码。此外,二手车转移登记互联网预选号牌功能也正式上线。

交巡警总队车管所副所长高扬介绍,在新措施实施之前,车主在购买二手车之后,只能选择新号牌而放弃旧号牌。在选择号牌的方式上,也只能到车管所参加“30选1”的摇号。而如今,车主可以将自己心爱的原车号牌号码用在新买的二手车上,如果要选择上新号牌,也可以像新车一样,除了“30选1”摇号,还可以通过到网上车管所进行自主选择“渝D”号段的号牌。

放宽原车保留号牌时限

将现行的必须使用原机动车三年以上可以保留该车号牌号码的要求,调整为使用一年后即可以申请保留原车号牌号码,同时将现行的保留原号申请时限由自原机动车转移、注销或迁出后6个月内提出,调整为一年内可以提出。

高扬介绍,以6月20日为时间节点,即6月20日以前已经办理原机动车转移、注销、迁出的,要求使用原机动车三年以上,购买新车,且要在6个月内提出。6月20日以后办理原机动车转移、注销、迁出的,要求使用原机动车一年以上,购买新车或二手车,可在一年内提出。

此外,其它申请条件不变:涉及原机动车的道路交通安全违法行为和交通事故处理完毕。

车管所统计,重庆全市二手车转移登记与新车注册登记的业务基本上各占一半。上个月,全市新车注册平均每日有1500辆,其中主城区为417辆,二手车注册量持平。据介绍,目前二手车的交易量比例正逐渐放大,新措施的出台,将解决车主换车时的号牌保留问题,提供更大的选择空间。

上游新闻-重庆晨报记者 王梓涵

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道