这家“无声”理发店成网红
06-19 14:33:04 来源:都市热报

理发店老板文旭正在给顾客理发

顾客想剪什么发型可以指给文旭看

近日,一则名为《这家不起眼的理发店,有一个特殊的老板》的帖子在重庆购物狂走红,不到半月点击量已达到12万。发帖的网友称,这家理发店的老板文旭是一个聋哑人,但剪发手艺出众,如今,不少网友慕名去剪头,不少人还成了回头客。

这家无声的理发店究竟有何魔力?昨日,记者来到这家理发店,探寻它成为网红的原因。

先认识下理发店老板

这家名为“奇缘发轩”的理发店,位于渝北金巷路73号。记者昨天在理发店看到,虽然下着大雨,但顾客仍一个接一个来。

理发店老板文旭今年42岁,看上去却只有30多点,他的爱人姜艳利正帮忙给客人洗头,文旭的妹妹文静也在一旁为哥哥照顾生意。文静告诉记者,哥哥和嫂子都是聋哑人,两人都是后天发烧导致的失聪。哥哥一点声音也听不见,嫂子稍好一点,戴上助听器勉强能听见。

平时,都是文旭一个人在店内,洗头、剪头、吹头发。20平米左右的门面,4月底才开业,平时一天有10多个顾客,最多一天有16个。

文静称,许多顾客都是回头客。自己和哥哥老家在四川,自己大学毕业前,一家人在东北吉林一个小县城生活。那时,哥哥从聋哑学校毕业,希望学一门手艺。在爸爸朋友的介绍下,哥哥进入了一家理发店当学徒。后来,哥哥在吉林开了一家理发店,因为手艺好,2007年还被当地残联报道过。如今在重庆开店,顾客也称赞哥哥手艺好,佩服他不能说不能听,却把生意做得干净利落。

再了解下他的成功诀窍

想剪什么发型用纸板和手势沟通:记者注意到,理发店有一个文字版,分为男士和女士。记者翻开女士版一面,上面有诸多关于理发的句子,例如“单剪/洗吹/洗剪吹?”“碎短中发?碎长发?学生头?”“多留些刘海?少留些刘海?”“冷烫发?数码烫发?陶瓷烫发?还是离子烫?”如果顾客想做更复杂一点的造型,店里也有专门的发型书,顾客可以指着发型的图片向文旭说明。

记者特意实验了一番,告诉文旭要洗头,指了指洗发水瓶,他立刻用手语让妻子给记者洗头;洗完头后,记者想把头发夹直,就用食指和中指夹在一起往下拉,文旭立刻明白了记者的意思,拿来夹板给记者将头发夹直。结账时,文旭拿来早就做好的二维码纸板,分别是微信二维码和支付宝二维码,一扫就可以结账。

价格便宜手艺精湛:文静告诉记者,哥哥文旭最擅长剪男士头发,之前他在吉林开店时,就专门做男士发型。后来到了重庆,哥哥去一家连锁理发店当了一年理发师,现在女士发型也很擅长。

记者在价格表上看到,相比其他理发店,文旭的店价格十分便宜,烫发48元起,染发48元起,单剪8元,因为不能说话,文旭把价格和药水直接标注在纸板上。

谈到被众多顾客认可的原因,文静说,应该是哥哥“无声”的特质。哥哥不会花太多时间去交流和沟通,或者是像其他理发师那样用言语去逗顾客开心,哥哥做的,也是他唯一能做的,就是用手艺让顾客满意。

最后听听顾客的评价

记者到达理发店时,店内只有剪刀的咔嚓声,袁先生正在理发。袁先生告诉记者,自己看到网络上的帖子,觉得老板特别不容易,就专门开车来这家店理发。

袁先生说,自己原本并不期待一个不能说话的理发师剪得能有多好,但剪完之后,照镜子觉得还挺满意,“我这种平头发型没有技术含量,但剪得还是挺干净清爽。”袁先生笑着说。

在网上,文旭更是收获无数网友好评。网友“可爱多好吃”说:“这种“无声”的老板更适合我,最讨厌理发店的Tony、Kelvin、John各种查户口。”网友“watannabeitazuti”也称:“全程无交流最好,特烦那种洗个头一直跟我说话的!”

记者 郝树静 摄影报道

原标题:这家“无声”理发店成网红 

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道