四面山已发现85种蝶类 包括这些珍稀种类
06-19 18:11:04 来源:上游新闻-重庆晨报

downLoad-20170619181130.jpg

你知道江津有多少种蝴蝶吗?你认识几种?今(19)日,上游新闻-重庆晨报记者从江津区四面山森管局获悉,该局组织专家,通过科学的调查方式,对四面山的蝴蝶进行了“人口普查”,经过两次系统的标本采集,四面山已经发现85种蝶类。

四面山是地球同纬度保存最为完好的亚热带常绿原始阔叶林带,被联合国生态保护专家确定为地球上难得的“天然物种基因库”,其良好的自然环境适宜各类昆虫的繁殖和生息。但是,该地还是蝶类调查的“处女地”,四面山到底有多少蝴蝶种类、是否存在新物种至今无人知晓。

为了更好地保护和研究四面山的生物资源,2016年,四面山森管局与郑州轻工业学院签订蝶类资源调查协议,计划用三年的时间摸清四面山自然保护区内的蝴蝶种类,并制作标本、编制《四面山蝴蝶图册》。

此次调查自2016年8月启动,至今已进行了两次系统的标本采集,每次持续时间为一周,采集范围覆盖四面山自然保护区内的洪海、水口寺、大窝铺等地。调查发现了85种蝶类,包括白缨孔弄蝶、红基美凤蝶、玉杵带蛱蝶等少见、稀有的物种。

上游新闻-重庆晨报记者 杨野

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道