食药监局:不要迷信“天然”乱吃生鲜蜂蜜或中毒
06-19 18:31:11 来源:上游新闻-重庆晨报

蜂蜜被不少人用于滋补身体,但是否人人都能食用?哪几类蜂蜜不能吃?19日,重庆市食品药品监督管理局发布了蜂蜜消费提醒,市民请不要食用未经加工处理的生鲜蜂蜜。

选购蜂蜜 先看配料表

食药监部门表示,蜂蜜是由蜜蜂采集的花蜜,经充分酿造而成的天然甜物质。蜂蜜主要含有果糖和葡萄糖,以及多种低聚糖、氨基酸、维生素、矿物质、有机酸、多酚类、酶类等生物活性物质,从而深受消费者青睐。

但在选购蜂蜜时,首先要看配料表,纯蜂蜜的配料表中不得含有除蜂蜜以外的任何物质;其次要看价格,掺假蜜的成本比真蜂蜜要低得多,因此太便宜的产品掺假的可能性较大,尽量不要购买价格比同类低出很多的蜂蜜产品。

此外,还可以闻气味,纯正蜂蜜有蜜特有的清香味,掺假蜜则香味淡;可以尝味道,纯正蜂蜜味道甜,口感绵软细腻,回味悠长,而掺假蜜的蜜味淡,余味淡薄短促。另外,在旅游过程中,建议消费者应慎重购买路边个人小作坊的所谓“纯天然、野生”蜂蜜。

不要食用未经加工处理的生鲜蜂蜜

食药监部门提醒,由于蜜蜂的蜜源植物种类较多、生长环境复杂,可能导致蜂蜜中含有有毒物质。消费者食用未经加工处理的生鲜蜂蜜,有发生中毒的风险,严重时会导致死亡。为预防蜂蜜中毒,建议消费者不要食用未经加工处理的生鲜蜂蜜,倡导消费者选择正规食品生产企业生产加工过的蜂蜜。

此外,蜂蜜结晶主要与葡萄糖含量有关,葡萄糖含量越高则越容易结晶。有些葡萄糖含量高的蜂蜜在储藏时容易结晶,这属于正常的自然现象。低温储存会加速蜂蜜结晶,所以建议消费者在室温密封条件下储存蜂蜜。

不少市民在食用蜂蜜时担心其是否含有雌激素。对此,食药监部门表示,蜂蜜中几乎检测不到激素。并且国内外也没有任何研究表明蜂蜜中含有雌激素,消费者对此不必担心。

哪些人应慎重或不要食用蜂蜜?

食药监部门提醒,有些糖尿病患者认为食用蜂蜜会起到降低血糖的效果,这种观念是不正确的。食物的升糖作用主要是通过血糖生成指数体现,如果把葡萄糖的血糖生成指数定位为100,那么我们常吃的白糖为80多,蜂蜜为80左右。可见蜂蜜与白糖的血糖生成指数相近,因此糖尿病患者应当慎重食用蜂蜜。

此外,蜂蜜营养丰富,但是一岁以下的婴儿不宜食用蜂蜜。由于婴儿抵抗力较差,如果不慎食用了被肉毒杆菌污染的蜂蜜,肉毒杆菌容易在婴儿肠道中繁殖并产生毒素,从而引起婴儿肉毒杆菌中毒,尽管这种情况发生的几率很小。

上游新闻-重庆晨报记者 王珊

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道