自身问题严重,打招呼对抗巡察 涪陵科协一把手被“双开”
06-19 20:31:17 来源:中国纪检监察报

中国纪检监察报消息,“自己有违纪违法问题,开会打招呼不让所在单位干部对巡察组说,终受惩处。”近日,重庆市涪陵区科协原党组书记、主席李林被开除党籍、开除公职并移送司法机关,在当地引起震动。

“莫反映多了,跟巡察组尽量少说,最好不说!反映问题多了,影响考核,对大家都不好。”2016年10月31日,涪陵区委巡察六组进驻区科协。开完动员会,巡察人员前脚刚走,时任区科协党组书记、主席李林就把全体干部职工留下来“打招呼”。

没过几天,李林又在班子会上再次强调“口风要紧”。

“巡察工作已经开展一周了,没有群众反映,个别谈话中干部也都在有意无意回避,这里面有问题,必须改变工作方式。”巡察六组组长吴仁斌决定改变工作重心,“巡察组一分为二,第一组负责谈话,先从和一般干部‘拉家常’开始,尽量从家访切入,不要在单位谈;第二组加大对财务账目、工程建设档案资料的调阅力度。”

转机就出现在第一组家访的过程中。

也许是在自己家中更自在,区科协干部纷纷敞开心扉,畅所欲言。“李林在会上打了招呼,不准干部乱说话”“李林把自己的侄女聘进单位当出纳”“批评他的同志,他是绝对容不下的”“大事小事他一个人说了算”……从班子成员到普通干部,点滴线索逐渐汇聚到几个焦点问题上——对抗巡察、独断专行、拉帮结派、打击报复。

几乎同一时间,第二组从财务账目中也发现了“干货”:2013年12月,李林借外出培训之机,绕道旅游并虚报费用;单位的国有房产出租4年被拖欠房租数十万元,财务人员曾提醒李林,却反被批评;公务车辆用油长期搞“一支笔”审批,存在重大监管漏洞……

干部反映集中、问题线索具体,巡察六组迅速向区委巡察工作领导小组做了专题汇报,区委高度重视。随后,巡察六组将问题线索移交区纪委。

2017年3月,李林因涉嫌严重违纪被立案审查。经查,李林违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,借公务出差绕道公款旅游,违规收受消费卡;违反组织纪律,违规聘用亲属;违反廉洁纪律,违规接受工程承建商出资安排的旅游,违规收受礼金;违反工作纪律,擅自决定减免国有资产出租费用;违反生活纪律,与他人发生不正当性关系;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。近日,李林被“双开”,并移送司法机关。

巡察组要求涪陵区科协党组限期整改巡察发现的3大类13个问题,该纠正的坚决纠正、该问责的坚决问责。

“巡察工作就是要较真,越是风平浪静,越要提防暗礁。”涪陵区委巡察办负责人向松说,“要力争把问题连根带泥一起清理,配合巡察‘回头看’,避免‘韭菜割不尽,春风吹又生’。”

截至目前,涪陵区已开展三轮对21个单位的巡察,前两轮巡察发现问题265个,边巡边改问题36个。该区根据巡察移交问题线索,给予5人党纪政纪处分,给予11人组织处理,2人被移送司法机关,收缴、清退违规违纪款项4.45万元,挽回经济损失6.5万元。

原标题:自身问题严重 打招呼对抗巡察 涪陵科协一把手被“双开”

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道