纽约的铜梁龙荣归重庆,即将亮相园博园新春嘉年华!
01-12 11:01:38 来源:上游新闻-重庆晨报

龙腾纽约,舞动世界,这条铜梁龙,是2018年纽约时报广场新年倒计时暨水晶球降落庆典主舞台的唯一演出,它在美国的跨年夜上火了一把!

激动人心的时刻即将来临,这条龙舞回重庆了,园博园内由51个大型灯组构成的炫彩灯光秀也已惊艳亮相,恭候它多时,它们将在园博园新春嘉年华等待与你相遇!

file0001.jpg

铜梁龙在美国纽约时代广场

园博园主广场“旺狗祈福” 杨新宇摄。

国家非物质文化遗产从重庆走向全世界

中国建国50周年庆典、2008年北京奥运会开幕式等各大舞台上都有铜梁龙的热情助阵。美国东部时间2017年12月31日下午6时,一年一度的纽约时报广场新年倒计时盛典闪亮启幕,重庆铜梁龙舞精彩亮相,震撼了纽约时报广场,引来无数点赞。

铜梁龙在美国纽约时代广场

巴鸿渝文化传播有限公司总策划师董桂涛在接受记者采访时说:“不仅是美国,铜梁龙还在泰国春节团拜会、法国、德国、新加坡等十几个国家都演出过,在科威特,表演人员还和当时的国家重要领导人合过影呢!”

园博园内美丽的炫彩灯光秀

孩子从小就看舞龙 铜梁龙深入人心

中国的龙文化最直观地体现在世俗化了的龙灯文化之中,而中国龙灯文化又集中地体现在“铜梁龙灯”之中。“2006年,铜梁龙舞入选国家第一批非物质文化遗产。在铜梁,孩子从幼儿园就会有铜梁龙舞的比赛,初中、高中更是有职业学校进行专门的培训,这样代代相传的培养,让铜梁龙的团队越来越庞大,能将国家非物质文化遗产薪火相传。”董桂涛说。

铜梁龙表演

“舞起铜梁龙,反映火热的民间生活和淳朴的民俗风貌,作为中国传统民俗文化表演,它出现在各大舞台。”董桂涛说。

荣耀归来 铜梁龙即将亮相园博园

由重报都市传媒集团和重庆市园博园管理处联合打造的新春嘉年华-炫彩灯光秀在园博园持续闪耀,而在纽约时报广场惊艳全球的铜梁龙也将助阵新春嘉年华。

园博园炫彩灯光秀也在同步进行,胡杰摄。

董桂涛说:“今年春节在园博园表演的是11人舞、20米长的竞技龙,现代竞技舞龙以九节布龙为代表,表演人员要在8分钟做出四十几个高难度动作,舞龙技巧难度、创新动作符合龙的盘、游、翻、滚、穿、腾、缠、戏等形态,表演难度极高。”

file0007.jpg

2018年元旦铜梁龙在台湾表演

竞技龙舞利用人体多种姿态将力度、幅度、速度、耐力等揉于舞龙技巧之中,或动或静,组成优美形象的龙的雕塑,展现龙的精气神韵,展现龙所象征的中华民族奔腾争跃的精神风貌。

民俗文化演出大集合,舞狮、花船增添节日氛围

除了霸道的铜梁龙,今年园博园的新春嘉年华-炫彩灯光秀还有各种民俗文化表演。董桂涛说:“我们还特别安排了舞狮和花船表演,这些都是我们的传统民俗文化,在过年来看更有中国的年味!”

广东南狮表演

巴渝传统文化花船表演

12323313131.jpg

园博园内,水光相映的“重庆风光”令人陶醉 杨新宇摄。

同时炫彩灯光秀也在火热进行中,看喜气洋洋的车幺妹花船游行,大气磅礴的舞龙舞狮在绚烂多姿的精美灯光下更具年味,这样独特的观感只在园博园新春嘉年华-炫彩灯光秀!

白天看各种民俗表演,晚上则观赏璀璨的灯光秀,园博园请你回家一块过年。

上游新闻-重庆晨报 见习记者 余小凤

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道