首页 > 重庆 > 正文
黔江机场12000平米航站楼长啥样?上游新闻记者带你提前打探
07-10 07:46:08 来源:上游新闻

QQ图片20180710081841_副本.png

黔江武陵山机场地处武陵山腹地、渝东南中心地带,串起武隆仙女山等多个5A级景区,是重庆“一大四小”机场架构的重要组成部分。

今年上半年,机场已接待旅客近20万人次,同比增长51%,日前,该机场的改扩建工程已经开始施工,会新建成一个12000平米的航站楼,机场接待能力达到70万人次。目前工程进度如何?近日,上游新闻记者来到黔江武陵山机场一探究竟。

QQ图片20180710081901_副本.png

10条航线开往北京上海等地

近日,上游新闻记者来到位于黔江城区3公里外的黔江武陵山机场,航站楼并不大,建筑面积只有2900平方米。据悉,该机场为4C级民用支线机场,自2010年开始通航,跑道长2400米,停机坪12000平方米(两个C类停机位),是渝东南地区唯一的民用机场。

机场虽然不大,但覆盖范围内旅游资源非常丰富,其中有武隆仙女山、酉阳桃花源、黔江小南海等多个5A级景区。到凤凰古城也十分便捷。

随着今年2月1日揭阳潮汕-黔江-成都航线顺利开通,3月27日西安-黔江-海口航线顺利复航,至此黔江武陵山机场共计开通北京、上海、成都、昆明、杭州、西安、重庆、宁波、海口、揭阳潮汕10条航线,分别由东方航空、春秋航空、南方航空、长龙航空、首都航空和华夏航空6家航空公司执飞,今年上半年实现旅客吞吐量196216人次,同比增长43%;完成货邮吞吐量87吨,同比增长119%。预计全年旅客吞吐量可接近40万人次。

QQ图片20180710081917_副本.png

拉动旅游资源形成航旅联盟

从航线开发情况来看,自通航以来,黔江武陵山机场“米”字型航线网络布局初步搭建,并充分利用武陵山旅游营销中心平台优势,整合航空公司、旅行社、旅游景点资源,加强与区外旅游热线的链接,建立区域合作机制,构建区域旅游协作网,黔江武陵山机场年度旅客吞吐量稳步提升。

据黔江武陵山机场总经理颜敏介绍,2017年,黔江机场累计完成航线旅游组团1241个、52275人次,团队旅客人数同比增长155%,团队旅客人数占机场旅客吞吐量的18%,全年航班平均客座率达82.98%。其中综合游客占比超过25%,商务游客占比近50%。

“我们将大力整合黔江区内旅游景区、旅游大巴、旅游酒店等资源要素,在中远程市场和航线通达市场,努力打造‘重庆飞·武陵游’航线品牌,通过‘重庆飞’延伸补充黔江机场航线网络的通达性。”颜敏说,他们将强化区域联盟功能发挥,联合武隆、酉阳和彭水等周边区县景区打捆营销、统一营销,形成旅游联线产品。

QQ图片20180710081932_副本.png

预计2020年旅客吞吐量达到70万人次

“这次改扩建工程总投资是4.7亿元,到2020年完工时,会新建成一个12000平米的航站楼。”颜敏表示,作为重庆市重点投资项目,黔江机场航站区改扩建项目于2017年1月正式获批。

“除了新航站楼,另外将扩建7个C类停机位,使停机位由目前的4个增加到11个。预计到2020年,每年的旅客吞吐量将达到70万人次。”颜敏说,今年内将完成土石方工程,明年进行主体建筑的修建。

随后,上游新闻记者在施工现场看到,位于机场原址的北部区域,正在进行未来停机坪和新航站楼的土石方工程建设。在开挖下沉的基坑内,施工人员在实施基底的夯实、管网沟槽的开挖和部分回填。由于这几天黔江雨量一直不小,施工进度有一定的影响。

新闻多一点>>

未来将和渝湘高铁实现无缝换乘

渝湘高铁将在年内动工建设、并将于2023年完工,而这条高铁也将经过黔江。上游新闻记者在黔江武陵山机场看到,规划中的渝湘高铁黔江北站就在机场旁边,两者距离非常近,直线距离只有几百米。高铁建成后,是否会对机场客流造成影响呢?对此,颜敏表示,高铁和机场,两者的关系完全可以由竞争变为合作。

“比如湖南的游客,乘坐高铁到酉阳、黔江游玩后,可以从黔江半个多小时直飞重庆,到主城景点打卡,省时又省力。”颜敏说,建成后的渝湘高铁将直接修一条通道到达机场,两者实现无缝换乘。也正是秉持这样一个思维,定位为渝东南航空门户的黔江武陵山机场,已经与多家旅行社、航空公司搭建起“航旅联盟”,通过打造舒适便利的旅游线路,在已经开通的北京、上海、宁波、重庆等10条航线上,把更多游客吸引到黔江濯水古镇、武隆仙女山、酉阳桃花源等5A级景区游玩。未来,黔江还将加密现有航线,新增厦门、深圳、青岛、武汉等重点城市航线,方便游客中转。

上游新闻记者 黎静

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道