清查这9类违规,你遇到过哪些?
11-16 13:07:18 来源:上游新闻-重庆晨报

整治风吹起  让违规房企风声鹤唳

最近,住建部发布了《关于进一步规范房地产开发企业经营行为维护房地产市场秩序的通知》,对房地产开发企业的9种不正当经营行为作出了明确界定:一类是误导、欺诈、炒作行为,包括发布虚假信息和广告、捏造或者散布谣言等;

另一类是违法违规销售行为,包括未取得预售许可证销售商品房、变相收取定金预订款、捂盘惜售、暗中加价收费、捆绑搭售、“一房多卖”等。住建部要求,各地要根据有关法律法规和规章,对这些违法违规行为进行严厉查处。

据了解,住建部通知发布之后,全国各地城市纷纷掀起市场整顿潮。北京、郑州、成都等城市纷纷严查市场,公布房企及中介整治名单,让违规开发商风声鹤唳。

记者从相关部门获悉,重庆房地产市场相对平稳,市场秩序相对规范,但也存在大量不正当经营行为。因此,有必要加大市场整治力度,保证市场稳定健康,维护购房者的合法权益。

9类违规行为  就在你我身边发生

下面我们来看一下,住建部公布的9种不正当经营行为,你在重庆楼市中遭遇过哪些?

1、发布虚假房源信息和广告

比如,开发商的广告宣传中发布与事实不符的“日光盘”、“封盘涨价”、“地王”、“楼王”、“楼市火爆”等信息,制造市场恐慌情绪。

还比如,发布房地产广告出现融资或者变相融资的内容,出现升值或者投资回报的承诺。在房地产广告中,对交通、商业、文化教育设施及其他市政条件等作误导宣传,规划或者建设中的市政设施未在广告中注明。

2、散布涨价信息哄抬房价

“这期不买马上就要涨价。”这是楼盘售楼人员最爱说的一句话,大部分购房者都有过类似的经历。一些楼盘故意散布商品房要涨价的信息,用限时选房等手段迫使购房者接受高房价。

3、未取得预售许可证销售商品房

重庆市场有个别开发商采用这种方式销售。它们没达到预售标准,便想收取资金,为此推出以“内部认购”的方式来收取房款。购房此类房屋,购房者承担较大风险。

4、以认购、预订、排号、发卡等方式收费

不符合商品房销售条件,通过中介机构、电商平台以认购、认筹、预订、排号、发卡等方式向买受人收取或变相收取定金、预订款等费用。在重庆,近两年此种方式比较风行。比如,各大网站推行的“交几万抵几万”等各种各样的办卡模式,采取第三方公司的方式收取,此种做法严重违规。

5、捂盘惜售或者变相囤积房源

这种做法就是拿到证后不卖。按照规定,项目在取得预售证后,应该公布一次性全部开盘,而目前市场流行的是小开盘,一层、一个单元、一个楼座的开盘方式非常流行,为的就是留出涨价空间。一些楼盘存在销售现场公示信息不全、现场销售人员未备案、向购房人发布的可售房源数量与实际可售房源数量不符、没有明码标价等问题。

6、商品房销售不予明码标价

过去不少楼盘的做法是,开盘价不告诉购房者。一般是开发商看蓄客情况而定,开盘临时涨价的情况时有发生。有的楼盘开盘前销售人员称价格在1万元左右,开盘当天却被告知涨价到1.3万元。

7、捆绑搭售或者附加条件等

以捆绑搭售或者附加条件等限定方式违背买受人意愿,迫使买受人接受商品或者服务价格,如捆绑销售车位,恶意提高车位销售价格。

8、销售过程中出现一房二卖

重庆也出现过此类事件。开发商“一女两嫁”骗取购房资金,或者重复抵押骗取银行贷款,这种行为性质比较恶劣。此外,在二手房市场,一房两卖现象比较普遍,主要是房主看见有人出价高就临时毁约。

9、其他不正当经营行为

由于房地产交易涉及诸多环节,监管部门列举的只是其中具有代表性的违规行为。其他市场法规严禁的行为,比如房地产预售、销售广告中未载明开发企业名称、预售或者销售许可证书号;房地产广告中的项目位置示意图不清楚准确、比例失真、误导消费者;房地产广告中使用的建筑设计效果图或模型照片,未予注明。

此外,伪造购房信息等其他行为;商品房销售在标价之外加价出售房屋或者收取未标明的费用;将已作为商品房销售合同标的物的商品房再销售给他人等等,都是违规行为,必须严格禁止。

违规行为一经查实  将严加处理

据了解,依照住建部通知精神,上述不正当经营行为,一旦查实,相关部门将视情节轻重,对房地产开发企业书面警示、约谈、通报、列入严重违法失信企业名单、严格资质审查、停止商品房合同网签等措施,不正当经营行为应当由其他部门处理的,及时移交有关部门依法处理;涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

市场监管飓风来临,不规范行为必须严加整治规范。市民也应提升法律及维权意识,主动监督开发商不规范行为,让不规矩、不诚信开发商如过街老鼠无处遁形。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 娱乐
  • 体育
点击进入频道