巴滨路上一楼盘“烂尾”近两年,是谁拖垮的?
11-17 10:10:42 来源:上游新闻-重庆晨报

根据之前的消息,该地块于 2013年2月由安徽博澳企业投资发展有限公司,安徽博澳酒店管理有限公司,合肥大河商业管理有限公司联合购得,以挂牌价成交,楼面地价达到2063元/平方米。

据了解,博澳·君禧天地所在的巴滨路外河坪片区是重庆“两江四岸”最好的一块“璞玉”之一,距离巴南区政府5公里,是巴南区政府重点建设的项目,具有文化艺术、休闲旅游、休闲商业、大型城市综合体的功能。

沿江商业设想图

而按照早期规划,博澳·君禧天地该项目总体量45万方,商业体量20万方,据规划,君禧天地项目一期为10万方的沿河休闲带,含高级奢侈品购物中心、顶级婚纱摄影馆及运动馆。项目二期为20万方顶级商业圈,含项目自 身打造的君禧酒店、西班牙风情酒店、酒店式公寓、西南最大的IMAX影厅及商业广场。项目三期为10万方高端别墅区。另据早期宣传,汉海海洋公园主题酒店、陶然居图书馆主题酒店、巴渝文化主题酒店等多个主题酒店项目已签约落户该项目。

五星级酒店设想图

据悉,为了加快该项目的投资建设进度,相关部门为此专门召开内部会议审批博奥·君禧天地的手续办理事宜,从招投标备案到施工许可证办理5个环节的审批,由原来的15个工作日,缩短到5个工作日。

2烂尾”近两年,目前处于被拍卖状态

2012年10月12日,与巴南区签订项目投资合作协议;

2013年2月,君禧天地项目动工;

2014年10月,媒体报道建设进展顺利,预计2015年开业;

2015年3月,相关项目负责人对媒体透露,君禧天地预计将在2015年12月底开业,但目前签约品牌较少;

2015年12月6日,重庆联交所宣布拍卖君禧天地商业体在建工程,参考价5.69亿元;

2015年12月22日,因无人交纳保证金入场,原定当天举行的重庆市君禧天地商业体在建工程拍卖流标,参考价5.69亿元;

2016年2月15日,重庆联交所再次对项目进行拍卖,参考价4.55亿。

“烂尾”原因疑是开发商资金链断裂

据了解,由于安徽博澳公司在全国开发的项目不少、投资项目也多,在2015年,资金问题逐渐露出水面,甚至在博澳起源的安徽本地,2015年11月27日,瑞华国银投资管理有限公司中国华融资产管理股份有限公司在当天的《安徽日报》第七版刊登债权转让通知暨债务催收联合公告,该公告显示安徽博澳企业投资发展有限公司债权本金余额达4.4亿元。

《安徽日报》刊登债权转让通知暨债务催收联合公告
安徽博澳企业投资发展有限公司债权本金余额达4.4亿元

另外,记者也查询到,2016年7月26日,安徽省皖投小额贷款股份有限公司也曾起诉安徽博澳企业投资发展有限公司,安徽省合肥市中级人民法院判决安徽博澳企业投资发展有限公司向安徽省皖投小额贷款股份有限公司偿付本金加利息一共5378.5万元,目前安徽博澳企业投资发展有限公司已被列为失信企业。

而关于君禧天地,据多家媒体报道,君禧天地因资金链难以为继,而被司法拍卖强制偿债。

3何时复工?负责人回答“快了”

君禧天地实景

君禧天地实景

昨日,记者前往巴滨路实地走访了该项目。记者来到项目现场发现,目前整个工地仍旧处于停工状态,到处杂草丛生,仅有少数人在看管项目。随后记者又来到销售中心找到目前该项目的负责人询问该项目何时复工,负责人表示,目前该项目还在多方协调之中,复工时间目前还暂时定不下来,在记者一再追问下,该负责人只是回答记者说:“快了,快了。”

君禧天地实景

君禧天地公交站牌

据了解,在停工之前,君禧天地项目主体结构已完成。目前1-21号楼沿江商业主体全面封顶,已通过主体结构验收。23号楼大商业地下室、一层结构封顶;22、24#楼商业地下室至二层主体结构已封顶,已具备主体商业桩基全部完成、沿江景观土方全部完成、景观绿化部分已施工、商业广场主体结构已施工结束。

重庆链家商业中心副总裁何伟坚表示,虽然近几年房地产市场是存在波动,但是对于该项目的影响不大,目前市场上大部分楼盘“烂尾”的原因都是由于资金链断裂引起的,而对于一个地产开发商来说,如何保证资金链稳固则是一件企业运营中非常值得重视的问题,因为对于大型地产开发商来说可能银行会很愿意以极低利率抢着贷款给他们,但是对于中小型地产开发商来说,向银行贷款则不会是一件很容易的事。

另外,巴滨路确实存在一些区域配套上的问题,比如交通,比如医疗、教育等配套,毕竟一个大型的商业项目如果配套没有先行,如何谈吸引到人气,没有人气,何来商业发展机遇呢?所以,区域规划以及完善配套也是一个在开发商业项目时务必要提前考虑到的问题。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 娱乐
  • 体育
点击进入频道