赔本赚吆喝的买卖也做? 土豪房企为何迷恋足球
11-24 12:56:43 来源:房天下

足球、房地产企业,看似相互毫无关联,实则联系千丝万缕。中国足球职业化20余年,房企竟成了其中关键词。在本赛季的中国足球超级联赛的舞台上,16支球队中有7支球队为房企直接投资冠名,另外还有7支球队的赞助商也涉及到了房地产业务。有网友说中国足球“踢”的都是房企的钱,看来不无道理。

1

玩足球很烧钱,又恰好中国的房企“不差钱”,动辄几个亿、几十个亿的投入让球迷惊呼房企太“土豪”。

中国房地产业这些年来迅猛发展,各家“金主”急需扩大知名度,而恰好中国有近3个亿的球迷。当球星在足球场上比赛时,看台上的球迷都在呼喊着开发商的名字加油:“华夏!华夏!...恒大!恒大!...”一个不差钱、一个有人缘,或许是在这种机缘巧合下,足球与开发商形成了最完美的融合。

辽宁大学经济学院教授张桂文曾说过:“投资足球说到底是企业宣传它品牌的一个方式,比如恒大就是个典型,足球这是一个很好的宣传平台。”

都说足球水深“玩”足球的房企却越来越多

“中国足球水太深”,曾经涉足过足球圈的著名“小品大王”赵本山在退出足球投资后留下了这句话。

这其中的水有多“深”大家不知道,不过开始“玩”足球的房企,却越来越多了。

从职业化元年万达的一枝独秀到如今的房企百家争鸣,敢来“玩”的房企还大有人在。玩足球虽然烧钱,不过还是有足够的魅力来吸引着“勇士”的到来。

2

(房天下综合整理)

张桂文说:“房地产行业在资本积累方面,无论是从速度还是质量上来看,都是非常旺盛的行业。然而当一家企业达到一定规模的时候,他所追求的高度会有升华,品牌价值就是一个方面。”

2012年,永昌集团入住石家庄永昌足球俱乐部,永昌地产开始频繁出现在各大媒体的口中;2015年11月1日,中甲赛场河北华夏幸福冲超成功的消息成为足球圈的焦点,土生土长的房企华夏幸福的名字也开始被外界所熟知;今年10月22日,贵州恒丰智诚队冲击顶联赛成功,恒丰地产这家贵州的企业开始走入公众的眼帘......如此强大的“造品牌”能力,怎能让房企们不看重足球这个平台。

房企土豪似的砸钱赚回了什么?

来说一个悲伤的故事,中超联赛的俱乐部基本没有盈利的。建业地产老总胡葆森多次提到,投资河南建业足球队20年基本没有盈利的赛季。也就是说,房企“砸”到足球里的钱,基本都是有去无回。

这些年来房企在足球中所“砸”下的钱,大家都有所耳闻。根据《2015年中国足球全景价值报告》显示,2015赛季,16家中超俱乐部共投入40亿元,而同期在广告赞助、门票、衍生品出售、中超分红、球员转会、政府扶持资金等方面的全部总收入约在25亿元。也就是说,整体亏损了15个亿。像广州恒大、广州富力、上海绿地申花等由房企投资的球队,均在亏损榜前列。

2015年中超联赛的冠军为广州恒大,即便如此,恒大俱乐部发布的“2015年度报告”中显示:该俱乐部2015年全年实现营业收入超过3.8亿元,但亏损高达9.53亿元。在2010年恒大1亿元接手仍在中甲的广州足球之后,6年来恒大斥巨资引进世界名帅和顶级内外援,先后花费超过3亿人民币引进马丁内斯、超过1一个亿引进巴西国脚保利尼奥等......如此大手笔让外界为之惊叹。

当然,作为投资方,恒大不是“人傻钱多”,投资者有着自己的小算盘。足球带来的巨大传播能力,以及在中国近3亿的球迷受体群,无疑是最好的宣传方式。球队的每一个动作,都会引起媒体的广泛传播,同时大牌球星的到来、六连冠的成绩也引起了外界空前的关注。另一方面,也不要小瞧中国足球所带来的巨大品牌效应。恒大依托于足球扩大自身品牌影响力,恒大地产旗下的产品也顺其自然收获了品牌溢出效应。相对于这六年间恒大在足球上所“砸”的钱,六年间恒大已经从年销售500亿的规模达到了3000亿的规模,品牌效应带来的利润巨幅上涨,让其在足球领域所“亏损”的那点钱根本不值得一提。六年前提到恒大地产,可能没有多少人了解,而现在,恒大已跃居中国一线房企序列。

3

同样的还有富力地产,自从2011年持有与广州恒大队同处于顶级联赛的同城兄弟广州富力队之后,富力地产也不在“低调”,为更多人所知。富力地产集团副董事长陆毅曾经在2014年的一次采访中也坦言:“足球可以给企业带来一种全国性的、甚至冲出国门的品牌效应。自从搞了足球后,我们去二三线城市考察项目,客户和政府人员首先和我们谈的是足球,然后才慢慢转入正题。我前段时间去欧洲考察,曼联CEO主动邀请我们去参观、交流。这说明大家对足球的关注度很高,也通过足球认识了富力。”

通过足球来提升品牌效应的,还有华夏幸福集团。自2014年1月华夏幸福涉足足球圈后,短时间内便学习到了“老大哥”们的经验。疯狂砸钱,用巨额薪水引进世界名帅和球星,与恒大、绿城、绿地、富力等一道将中超联赛“玩”成房地产联赛。一时间内华夏幸福的名号传遍大江南北,这家之前一直默默无闻的房地产企业在2014年当年便实现了销售额500亿的目标,全年销售额达到512.5亿,销售面积581.5万平,同比分别增长了37.0%和66.3%,在全国排名13,一举跃入一线房企行业。投资足球的巨额回报让当初在足球上所“砸”的钱根本不值得一提,同时因为足球给华夏幸福带来的巨大品牌效应也是单纯做广告所不能比拟的。

正如张桂文教授所说,“有时候赞助一支球队要比单纯的广告效应都好。因为广告有些‘王婆卖瓜自卖自夸’的意思,但是投资赞助所产生的效果则是潜移默化的,具体到某支球队的冠名,会渐渐的给人留下深刻印象。”

足球能够“踢”出来的还有很多

除了品牌效应和巨幅上涨的利润,房企通过足球还能够得到很多。

去年,国务院已通过中国足球改革方案,今后将大力推进足球运动发展,足球的发展已经上升到了国家战略层面。

在中国足球改革总体方案通过后,俱乐部的经营环境将得到极大的改善,俱乐部的市场主体地位将得到确立,随着制度上的不断完善,让经营足球俱乐部盈利成为了可能。对于想走多元化道路的房企,投资足球俱乐部也将是一个不错的选择。

同时国家鼓励多元资本投入和通过资本市场发展壮大足球俱乐部,为房企旗下的足球俱乐部单独进入资本市场提供了想象空间。如果足球俱乐部能够上市的话,将很大程度上提高资金使用效率,降低融资成本,提升利润水平,从而增加房企的回报率。

企业充分利用建设成本或获取土地资源方面的优势,将足球配套作为产品的一部分,或利用球队提供与足球有关的服务,比如专业足球场馆、业余足球场馆和和校园足球场馆的建设。与地方政府或其他企业进行资源互换,从而对企业拿地和项目销售有利。
这么来看,房企“砸钱”足球“砸”的不冤。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 娱乐
  • 体育
点击进入频道