活跃在楼市中的8090后:七成有房 空巢不空虚
04-20 12:20:29 来源:房天下

长江后浪推前浪”,00后已然开始活跃在社会上,80和90后也已步入了中青年时期,最年长的已达37岁。

踏上了社会,甚至走进了家庭,8090后不得不面对一个人生中的大事:房。随着楼市的迭代,8090后渐成楼市生力军,在波澜起伏的楼市里书写着他们与房的故事。

调查:中国8090后七成有房

据21世纪经济报道,英国汇丰银行一项调查发现,中国七成“千禧一代”名下有房,比例居全球首位,而无房者中,91%今后5年内有购房计划。

在西方,“千禧一代”又称“Y世代”,大致相当于中国的“80后”和“90后”。

报道提到,到2020年,中国男性将比女性多3000万。中国家长普遍认为,儿子有房更好找对象。

当然,调查也同时指出,中国的受访者中85%来自城市,14%来自郊区,只有1%来自农村。但这也足以说明,中国8090后对于房有旺盛的需求,已渐渐成为楼市新的生力军。

5省会在校大学生可缴公积金

和旺盛的购房需求相悖,相当一部分的8090后自身收入水平并不足以支撑起他们的“野心”,而此时他们能依靠的最强“外援”就是父母。上述调查还指出,40%接受调查的中国“千禧一代”表示,他们的父母资助了住房费用。

而近日,一个更强大的“外援”——住房公积金来了。

据每日经济新闻援引新华社的报道,武汉、成都、长沙、合肥、南昌等5省会城市住房公积金管理中心近日召开联席会,就自由职业者和在校大学生自愿缴存使用公积金等议题达成合作行动计划。这意味着不久的将来,农民工、在校大学生等群体在这5座城市可自愿缴纳住房公积金。

也就是说,上述5个城市的大学生能够比同龄人早几年缴纳公积金,并且毕业后可以提取公积金租房,而公积金贷款额度也不受影响。

独居不寂寞 空巢不空虚

当然,对于不少打拼在一线城市的8090后而言,即便有“外援”帮助也很难负担得起一套房子。租房,成了最适合他们的选择。但不管租房还是买房,在有了相对固定的住所后不少8090后还不得不面对一个很现实的问题:独居。

据中国之声报道,目前,超过5800万人在中国过着“一个人的生活”,其中,独居青年(20~39岁)已达到2000万。

媒体给这些独居的青年人起了一个生动的名字——“空巢青年”。中国青年报报道,“空巢青年”大概有以下几个特征:远离故乡和亲人,在大城市独自打拼,有固定收入和住所,缺乏感情寄托……

但独居不代表寂寞、空巢也不代表空虚。正如中国青年报报道的那样,“空巢”恰恰是成长的正确打开方式,独居生活并不意味着自我封闭。

而随着时间的慢慢推移,这些独居的8090后除了拥有自己的房子,也会真正拥有自己的家。


  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道