体育成主科 中考指挥棒该如何挥

新浪教育 09-30 12:35:55

“体育和语数外一起成为中考4门必考科目”,教育部的中考招生指导意见出台已经一周,如同投入平静水面的一块石头,激起了一轮接一轮的涟漪。体育中考该考哪些项目、该如何考、怎么才能调动学生的体育锻炼热情……家长的关切、老师的关注和专家的建议,让体育成为主科的讨论热度持续升温。

体育成为语、数、外之外的第四门中考录取计分科目,让在一线工作的体育老师击节叫好。张家港兆丰初级中学的严疆老师,已经连续12年在初三一线教体育课。“体育中考在我省已经实施多年,体育课的数量也比以前增加了不少,但把体育课上升为与语数外一样的主科,还是第一次。”严疆判断,接下来体育课数量还会增加,学校、家长应该会更加重视体育课。张晶晶是南京玄武高级中学梅园校区初中部的体育老师,已有7年从事初中体育教学的经历,在他看来,体育中考的分值必然会增加,甚至有可能达到和语数外一样的150分。

新政策的出台加重了体育的分量,这也让人们更加关注体育中考如何更科学合理地体现学生身体素质和体育锻炼情况。1000米、800米是苏州市体育中考必考科目,严疆在教学中经常遇到这种情况:一些学生身体肥胖,他们练长跑也非常努力,但总是很难达标。严疆很为这些学生着急,他一直琢磨:有没有可能让学生在几个耐力项目中进行选择,或者根据学生的身高、体重对长跑标准进行调整。

张晶晶也遇到了类似的情况。南京市体育中考女生立定跳远,满分14分的成绩是1.82米,13.5分的成绩是1.65米。“能跳出1.80米左右的学生愿意认真练一练,训练后很容易拿到满分。”张晶晶向记者分析,“不过,其他学生就不一定会认真去练了,因为立定跳远成绩大幅提高难度非常大。更重要的是他们不会太在乎这0.5分的分值,因为把时间花在语数外上,多做对一道题目得到的分数远远高于这0.5分。”

正如严疆所想到的那样,一些家长也考虑到了能不能增加中考体育的可选项目。吴承洪的儿子是南京金陵中学实验小学六年级学生,他正好是新政策出台后将参加体育中考的首批学生,会不会增加孩子的负担,以及体育中考怎么体现孩子个体差异,是吴承洪最关心的事情。“自从上了五年级,孩子的课余时间被语数外的课外辅导占用了,体育分值提高了,必然要训练了才会有更好成绩,孩子的负担肯定会增加。”吴承洪说,“现在南京体育中考只考6个项目,我的孩子喜欢打篮球,也能锻炼身体,这该怎么体现在体育中考中?”

其实,一些地方已经开始尝试在体育中考中增加选考项目,比如苏州引入了游泳和足篮排三大球。近几年一直呼吁体育中考增加选考项目的南京理工大学(分数线,专业设置)动商研究中心主任王宗平教授认为,体育项目数量多,每个学生个体差异大,增加中考体育项目的可选数量,能让学生发挥自身的特长。此外,他也认为,现在越来越多的学校开展篮球、足球、排球课,不少学校也形成了自己的特色体育项目,如果增加这些选项,也会让体育中考变得更加科学。

不过,一些选考项目也带来了另一种困惑。目前足篮排球在中考中往往只考学生的运球或垫球数量,严疆说,“这三项考的都是技术活,与引体向上、仰卧起坐等选项相比,对身体素质的锻炼就差一些。”体育中考的目的在于引导学生参加体育锻炼、增强体质,为考试而进行的运球、垫球训练能不能起到锻炼身体的目的,令人怀疑。不过,只有对体育运动有了兴趣,学生才有可能主动参加到体育锻炼中来。张晶晶则建议,在分值提高后,将体育中考分为身体素质和专项体育两部分,前者考核以跑跳投、耐力等为基本内容,而后者则旨在培养学生在足篮排乒羽等单项体育上的兴趣。

其实,化解人们对体育中考的困惑,除了需要细化中考政策,体现体育的多样性和学生个体的差别外,更重要的是要重新认识体育在教育中的作用。体育被纳入中考是无奈之举,其背景是青少年体质连续30多年下降。体育本应是教育的一部分,只有体育真正回归到教育中来,让体育成为校园文化中不可或缺的一部分,体育中考中的种种困惑和难题才能迎刃而解。

新闻排行

TOP ARTICLES