“你得先付出,才会有回报” 一个回乡女教师的选择
11-25 10:21:37 来源:上游新闻-重庆晨报

“人这一辈子不是只图物质享受就可以了,你得先付出,才会有回报。”当这句话从一个只有25岁的年轻女老师口中说出来的时候,不是不让人吃惊的。

卢秋玲,两年前毕业于华中师范大学,作为一所211、985高校的毕业生,她毅然决然地选择了回到家乡北碚王朴中学,教一群农村孩子。

对于这项工作,她不仅踏实肯干,获得全校师生的肯定。在教学方面,亦充分展示90后天马行空的想法,不断创新课堂,在班级管理和农村寄宿制高中家校共育方面也做出了一些成就。从小我们常常会造一个比喻句“老师就像蜡烛一样,燃烧自己照亮别人”,卢秋玲确实是配得起这句话的。

“这个选择不是偶然”

“不能白受那么多帮助啊”,她的坦然让人觉得这样的选择落在她身上是那么顺理成章。像一种传承一样,她将自己读书时受到的帮助再一代一代地传下去。她笑着说“教书育人不就也是这么一回事嘛。”

“我家里比较贫寒,自己就是在别人的帮助下成长起来的,大学毕业后就想把自己接受过的帮助回馈给别人。”谈及为何做这样的选择时卢秋玲说起了自己的人生经历。她如数家珍般地将自己读书时接受的帮助一一列举出来,其中包括老师、学校、国家和社会人士等。

“这个选择不是偶然,是在自己学习生涯中日积月累的一种自然结果。”另外她的哥哥也读的师范大学,也有家庭方面的影响。“作为免费师范生,受了国家那么多补助,确实应该回报”。

“人这一辈子不是只图物质享受就可以了,你得先付出,才会有回报。做了这个选择我付出的也不算多,但可以教很多学生,更是一种精神享受。”虽然看到身边的朋友们“灯红酒绿”的生活,对比自己偶尔也会有失落感,但卢秋玲认为教书育人这种享受更舒服更长久。

“还是要保持学生谦虚求学的心态”

“但是我觉得年轻人的想法会更多一些,也可能更了解孩子们的想法”。她知道自己比别的老师经验不足,于是她就从创新入手,一方面跟其他老师学,另一方面自己在网上学习沿海地区比较先进的新颖的教学模式,“我也可以来用一用”,不断创新课堂教学模式,用班级文化帮助孩子成长。

“她年轻嘛,对电子设备了解多,想法很新颖,有勇气尝试,行动力也很强”,同校的黎老师对卢秋玲作出了肯定。

“不仅要学,在工作当中更是要把学到的运用到实践当中去。”农村孩子跟城里孩子相比没有自信,也见识不足,对未来没有信心,没有想法。她设身处地地为孩子们着想,建立了“逐梦八班”,“以梦为马,吟诵风雅,逐梦趁年华”,希望自己的学生不再像当初的自己一样,帮助他们建立自信,有底气朝自己的目标努力。

“心态一定还是要像当时做学生一样。要有一种谦虚学习之心,做事要踏实一点”,在从高校大学生到中学教师的身份转化上面,卢秋玲无疑是成功的,教书仅仅两年时间就获得了各种荣誉称号,这其中自然有她的过人之处。谦虚求学和做事踏实是她从读书时期就保持下来的一种习惯,这让她终身受益。

“我就是他们的大姐姐”

“当时那个学生就来我面前哭,她说‘我就不读书了吧,爸妈也不给我钱,也不支持我,我学习也不是特好’”。

她们班有一个女生是单亲家庭,父母离异后,家里条件都不太好,每次学校收一些书本费、学杂费时父母双方都会踢皮球,谁也不想给,学生也没有办法,就来跟老师哭诉。

“我跟她分享了我自己的经历,告诉她我当时是怎么获得帮助并坚持走完这条路的”。不仅如此,卢秋玲还给她爸妈打了电话,做了很多工作,学校有资助也尽量给这个学生争取。“以前她胆子很小又敏感,现在她自信了,成绩也好了。”

“我希望用自己的经历让他们感受到贫困没什么错,不论现在怎么样,以后肯定会越来越好”。

“我觉得我更像他们的大姐姐一样。”卢秋玲说同学们遇到什么问题都会跟她讲,包括青春期的一些烦恼。

“有些同学谈恋爱啦、失恋啦都会跟我分享”。而卢秋玲老师也不像其他老师一样,发现男生女生谈恋爱就马上分开他们,请家长过来。而是跟他们站在同一个立场,把道理,男女交往以后可能会出现的问题,甚至安全问题,都很跟他们详尽分析一下,让他们自己做决定。

“她不会指责我门,会跟我们讲道理。”班上的李真欢同学说卢秋玲让学生觉得很亲切,有什么就能跟她说什么,面对她不会像面对其他老师充满压迫感。

“她很懂我们。”卢秋玲作为刚毕业的老师,刚经历过青春期和高考,她不止能教给学生们课堂知识,还能像过来人像朋友一样教给学生们一些其他方面的知识道理。同学们有什么事都愿意跟她分享。

“我们关系很好,就是朋友啦。”李真欢同学笑着说。 

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 娱乐
  • 体育
点击进入频道