重庆市书法艺术教育特色学校现场会在金山小学举行
04-20 15:54:14 来源:上游新闻-重庆晨报

4月20日,由重庆市教科院、重庆市书法家协会主办的“书法艺术教育特色学校现场会”在两江新区金山小学举行。活动吸引了全市20多所书法艺术学校的老师到场。此外,来自市教育工委、市教科院、市教委等相关单位的领导及书法专家出席了活动。

1_副本.jpg

专家感叹学生书法霸道

早上9:30,在金山小学的足球场上,伴随着学生舞蹈《小小书法家》及经典诗歌朗诵《美丽四季诵经典,挥毫泼墨写人生》,活动正式开始。

只见整个足球场摆满了学生课桌,一至六年级的学生都现场写起书法作品。据介绍,现场书法被分成软笔书法和硬笔书法两类,一年级的小朋友以铅笔进行书写。

在他们四周,则摆满了学生及老师们的优秀作品,吸引了来宾们的眼光。大家都说,“金山小学学生的书法,霸道!”同时,来宾们也被教师作品惊艳到了,教师彭燕的作品收获众多好评。

af8cd0165a6e450a97a9d74662ab8b44.jpg

书法名家和金小学生联袂写长卷

活动现场,有一群学生夹在软笔书法和硬币书法的学生展示区中间,他们一行数十人,身着飘逸的书童服,围坐在一条20多米的长桌前,大家各自都写着不同的书法。原来,他们将组合书写一幅20多米的长卷,认真的模样也令专家心动,纷纷加入书写队伍中,与他们共同完成长卷。据介绍,此次他们完成了两幅长卷,总长30余米。

五年级7班的谭婷月写了一首漂亮的艺术体书法字,她练书法已有三年了。四年级9班的秦悠扬说,她也练了三年书法,从硬笔到颜体再到行楷,她都练过,“过段时间我想练习艺术体,特别漂亮。”

对于练习书法的好处,两位小姑娘都告诉记者,练习书法的时候什么都可以不想,特别能让人静下来。据悉,她们每天都要练习半个小时的书法。

2c884cbab4d1e245fde30aefceffb56f.jpg

“书法是中国独有的艺术”

本次活动,市教委工委原委员、市政府原督学张荣、市教委艺教办副主任唐平、市教科院副院长李常明、市文联秘书长周和平、中国书协会员、重庆市政府原副秘书长余恢毅、中国书协理事、重庆市书协主席漆钢、重庆市书协相关领导及两江新区教育工委副书记、两江新区教育局副局长陈昌武等人都来到了现场。

中国书协理事、重庆市书协主席漆钢在发言中说,书法作为中国的特色,在全世界独有,这既是传统文化的精髓,也是难得的艺术。“余秋雨曾说,“如果要总结中国人共有的特点,那就是中国人都有相同的笔墨,用相同的笔墨修炼人生。”

两江新区教育工委副书记、两江新区教育局副局长陈昌武在发言中称,本次“翰墨金山•重庆市书法艺术教育特色学校现场会系列活动”旨在搭建起由中小学生、教师、书法爱好者、书法名家共同参与的活动平台,以提高汉字书写能力为目标,以书写实践为抓手,引导广大师生感受汉字和书法的魅力,激发热爱汉字、学习书写的热情,全面提升汉字书写水平。

16_副本.jpg

提高国民书写能力是《国家语言文字规划纲要》的具体要求。金山小学作为“重庆市书法艺术学校”, 学校通过多种途径提升学生的书写能力。校长徐龙海介绍,学校每个班每周都有2节以上书法课,并为爱好书法,有余力的学生专门开设了书法课外辅导活动课,同时,学校每年都有书法比赛。可谓将书法特色贯穿到细节。

此外,郑启超作了题为“翰墨薪传.重庆市书法教育大讲堂”第八讲的讲座。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道