大坪小学召开首届科研大会
04-21 09:49:53 来源:上游新闻-重庆晨报

4月18日,渝中区大坪小学首届科研大会在该校多功能厅隆重召开。渝中区教育党工委书记、教委主任唐点权,重庆市教育信息技术与装备中心副主任钟苇笛,重庆市教育科学研究院副院长王玮虹等领导和专家出席了此次大会。

cd9547254767df74429380618815cd60.jpg

学生开场舞蹈《春晓》

科研大会上,大坪小学李雪梅校长,对中央电化教育馆国家级专项科研课题《创客校本课程的研发与实践运用研究》作了开题报告,她从选题意义及研究价值、核心概念的界定、同类课题的国内外研究现状等方面进行了详实阐述。

0421_2.jpg

大坪小学校长李雪梅正在作开题报告

随后,王纬虹和宋文君对开题报告进行了现场指导,充分肯定了大坪小学所作出努力,也给予了中肯的建议。“该课题研究不要局限于课题研究组内进行,所有的老师、学生、家长都可以成为研发者和使用者。”王伟虹建议,在“共建共享”的思想指导下,争取区教师进修学院的支持和帮助,与兄弟学校进行共建共享,甚至以此为基点,形成渝中区的教育特色。

0421_3.jpg

渝中区教育工委书记、教委主任唐点权出席会议

课题研究指导专家、渝中区教委唐点权主任,对本课题进行了论证指导。他认为,大坪小学的这个国家级课题立项依据充分,研究意义重大,课题设计合理,说明大坪小学在创客教育领域走在了全区前列。他建议课题组拓宽研究的理论基础范围;掌握更多的教育研究文献;关注研究假设;分年段研究要关注学生的心理发展规律。

聆听了各位专家的悉心指导,李校长代表课题组以及全体师生向各位领导、专家表示感谢。他们将根据专家的意见和建议,修改和完善课题报告,加强课题的领导和管理,落实责任,整合资源,促进课题研究稳步、深入和有效地开展。全体老师要努力学习创客教育相关理论知识,提升素养,大胆创新。

0421_4.jpg

现场颁奖仪式

此外,在科研工作成果汇报展示上,大坪小学对市级课题《构建理趣课堂模式的研究》中期成果、“快乐德育”特色班级建构成果、校本课程研发成果等进行了展示,为来宾们留下美好的印象。

“大坪小学是一所办学有特色的优质小学,学校办学的成果得到社会各界的普遍赞誉。大坪小学凭借多层级课题引领,辐射到学校工作的课程改革、课堂创新、学生核心素养培育各个方面,已经取得了初步的成效。希望大坪小学要按照确定的教育工作思路,结合自身的实际情况,科学规划,真抓实干,实现教育工作的战略转变。”渝中区教委副主任杨勇说。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道