家居企业消费时代尝试跨界拓展
11-15 16:09:33 来源:新京报

家居行业产业链长,在近一年,有的企业选择扩充产品品类,在细分行业中进行延伸;有的企业则着眼于整个产业链,将商业触角触及各个领域;有的则将目光投向其他行业,通过资本运作实现业绩利润提升。家居行业内的产业延伸意味着行业内的资源整合,也意味着资本的有效配置,让企业探索更多盈利点。

1 大升级

家居企业涉足餐饮、汽车、娱乐

家居企业涉足外行并不少见,在今年动作尤为频繁。今年,集美家居参与投资的两家新能源汽车体验中心先后亮相。10月正式开业的“新能源汽车体验中心”更是在已有卖场运营经验的基础上打造起了新能源汽车大卖场。

居然之家在“大家居”之路也一路疾驰。居然之家董事长汪林朋曾表示,目前国内消费正在从“吃穿住行”到“娱教医养”的转型升级。他说:“现在消费者已经逐渐从生理需求转型升级到精神需求,居然之家也要从之前的解决消费者住的问题进行创新。跟上大消费时代的来临,是企业发展的势在必行。”目前,除了卖场、家装,居然之家还开始了进口食品超市、健身中心、养老用品超市等业务,未来居然之家还将引进意大利餐饮、儿童娱乐、影院等多业态。汪林朋表示:“家居行业在建立大数据方面有绝对优势。目前,居然之家在北京有50万个会员,全国将近600万会员,但许多会员还处于睡眠状态。居然之家将不断围绕‘家’延伸产业链,让越来越多的消费者享受到居然之家更为贴心的服务。”

2 泛家居

以设计为起点着眼产业链

家居行业内的产业延伸是最为常见的动作。在今年,居然之家和红星美凯龙的动作都不约而同瞄准家居全产业链。

汪林朋表示,居然之家将每年拿出3亿元投入“设计家”,希望通过这一平台,开创家居行业做电商的新模式,为消费者提供一站式解决方案。同时,汪林朋也提议品牌厂商把产品数字化、3D化,实现厂家、卖场、经销商、消费者的无缝对接。

无独有偶,在今年6月红星美凯龙30周年庆上,红星美凯龙董事长车建新宣布实施1001战略——红星美凯龙将利用技术手段进行企业智能化,在实体商场拓展到1000家的基础上,打造1个互联网平台,以家为核心进行业务的上下游跨界外延。同步构建的设计平台,将使设计美学理念贯穿整个泛家消费产业链条。依靠线上线下一体化赋能的互联网+2.0模式,红星美凯龙将联合泛家居行业共同打造1个商业生命共同体。从线下实体店面的拓展,到互联网平台的业务外延,再到设计平台和个性美学的铺设贯穿,红星美凯龙意欲在泛家消费产业链上下游实施标准统一、精选开放、数据打通、全程响应的泛家居消费共享经营模式。

不难看出,两者都将落脚点放在设计之上,通过从设计入手,为消费者提供从置业设计、装修和空间设计、家居产品设计、软装设计在内的家庭生活全套解决方案。通过融合家具建材厂商、家居生活用品厂商、设计师、家装公司、服务商、房产商等多方力量,以家为核心,提供家庭生活全套解决方案。

着眼于全产业链的产业延伸,敢于出手的企业并不多,这需要积累多年的资源和雄厚资金支持。两大家居流通行业的企业有这个野心,我们也乐于看到产业延伸与整合带来的结果。也许未来设计将回归本位、物流不再让人痛苦、购买体验更为顺畅,让家居消费变得简单、充满乐趣。

3 新模式

资本布局新领域

在资本市场上,家居企业的动作也不少。通过资本布局新产品、新模式,企业可以延伸至其他家居领域,在行业中更具话语权。以大亚科技为例,在2014年,大亚科技正式启动大家居战略,以木业为核心,围绕地板核心品类,加快木门、衣柜等其他品类的发展。2015年底,大亚科技重新整顿业务模式,由原来的多元化经营业务模式,转变为以人造板、木地板为主要产品的经营模式。从2016年中报来看,大亚科技木地板营业收入19.8亿元,约占公司总营收的73%,是大亚科技最主要收入来源。今年9月,大亚科技已更名为大亚圣象,依托“圣象”品牌的影响力和良好的市场口碑,有望辐射至木门、衣柜等其他大家居领域。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 娱乐
  • 体育
点击进入频道