印度闹现金荒,矿业土豪掷50亿卢比为独生女儿办婚礼
11-17 14:20:11 来源:界面新闻

▲新郎与新娘。

据英国《卫报》报道,在印度银行和ATM机闹现金荒的背景下,该国一名矿业大亨雷迪(Gali Janardhan Reddy)因包下了一个宫殿,并专门包机请一组巴西舞者为其女儿举办婚礼而引发争议。据说这场婚礼共花了50亿卢比(约合人民币5亿元)。

婚礼在周三举行,有50000人出席了位于班加罗尔宫殿(Bangalore Palace)的婚礼现场。这个英国都铎王朝建筑风格的宫殿始建于1862年,于1944年完成。

另据《每日邮报》报道,婚宴连续举办了5天。此外,雷迪还邀请了宝莱坞明星表演,安置了大象、骆驼和战车,以重现克里许纳达伐亚国王当年的盛况。根据印度习俗,婚礼所有费用都要由女方负担。

11月8日,印度总理莫迪意外宣布,为打击黑钱和腐败,废除了面值为500卢比与1000卢比(约为人民币50元和100元)的大额纸钞。在一个78%的财务往来都通过现金完成、上述两种面额纸钞占了流通量达86%的国家,莫迪此举堪称该国现代历史上最大胆的尝试。

迄今该政策已经实施了一周,慌乱仍在持续:银行和自动提款机前仍排着长长的队伍、现金短缺、企业运转受到了影响、反对派施压,甚至还出现了女子取款不成遭丈夫谋害的报道。

日常交易中,印度人极度依赖现金,尤其是那些居住在农村地区,以及还没有在银行开户的群体受到的打击最大。

今年49岁的雷迪此前担任过卡纳塔克邦执政印度人民党的部长,曾因非法采矿与巨额逃税被关了3年,于去年被保释。

上周,他在接受媒体采访时说,他不会透露这场婚礼的花费金额,但一切都会上报给税务部门。他还宣称是用卡纳塔克邦首府班加罗尔和新加坡的房产贷款来筹备婚礼的,早在六个月前就已经支付全部款项,因此莫迪总理的新政策对他影响不大。

▲在现场的大屏幕上,雷迪站在女婿和女儿中间。

婚礼现场尽显豪华排场。受邀的客人的请柬都是带液晶显示屏的先进小设备,氢气球上印着雷迪一家的肖像,飘荡在宫殿上空。

但据内部人士Manju Swamy说,雷迪只想让独生女儿的婚礼被人们记住。他这样告诉法新社,“很不幸,他女儿的婚礼成为人们嫉妒和仇视的对象。这对她父母来说是个重要时刻,他们也想用符合自己社会地位的方式来庆祝。”

尽管很多邦加罗尔居民为雷迪一家不合时宜的炫富行为感到厌恶,仍有些人还是表示赞许。“为爱女一生一次的婚礼铺张一次,有什么错吗?有钱人不都这么做的吗?”已退休的前政府官员Jayaprakash Rao这么说。

“雷迪掏的是自己的钱,又不是贪官挪用公款。”Rao继续对法新社这么说。

印度活动人士T. Narasimha Murthy估计这场婚礼耗资50亿卢比,这与当地媒体的估计一致。

“雷迪聘请了3000名保镖,他们把媒体和像我这样的活动人士挡在了门外,”Murthy还说他已向税务机构请愿,要求他们介入调查。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 娱乐
  • 体育
点击进入频道