新海诚:动画版的村上春树
11-26 14:09:28 来源:三联生活周刊

截止11月20日,于日本国内上映13周的《你的名字。》累计票房达到189.7亿,超过了宫崎骏的《悬崖上的金玉姬》,成为日本百亿级动画电影票房前五名之中唯一一部非吉卜力工作室制作的影片。该片导演新海诚因此备受关注,越来越多的人开始加入到新海诚也许就是“宫崎骏接班人”的讨论之中。然而,无论新海诚是否能够成为宫崎骏第二,他的创作经历已经呈现了继反战一代动画导演逐渐老去后,新生代日本动画导演所理解的日本人及日本社会。

CG技术成就的出道之作

新海诚原名新津诚,他出生在日本长野县南佐久郡的小海町镇,那里海拔很高,到了冬天湖面总会结出厚实的冰层,学校里的体育课也因此将速滑当作是冬日的固定课程之一。新海诚加入了小学的速滑部,在父亲新津正胜的记忆中,冬日清晨五点之时,新海诚便已经在冰冻的松原湖上开始练习了。零下20度的气温,锋锐的速滑刀在冰面上极速地滑过,细碎密集的冰粒飞溅而起,在晨光的映照下有时会出现如同钻石星尘般的景象。

大约是在小学四、五年级时的某一天,新海诚拿着一张印有70万日元买一台电脑的广告对新津正胜说:“爸爸我想要这个!”尽管新津家族多年从事土木工程行业,新海诚的家境在当地也较为殷实,但在上世纪80年代,花70万日元买一台电脑对新津家来说仍然不能算是一个小数目。新津正胜对儿子说,“如果你考了全班第一,我就给你买电脑。”新海诚果然考了一个第一回来,新津正胜也遵守了承诺,最后花了半价给儿子买了台电脑。当时有电脑的家庭并不多,新海诚便常常自行翻阅电脑手册学习,用BASIC语言画一些简单的插画,从此便与自己日后创作密不可分的重要工具结下了不解之缘。小海町是山谷地形,日出较晚,日落很早,形成了光线变换格外生动的景象,新海诚一边想着“这样的风景实在是太美了”,一边醉心于将梦幻般的霞光用电脑技术绘制出来。尽管很早就同电脑打交道,但新海诚却从未向任何电脑杂志投稿,也没向身边的同学提及过自己的这一小众爱好。对于他来说,校园生活是与人产生交集的公开世界,而电脑则是不能与他人分享的专属花园。

▲新海诚

 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道