现实版法医秦明:解剖了1000具尸体,一滴泪也没掉过
11-26 17:54:02 来源:中国新闻周刊

秦明。

自从网剧《法医秦明》在搜狐视频上线以来,口碑爆棚。观众一边被刺激的剧情吸引,停不下来,一边吐槽,这部剧真不适合“下饭”,也不敢夜深人静一个人看。

而这些观影感受,秦明自己完全体验不到,对他而言,剧中的场景是他最熟悉不过的工作常态。

秦明所著的“法医秦明”系列图书的编辑包包记得清楚,第一次见秦明,与他约在北京东来顺吃火锅,秦明刚捞起一块涮好的羊肉,突然随口冒出一句,“上次我们就是用这种漏勺捞尸体肚子里的蛆虫来着。”同桌的人表现出一致的“呕吐”表情,秦明照常把肉送进嘴边,嚼得还挺香。

他早已习惯了在“普通人隔着屏幕也深感恐惧的凶杀案现场”和“与普通人并无两样的日常生活”中自如切换。网剧《法医秦明》中的秦明是他自己,但又不完全与他重合,准确地说,“秦明”是他和他的法医同行们。

今年35岁的秦明是安徽省公安厅的一名主检法医师,从大一假期开始法医实践算起,秦明已入行18年,《法医秦明》网剧改编自他创作的悬疑题材小说《第十一根手指》。网剧上线之前,即使系列小说已经多次登上各大畅销书排行榜,秦明还是觉得悬疑题材不大可能收获大众追捧。

出乎他的意料,网剧《法医秦明》在搜狐视频上线之后,长期占据新浪微博热门话题榜单,秦明的个人微博每天会收到二三百条私信。网剧播出期间,秦明在北京参加常规工作培训,最多的时候,他一天完成了七个采访。课后总有同行表示仰慕并索要签名。“我一点也不享受这些啊。”他对《中国新闻周刊》说。一下变身“法医界的网红”,这让身为公务员的秦明甚至有点“自危”感。妻子劝他要低调,可他偏偏是一个不懂得拒绝他人的“老好人”,这也就低调不起来了。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道