梅姨突然要提前大选 这其中满满都是智慧啊
04-21 07:52:35 来源:新华国际

英国首相特雷莎·梅18日宣布,将于6月8日提前举行大选。

就在不久前,英国首相办公室还坚称“提前举行大选不在考虑之中”。

这个梅姨,也太善变了吧……

640.webp.jpg

然而,这世界唯一不变的,就是变化。

变,则通;通,则久。

梅姨的智(xin)慧(ji)果然不凡。

以退为进 一箭双雕

首先要搞清楚一个事实,提前大选,并不意味着特雷莎·梅提前下台。

去年6月,梅接替卡梅伦出任首相时,并没有通过全国大选,而是由保守党党内选举决定的。

这可以理解为,梅还未正式获得民意基础。

640.webp (1).jpg

尽管如此,据英国舆观调查公司一项民调,当被问及谁能当好英国首相时,50%的受调查者选择特雷莎·梅,而工党领袖杰里米·科尔宾的支持率仅为14%。

英国舆论普遍认为,如无意外,保守党将在大选中获得大胜,梅将继续担任英国首相。

也就是说,提前大选反而可能让特雷莎·梅更好地获得英国选民的“授权”,获得更强大的领导力。

此乃其一。

640.webp (2).jpg

其二,最新民调显示,目前执政的保守党的支持率领先反对党工党大约20个百分点。

梅在此时宣布提前举行选举,意在夯实并扩大保守党在议会的领先优势,扫清议会中对脱欧谈判不利的因素,避免被反对党“束手束脚”。 

看准时机 当机立断

梅姨突然宣布计划6月8日提前大选,一反之前的表态,的确让人措手不及。

但细细琢磨,当下的确是大选的最佳时机。

梅于3月底宣告英国正式启动“脱欧”程序。

640.webp (3).jpg

目前是英国正式启动“脱欧”与“脱欧”谈判正式开始之间的“空档期”,此时举行大选对英国如期组建谈判团队影响最小。

另外,今年是德国与法国大选年,欧盟与英国开始实质性的“脱欧”谈判要等到德法两国领导人选举结束,这意味着最早也要到9月。

因此,6月举行提前选举对英国“脱欧”谈判影响不大。

640.webp (4).jpg

梅在解释提前大选的决定时说,提前大选是为了“更好地维护英国国家利益”。

她强调,英国需要稳定性、确定性及强大的领导力,而提前举行大选是“保障英国未来几年稳定性的唯一方式”。

路透社援引首相发言人的话报道,提前大选的决定得到了内阁成员支持,并且提前通知了英国女王。

团结对手 利益捆绑

根据英国法律,现政府任期至2020年,提前举行大选仍需获得英国议会下院三分之二多数票通过,或者由首相向议会提交对政府的不信任议案,在获得半数以上议员支持后,即可解散政府,举行大选。

就在特雷莎·梅宣布提前举行大选后,反对党工党领袖科尔宾第一时间对此表示欢迎。

640.webp (5).jpg

科尔宾在一份声明中说:“我们对首相的决定表示欢迎,这样一来,英国人就有机会通过投票选出把大多数人利益放在第一位的政府。”

这意味着工党在议会投票中不会阻挠提前大选,议会批准提前大选也几乎是毫无悬念的情节。

同时,工党党内对科尔宾长期不满的议员也希望提前举行大选,以挑战其工党党魁的地位。

自由民主党领袖蒂姆·法伦也支持首相的决定:“这次选举是大家改变国家方向的机会,如果你想避免灾难性硬‘脱欧’,想让英国留在欧盟单一市场内……这就是你的机会。”

原标题:梅姨突然要提前大选 这其中满满都是智慧啊

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道