左眼失明的他是“天舟一号”的脊梁
04-21 09:04:19 来源:共青团中央

据中国载人航天工程办公室消息,今晚19时41分,天舟一号货运飞船将要发射。这意味着“天舟快递”的收单时间90分钟倒计时。

640.webp.jpg

随着发射塔架回转平台徐徐关闭,长征七号运载火箭也进入了最后的决战阶段。火箭发射前,塔架会再次打开。

或许,你关注的只有火箭升空的那一刹那辉煌。

然而,请你莫忘,在这光耀的背后保障这份辉煌的他们。

你更不知道的是,从2011年起,因过度劳累和长期紫外线照射,导致左眼永久失明,右眼裸眼视力仅为0.04。

就是这样的他,搭建了这次火箭的发射塔架,完成了这项国之工程。

他就是中国人民解放军63790部队文昌建设指挥部工程师周湘虎。

640.webp (1).jpg

▲中国好青年:周湘虎

别人看到火箭,他只看见一团火光

2016年6月25日20点00分,长征七号运载火箭发射成功。这也是中国文昌航天发射场的正式亮相。作为078工程指挥施工组工程师的他,也在参观人群当中,鼓掌、欢笑。

640.webp (2).jpg

他站在距离发射塔架三公里的参观点,和并肩作战的战友同事们,一起亲眼目睹了这个激动人心的时刻。别人看见的是腾空上天的火箭,而他看见的只是一团火光。

眼睛受伤,视力恢复成难题

2011年9月初,塔架导流槽进行混凝土浇筑,一次浇筑量达三千多立方。由于浇筑不能停下来,他连续三十多个小时卯在施工现场,烈日暴晒下钢筋表面温度超过60℃,他突然感觉头上一阵巨疼,眼前发黑,当他扶住钢筋缓过来时,眼前却一片模糊。到了晚上,就什么也看不见了。

辗转到了北京就医,医生说,他的左眼因视网膜脱落时间过长,已经完全失明,右眼尽早手术或许能保住部分视力。

640.webp (3).jpg

抱着满心的希望,复查时,医生却给了他一个晴天霹雳,说恢复得不是很好,矫正后视力也只有0.25。他的心凉了一大截,这一残酷的现实让人难以接受,他也曾消沉过好几天。

视力降了,标准不能降

此时他的爱人做了他的眼,领导和战友们的鼓励,让他又想起过去那些并肩作战的日子。

他背起了大家经常喊的那句口号:日晒当保健,台风当扇扇,暴雨当流汗,革命加拼命,决胜五百天。

640.webp (4).jpg

刚回工地那段日子,他所面对的比想象中还要难。他每天看图纸,都随时揣着放大镜,眼睛几乎贴在图纸上看。当时看几分钟,眼睛就疼得要命,他就闭上眼,在脑子里过一遍。记住了,再接着看。两个工位摞起来一米多高的图纸,硬是装在了脑子里。

虽然眼睛不好,但他始终坚守一个信念,视力降了,标准绝不能降。

640.webp (5).jpg

他看不清亲友的样貌

看不清发射场的全貌

看不清火箭的样子

但他看清了自己的梦想

看清了国家的航天梦

原标题:左眼失明右眼弱视,他却是“天舟一号”背后的脊梁

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道