丹麦公主与没落贵族的爱情跑过了半个世纪
04-21 09:31:42 来源:《外滩TheBund》

大姐是丹麦女王,三妹是希腊皇后,

二公主本尼却嫁了个“不相配”没落贵族,

然而当皇后的姐妹颠沛流离,

门当户不对的她却幸福了一辈子。

前段时间,82岁的德国理查德王子离世。他与丹麦公主本妮迪克特(Princess Benedikte,以下简称本尼)长达半个世纪的爱情故事再次被人提起。

本尼是当年名震欧洲的丹麦三公主中的二妹,大姐是丹麦的女王,三妹是欧洲最美公主,年纪轻轻就做了希腊的王后。在姐妹的光环下,二公主本尼显得有些平淡,还有些独特。

从左至右:二公主、丹麦女王、三公主

妹妹早早结婚时,她忙着在哥本哈根学设计。结婚也不顾家人的反对,嫁给了空有头衔的没落德国王子。婚后抛掉父母给子女的皇室继承权,和丈夫开心地生活在异乡。

有人说她嫁给了“不相配”的人,然而时过境迁,当皇后的三妹颠沛流离,本尼却幸福美满了一辈子。

丹麦老国王和王后Ingrid有三个女儿,1944年4月29日出生的本尼迪克特是二妹。

三个女孩是感情最好的王室姐妹,生活无忧无虑,在王宫一起长大;每年度假都一样,全家去水边的格罗斯滕堡过夏天,穿姐妹装的三位小公主非常可爱。

长大后,成了最耀眼的姐妹花,名震欧洲,一起走出来声势夺人。

与王后站在一起,她们从笑容到站立的姿态都无可挑剔。

三姐妹都很美,但很多时候美人就怕比,二公主跟女王和妹妹比起来稍稍逊色。

前途和婚姻上,二公主也不太出挑。大姐被指定为女王储,注定要当女王;二公主和三妹呢,有这么段传闻:两人一起去相亲,结果希腊王储看上了妹妹,三妹18岁就当上希腊王后。

二公主、三公主与未来丹麦女王

二公主貌似平淡无奇,但还是那句话,漫漫人生路更怕比啊。谁又能知道,她后来安稳快乐了一辈子,当王后的三妹颠沛流离。

本尼骨子里是很独立很有主见的姑娘,她小学在私立学校读书,就组织创建过童子军;中学去英国读寄宿学校,到瑞士贵族学校学社交礼仪,很早就习惯于自己决定一切。

妹妹比她早婚好几年,本尼很淡定,继续忙读书。21岁,自己到哥本哈根的时装设计学院学设计课,在当时,这种学院领先潮流,她作为公主去上课更罕见。

还很积极出席王室活动,经常代表父亲和姐姐出席重大场合。当时王室成员婚恋还都放在圈内,这个有美貌有才华的公主就是在大趴体上碰到了老公。

那是在荷兰公主举行的婚礼上,新郎最好的朋友理查德王子一眼看上了本尼。

理查德全名很长,叫作塞因-维特根斯坦-贝勒伯格亲王六世,听起来世袭封号十分尊贵,然而并没有什么用场。

他是贝勒伯格家族长子,但就算以前有德国王室的年代,他家也只算小诸侯,并不是一国太子的地位。再加上一战打完,德国王室就废除掉,大家就地解散回高老庄了。

为了安抚被废王室,理查德依然保留王子头衔、城堡领地,手里钱不少,过得吃喝不愁。

理查德家的Berleburg城堡,好大

但在王室圈里,他只是一个没落贵族;长相也就那么回事,发际线早就飘到头顶,跟丹麦女王的王夫和三公主老公差太远。年龄还比二公主本尼大了整整10岁,外人看来各种不相配。

然而合不合适只有自己才知道。这个理查德是暖男,还性格幽默,是严肃王室少见的段子手。

理查德是荷兰公主和新郎的密友,三个人关系很好,经常一起出现,然后理查德想办法引开媒体,让那对秘密约会,外界甚至以为荷兰公主的对象是理查德。

这么有情有义的男人,相当有人缘。他没跟荷兰公主走到一起,但一出手就搞定了更美丽的丹麦二公主本尼。

相遇当晚,本尼走到哪、理查德跟到哪,跳舞聊天,泡了一整晚。两人很快交往,认真谈起异地恋。

本尼老妈、丹麦王后ingrid,原来是瑞典公主出身,她血统高贵,对这个老相的假王子女婿一万个嫌弃。理查德原话是:我岳母很不高兴,她一辈子都不喜欢德国人,好在本尼性格跟她妈一样犟。

二公主就是这么有主见,这对认识一年后订婚,两年后结婚。二公主笑得很幸福。

婚后住德国的Berleburg城堡,占地很大,这是理查德祖上留下的家产。夫妻俩生了一男两女,一家人在德国过日子,孩子只能继承父亲的空头衔。

丹麦王室很想劝女儿回国,说好二公主孩子在丹麦长大就有王室继承权,还提议理查德放弃城堡,给他颁真正的贵族头衔。

理查德一听,立马放话:这不可能,我对头衔没啥兴趣。好在本尼不用当女王,我可不是当王夫的料!

夫妻俩彼此最了解,理查德说话坦诚,还爱开玩笑。本尼从来不生气,只会说一句,他的话不用当真。

理查德也事事为本尼着想。他家虽然没落,依然是大家族首领。有人劝他进政坛当议员,他在地方选举获胜,但没有资格参加更高选举,因为老婆是丹麦高层,

还有王室继承权。

本尼很喜欢回丹麦参加王室活动,用理查德的话说,她一出现在公众面前就全身发光,顾盼生姿,绝不会看他一眼。只有工作完毕,才想起还有老公在等着。

只有本尼脱离娘家,老公才能参加竞选。她为这事很郁闷,但理查德安慰说:没事哒,我不选了,只要你高兴就好,只要我们过得好就好。

这个老公当得很贴心,二公主连咖啡都不会做,最喜欢逛街。据说她的作派是这样,中午起床、下午进城,每个鞋店试鞋20双,然后一双没看上,继续走下一个鞋店,他嘴上说忍不了也照样陪。

贵族家里都养狗养马,女儿娜塔丽说过,爸爸的家庭地位大概排第23,在妈妈、孩子、狗们和马们后面。

这样的甜蜜家庭,一辈子生活得无风无浪,直到理查德老年被查出癌症、还得了不止一种病,先后有前列腺和皮肤癌。

他痛得没法忍受还是爱开玩笑,说起本尼是这样,“她温柔可爱,自己病了从不告诉我,我怎么痛也不告诉她。”

有这么乐观的性格,他撑过了十几年,两人出来依然优雅有风范。

本尼年纪大了还是一朵花,这是70岁和72岁生日的官方照。

她还会代表丹麦王室出访。

身段体态保养极好,跟年轻的玛丽大王妃站在一起也不输。

理查德82岁去世,二公主和这个德国王子的婚姻长达半个世纪,生活富足、安稳快乐。作为当年只在王室圈里选夫婿的公主,本尼的选择从最初不被看好或各种不相配,到最后得到最圆满结局。

能不能当上女王或王后,有没有人给行屈膝礼,又算得了什么呢?

依然像半世纪前的婚礼上一样舞个不停

在现实中,每个少女对爱情都有过最美好的期待,想像过轰轰烈烈、浪迹天涯,或者高贵奢华。然而走进婚姻里的感情就是这样吧,经历岁月和风波冲洗,彼此为对方着想生命里每一个细节,是真正的深情与浪漫。

原标题:丹麦公主与没落贵族的爱情跑过了半个世纪

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道