小S在39岁生日夜的痛哭,说破了无数女人的担忧
06-16 15:03:48 来源:钱江晚报-电影打分小组

小S的39岁生日很多人送上了祝福,但她的感谢方式有些特别。她素颜,坐在镜头前,哭到停不下来。

一直念着:我讨厌生日,尤其是39岁这种莫名其妙地年纪。

但录这个视频的前提是,说明自己在生日这一天并没有醉,还是清醒的。

可视频一发出来,“心疼你”的声音盖过了“生日快乐”。

小S说她讨厌过生日有各种原因,但或许讨厌39岁只有一个原因吧,就是离人们口中的“老去”越来越近。

其实没有女人是不怕老的,每个女人都在各个年纪“怕着”。20岁的时候避谈25岁,25岁忘着30岁会觉得怅然若失;30岁到40岁,也觉得怕。

女孩们,老去真的那么可怕吗?

其实年纪这个数字并不可怕,它不能定义老去,真正老去的标志是认命。

30岁的樊胜美恨嫁。她挂在嘴边的话是:我都30岁了。其中的潜台词是,30岁的我,还有另一种可能还有别的选择吗?

于是王柏川的爱成了她的救命稻草。

40岁的春娇在《春娇救志明》中陷入了中年危机。她对每一个疑似身体老去的征兆看做生活的绝症。

于是她挂在嘴边的话也有了妥协的意味。我都不小了,为什么你还没有要娶我?

你生活的小确丧里,处处都是因为年纪而认命的痕迹。

年纪,真的那么重要吗?

几乎在看到小S这则视频的同时,还看到了另一张照片。照片中的刘嘉玲和莫文蔚,一个52岁,一个47岁,以普世的年龄标准来看,完全不年轻了。但是两个闺蜜坐在一起喝酒谈天,依旧笑得温柔烂漫。

前几天刘嘉玲还在访谈中说,“我突然发神经了可能会和梁先生一起去演一部戏。”

52岁也可以突然发神经,想做什么就去做吗?刘嘉玲说,可以的。

更早的时候,刘嘉玲其实不是港片时代风头最劲的那批女星。大概就是我们形容自己工作的时候说得那种比上不足,比下有余的状态。

不过刘嘉玲现在逆袭啦,那个年代的女星中,她是唯一还保持作品产出的。她折腾事业。她完全有做阔太太的资本,然而她保持几乎每年都有电影作品的工作频率,还会去出演舞台剧。15年,一个50岁的女演员,还拿了舞台剧最佳女主角。

她5次提名金像奖不中,第六次才得奖。她领奖的时候说:得失我早已看淡,但没想到拿奖这么开心,然后哈哈大笑。台下掌声雷动。

演员之外,她做生意,录节目。经营红酒品牌,为自家产品卖力宣传。其实旁人看来,有必要那么拼嘛。

难道因为50几岁了,就要放弃自己的舞台嘛?才不。

女人对年龄最深的恐惧,还来源于对感情。

我还能谈恋爱吗,我的婚姻中还有爱情吗?这些问题都化作一个问题:我的爱人还觉得我美吗?

爱情的原貌,并不只是以貌取人。如果女人值得喜欢的只有年轻漂亮,这意味着她身上没有一项可以自己掌控,不断增值的优点。

刘嘉玲就生活在这种观念的反面。她和梁朝伟结婚前,所有媒体都在说她逼婚梁朝伟不成。每当女人过了30岁,还没有结婚,所有人都觉得这个女人内心一定是恨嫁的。她不说,是假装坚强。刘嘉玲也被这么认为。都说她表面云淡风轻,私下对梁朝伟下了结婚的最后通牒。

其实梁朝伟早就求过婚了。只不过刘嘉玲没同意而已。不管别人觉得多少岁结婚合适,只会在自己想结婚的时候去完成这个仪式,多帅气。

梁朝伟说:我回到家听到嘉玲的笑声,才觉得回到了人间。

潜台词是:我老婆真是太棒了。

梁先生爱得不是年轻的刘嘉玲,而是每个年纪的她。

52岁,事业也可以有新的突破,依旧可以谈论爱情。年纪真的不是唯一重要的那件事。她50岁了,一样活得很好。

输掉生活,不是因为年纪大了,而是因为认命。

认命,才是衰老的唯一特征。

窦文涛在节目中说,他去了趟法国,突然会欣赏“女人各个年龄的美了”。因为他看到法国街头的老太太们,打扮端庄,会化妆,举止优雅,偶尔还会跟他转身抛个媚眼。

她们身上不是年轻之美,但是这样的老太太们不美吗?我们改变不了别人对我们的看法,但起码要可以活得足以应付自己的审美。

女孩们,现在你们真的还那么惧怕再长大一点吗?

原标题:小S在39岁生日夜的痛哭,说破了无数女人的担忧

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道