钟汉良:我已经不沉迷于扮演突破性的角色了
06-18 14:33:59 来源:界面新闻

1.jpg

自1999年起,钟汉良的工作重心开始从音乐转移到影视剧表演,《逆水寒》中的顾惜朝令人惊艳,《来不及说爱你》和《十月围城》中钟汉良都有精彩的表现。2014年,在电视剧《何以笙箫默》中,钟汉良扮演了“网络言情小说四大男主之一”的何以琛,人气和事业都再攀高峰,网友当时甚至有“万年修得李大仁,亿年修得何以琛”的总结。

今年上海电视节上,钟汉良收获了来自业界的巨大肯定,但不是提名获奖,而是担当上海电视节白玉兰奖的评委。

2.jpg

如今白玉兰奖已经落下帷幕,各大奖项也都一一揭晓,评委终于松了一口气。虽然采访过程中出于公平考虑没有提及任何作品名称,但小哇还是透露出了一些信息,他说有些近代作品让他特别惊喜,这说的可不就是《好家伙》吗?钟汉良说,作为评委看剧和茶余饭后追剧的体验完全不同,要带着责任,认真地努力去看每一个作品、每一个细节。作为评委的钟汉良着重提到了“完整性”,在他看来,一部优秀的电视作品,完成度一定要高,不光是故事剧本,还有导演的处理方式,演员的表演等等。尽管已经身为评委,但在看剧的过程中,钟汉良身体里演员的部分还是会按耐不住的想着“我能演一遍就好了!” 然后记住制作团队的名字,默默加入自己的合作愿望清单。

在评委团中,面对其他导演和前辈,钟汉良大概走的路线是“乖巧”,一句话总结评委小哇的工作那就是“一定要表达,经常被说服”。钟汉良说,“当在座四个人只有我这么讲的时候,就知道那个观点可能站不住,但是,你要真实地传达你的感受。”

尽管一直以来被夸奖冻龄,并常年稳居各热门言情小说男主角理想扮演者的名单榜首,但已经年过40的小哇似乎也有了点“中年危机”。具体表现为,“有一阵子我专挑没拍过的拍。” 近年来他在电影中尝试了各种类型的角色,比如杜琪峰的《三人行》中他扮演了一名悍匪,《赏金猎人》中又成了被革职后沦为保镖的前警察,《后会无期》里他是造型邋遢、满嘴跑火车的骗子,群星云集的《罗曼蒂克消亡史》中他客串了舞蹈教练。

3.jpg

钟汉良说, “人在某个阶段都会有一些冲动,想要证明点什么做点什么给不相信那些人看的,(我)有可能的,谁说不行?” 白玉兰奖评委就是对他努力的一种肯定,所以在说到出任评委的感想时,他的回答如同发表获奖感言吧,“很兴奋很开心,是在人生阶段里面很大的惊喜”,因为觉得自己的努力真的让一些人看到了,从业十多年来他的经验和他对这个电视行业的理解被重视了。

挑战不同类型的角色是他证明自己的路径,最大的冲动则是在四十岁那年想要当导演。2015年11月,钟汉良将执导饶雪漫小说《沙漏》改编电影的消息公布,但已经过去了一年多的时间,该项目却似乎没有更多推进,小哇表示,他现在又回到了最基本的,剧本打磨的阶段,因为“第一次太重要了,第一次只有一次,一定要慎重。”他希望自己的第一部电影没有任何限制和压力,不是“时间到了,我们来做吧!”而是,“我准备好了,我们来吧!”

除了尝试当导演,近年来也有其他关于转向幕后制作的传言,比如有消息称钟汉良在新剧《幸福的理由》中身兼主演和出品人。小哇现场澄清了这个消息,“我只是演员”,钟汉良说,“尤其是在拍电视剧的过程当中,时间压力还挺大的,在当演员的同时其实很难分精力去做别的事。”

4.jpg

对自己正在拍摄的新剧《幸福的理由》,小哇明显非常偏爱,回答问题时总是忍不住要就说到自己的新剧上来。在问及IP改编剧的时候,他说IP作品改编的现象其实由来已久,但在如今追捧IP的风潮下,还愿意花时间原创剧本的编剧和拍摄原创剧本的片方更加值得鼓励,比如《幸福的理由》;在被问及现在拍摄电视剧是否受困于自己言情男主的戏路,选剧本是否会直接推掉霸道总裁的角色时,他说人设不重要,故事才重要,只要剧本好,不介意再演霸道总裁。他说自己已经过了那个“沉迷于要演一个突破性角色”的人生阶段,现在的他更重视作品传达的能量,是否对观众有所触动,比如关爱听障人士题材的《幸福的理由》,说着说着自己都不好意思了起来。

目前新戏拍摄过半,钟汉良在剧中饰演一位听力受损的音乐家,这之间的戏剧冲突让他非常兴奋,另外他希望透过这部剧对观众进行一些科普,比如如何对待听力损失人士,“我们真的做了很多研究。”小哇一再强调。做评委的过程也是他偷师的过程,他说自己每天都在把评审过程中的思考和收获转化成新剧的加分项。当有记者问,“这不就很接近出品人的工作了吗?”小哇连忙否认,“我只是提供想法给各部门啊,而且我要练钢琴、小提琴和指挥,哪有时间做出品人啊。我们真的很大胆啊选择拍摄古典音乐题材的……” 安利又忍不住的卖起来了。

尽管现在还无暇做出品人,但毕竟还是准备要当导演的人,小哇对作品的思考不仅仅停留在演员的角度,在他看来,“现在的电影跟电视剧已经看不出明显分别了,电视剧已经有一些好导演,他们不管是拍故事的题材还是拍摄的手法跟成片都已经超过电影了。” 他还极力反对创作者自作聪明的看轻电视剧观众,更不认为电视剧的要求就要低于电影,理由是:“现在哪个观众不是打开电脑就看到全世界的所有的电视电影?我们作为一个看戏的观众,已经有能力接受任何类型、任何拍摄手法的故事,你不要以为你这样拍了观众看不懂。再长的、再隐喻的镜头跟处理方法,所有人都懂的。不懂,豆瓣一上我就懂了。”

好了钟先生,请交出你的豆瓣账号。

(原标题:钟汉良:我已经不沉迷于扮演突破性的角色了)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道