王杰告别歌坛:曾经不懂他的歌,听懂已是伤心人……
06-19 07:40:13 来源:中国新闻周刊-视觉志

6月15日,曾经用歌声打动无数人的华语歌手王杰,现身四川卫视一档节目,在节目中演唱了《一场游戏一场梦》、《安妮》、《不浪漫罪名》、《她的背影》等多首经典歌曲。

据悉,在前期节目录制过程中,王杰对各个环节亲力亲为、一如既往的认真。而这次,恐怕是他的谢幕演出了……

几天前,王杰在深夜突然发文,说了一段意味深长的话,谈到了十年前不幸毁掉的嗓音,还有那曾经不愿提起的伤感往事,他心如刀割。

本以为这只是他情绪的波动,没想到这竟是他最后的挣扎。

没过几天他就在舞台上宣布,推出最后一张专辑后,便退出歌坛,永远离开,令在场所有人震惊。

现场他用毁掉的嗓子,沙哑着艰难唱完了自己心爱的歌曲。时隔多年,他的歌依然好听,但声音却再也回不到从前。

“并不好听”的一段演唱,却让薛之谦、黄绮珊等人忍不住为他和声,因为他口中唱的是旋律,眼中看到的是自己,哑的是嗓子,吼的是命运。

对于王杰,或许有人不熟悉,或许有人会问为何他嗓子会坏掉……太多的往事随着他这次告别,重新在脑海中不断闪现,令人唏嘘不已。

昨日浪子,今日巨星,明日传奇……

故事要从50年前说起,曾经,他也是个王者。

1962年出生的王杰,童年时光很短暂,12岁时父母就离异了,他被送到香港寄宿学校,之后,父母几乎没再管过他。

在学校里他早早独立,靠泪水独自度过了无数个孤独夜晚,有一天夜晚他在学校舞会上,遇到了一个女孩:安妮,是位美法混血的姑娘。

她虽然美丽,但却因小儿麻痹走路一瘸一拐,大家都嘲笑她、疏远她,唯有王杰拥抱了她,或许是对彼此遭遇感同身受,或许是因为在冷漠的世界感受到了温暖,两个孤独的人相爱了。

这是王杰出生以来最快乐的一段时光,但好景不长,在一起没多久,安妮便离开中国被父母带回家乡。

热爱音乐的王杰亲手为她谱写的曲子没来得及填词,就和她失去了联系,这段感情也无果而终。

长大后,王杰从来没靠过父母,为了养活自己,不管工作多苦他都愿意干,18岁时与一个不嫌弃他穷困的女孩相爱了,本以为是真爱,王杰用积蓄在天桥下为她办了场简陋的婚礼。

谁知道婚后没多久,妻子突然被扔下女儿不辞而别,再也没找到她。被命运不断地捉弄让王杰痛不欲生。

20岁就当了单亲爸爸,他只能一边打工一边照顾孩子,生活重担都压在他一个人身上。为了养活女儿,他干过油漆工,溜冰教练,出租车司机,最后当上了驻唱歌手……

1987年,25岁的王杰终于迎来了人生重大转折,因为他优秀的唱功和好听的嗓子,在恩人引荐下他成功签约了唱片公司,试着推出了他第一张专辑《一场游戏一场梦》

一开始大家都瞧不起他,问他估计自己能发行所少张唱片?王杰很认真地回答:30万张吧,全场哄堂大笑,因为要达到这个数量,小有名气的歌手才能办到。

而他一个油漆工哪来的底气?大家嘲笑他:“你是想红想疯了吧!”

从此他有了一个很讽刺的外号:三十万

王杰没有争辩,一切就让听众来决定吧。当唱片正式发行之后,他一炮而红,发行量一夜暴涨,后期甚至达到了1800万张!瞬间火遍整个亚洲。

那年张曼玉也应邀赶来,为他担当MV女主角。

王杰火了,看似火得不可思议,其实火得理所当然。因为他唱的不是歌,是故事。

打破了多项历史记录的他,让整个公司都震惊了,当初那些嘲笑他的人,如今纷纷跑来恭喜他,他觉得非常讽刺,感叹道:社会真是一场游戏一场梦。

当时有人纳闷,为什么王杰的歌那么火?

一首歌曲之所以动人,只因人们听出了自己的故事。唱歌的人还没哭,听歌的人先哭了。

对于王杰来说,感情路的坎坷苦不堪言,对别人来说又何尝不是呢?像歌中唱的:“说什么此情永不渝,说什么我爱你,如今依然没有你,我还是我自己。”

人们说听王杰的歌眼前全是画面,因为都是他的真实经历。

一次偶然的机会,王杰从朋友那听到了初恋安妮的消息,可惜不是喜讯而是噩耗。

原来安妮早在几年前就不幸车祸身亡了,得知这个消息王杰痛苦万分,拿出了当年的曲子,经过填词创作了一首只属于她的歌:安妮》

伴随着忧郁的萨克斯伴奏,字里行间透着一份遗憾,只恨当初有些话没说,有些事没有做。

1987到1992年,他非常拼命,一年两张专辑,张张大卖。演唱会开遍香港、台湾、新加坡,座无虚席。

这个弹琴唱歌无所不能,眼中写满故事的倔强男人,成为新一代偶像。正因为他坎坷的人生,丰富的生活经历,让他的歌曲创作如此走心,在当时打动了无数人的心。

1993年,光芒闪耀、前途无量的他,遇到了人生第二位妻子,对方是一名模特,身材高挑外形俊俏,还是他的铁杆粉丝,两人很快相爱结婚,并育有一子。

本来人们觉得王杰终于找到自己的归宿,可没想到这对郎才女貌的夫妻却在四年后婚姻破裂。

除了性格不合之外,还有王杰不满她对自己女儿的态度,因为是跟前妻生的,结婚前对女儿百般疼爱,结婚后却不尽人意,他决定结束这场婚姻。

王杰和女儿

不久后便创作了《伤心1999》。而那一年命运伤害的不只是王杰,还有很多正在听歌的人。

年少听不懂王杰,听懂已是伤心人……

王杰又变成了一个人,唯有专心做音乐才使他有安全感,后来陆续发行专辑80多张,总销量逼近一亿张。

一首《不浪漫罪名》被男孩子们当成表白的最佳方式,疯狂练习,因为当时表白成功率超高。

这首歌下方排名第一的留言,看完让人泪奔。他的歌不仅是经典,更是很多人回不去的青春。

后来《你是我胸口永远的痛》、《忘了你忘了我》两首歌,也被王家卫拿来,在自己处女作《旺角卡门》中收录为插曲。

在当时,他的歌就代表了潮流,在香港各大电影插曲中,在生活的大街小巷,都能听到王杰的作品,每一首都是爆款。每首歌曲下的留言区也成了粉丝最幸福的地方。

开巡回演唱会,拿奖拿到手软,签名采访,各种活动排队等他来,忙得王杰分身乏术。

各大明星身边渐渐出现了他的身影,王杰与张雨生(右一)。

他与小虎队合影,当时王杰是三人一直仰望追赶的乐坛偶像。

那时候他与刘德华合作

还和齐秦一起录节目

王杰、邓丽君、张学友

那时候还没有四大天王,只有王杰、张国荣、梅艳芳、陈百强,被称为歌坛炙手可热的四人组。如今除了他之外,其他三人都不在人世了,而他也伤痕累累,这一张照片也成了永恒。

正在事业鼎盛时期的王杰,还在憧憬着未来,结果老天爷却跟他开了天大的玩笑:他失声了。

在2007年,因为喝了一杯饮料之后,嗓子突然发热涨痛,迅速沙哑,去医院检查为时已晚,声带已经严重受损,医生说他以后很有可能 再也无法唱歌了

(后来参加访谈时,王杰对那个送饮料的人永生难忘)

喝饮料之前他还是大红大紫的歌星,喝完之后就成了没用的“废人”。

王杰近乎崩溃,对于一个有梦想的歌手来说,嗓子毁掉的打击,就像一名运动员失去了双腿,一位飞行员失去了眼睛,纵使生活还在,却失了生息。

如日中天的他就这么提前结束了自己的音乐生涯,一个不能唱歌的歌手,失去了商业价值,就这样彻底消失在人们视线中。

被抛弃、被欺骗、被背叛……失去,成了他一生都在练习的词汇。

整整两年没有音讯,直到2009年,王杰再次出现了,原来这两年他没有自暴自弃,一直在努力训练,研究用肌肉发声的唱法。

遗憾的是无论怎么努力,声音永远都无法回到从前般清亮。如今一口破碎的嗓音就像他破碎的心,但他还是坚持创作了一首歌叫:《我知道我是一个已经过气的歌手》,因为他太爱音乐。

残破的嗓子、扎心的歌词,他用尽全力唱着,不管今天还有没有会听,只想给自己一个交代。

这两年无法想象他是怎么过来的,一个前途无量的明日之星,却在一夜之间一无所有。这个经历众叛亲离的男人,依然坚挺地活着,带着勇气从头再来。

这就是为什么,他用沙哑的嗓子唱出来的歌,却还能安慰那么多人。 虽然曾经歌声不在,但演唱会仍然会场场万人赶来。

弃他而去的爱人,一夜毁掉的嗓子,那山呼海啸的掌声,耀眼夺目的名利,人情的冷暖,人生的百态,他全尝尽。就像他歌中唱的:是否我真的一无所有?

在复出后的一场个人演唱会,他说:“我没能请到嘉宾来助场,对不起。”

全场粉丝大喊:“我们是来看你的!不需要嘉宾!”

他哭了,原来物是人非之后,还有人在原地等他。

在2010年北京的演唱会上,当王杰用不再完美的嗓子,唱到《是否我真的一无所有》高潮部分时,感到有些吃力,于是全场万人大合唱,你不能唱不要紧,我们陪你唱。

正如开篇他在舞台上说的,做歌手是要有唱心的,他把每一张唱片每一首歌都融到自己骨子里。真正做音乐的人,永远不死,唯有凋零。

到现在整整九年,55岁的他还在不断跟命运抗争着,每天都在练习发声,仍然相信奇迹会发生,可惜一切终归是徒劳。

他,终于累了。抗不过了,争不动了,接受了现实。

就像他说的,失去的嗓音如同失去的时间一样,失去了就是失去了,再也回不来了,早该明白的。

既然如此,他选择安静地离开。

看遍人世繁华,才懂得平凡可贵,从山顶万众瞩目到谷底孤立无援,这几十年就像是一场梦,如今所有的一切永远被他埋在了过去。

昨日浪子,今日巨星,明日传奇……

留下的只有沉静如水的王杰,还有身后一群支持他的人。懂得人自然懂,不懂的人何必问。

想起2015年,王杰沙哑着嗓子在演唱会上对大家说:“我不会跳舞,人缘不好,我能做的只有努力唱歌,不知还能唱多久,许多年后我老了,坐在电视前,或许还能看到大家为我唱歌,或许看着看着就离开了地球。”

曾经有人在咖啡馆打工,连续一个月见过他,每天衣着简单,面带微笑,排队点单,自取咖啡,安静地喝完,再送回吧台,屋外点一只烟,独自抽完转身就走。

不唱歌之后,这就是他想要的生活吧,历尽千帆后的平静。

往事不要再提,人生已多风雨,纵然记忆抹不去,爱恨都还在心里,也要断了过去,让明天好好继续。无论曾经谁是谁非,一切都过去了,百年之后,唯有音乐不死,流传下去。

大张旗鼓的离开都是试探,真正的离别多是轻描淡写。

这十几年时间,他写了十几二十首歌,都是自己写的,他说最后一张唱片,出完了就离开,简简单单,没有告别。

那好,你来我去接你,你走我不送你。就让你潇洒的走,这是你最后的温柔。

可惜,有些歌声还没听过就哑了,有些人还没爱够就走了。年少没去听王杰,听懂已是而立年。

人这一生,要么珍惜要么放手,否则有些事错过就无法重来,有些决定转身就是一辈子。

或许,人生真的是一场游戏一场梦。但最终,我们也并不是一无所有。

至少,这个世界,我们来过、爱过、痛过。

至少,有些歌,某天突然听懂了……

原标题:

王杰告别歌坛:曾经不懂他的歌,听懂已是伤心人……

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道