她是被Chanel钦点的缪斯女神,已经优雅了半个世纪
06-19 10:15:30 来源:外滩TheBund

虽然“法国女人”已经是个被神(说)化(烂)了的梗,“法式穿搭”的文章也已经铺天盖地,但 Inès 独特的气质和风格,依旧值得一提。

2009 年在《费加罗镜报》的“巴黎最时髦女人”网络投票中,29.5% 的读者把票投给了 Inès,她也因此以高票胜出,而当时的法国第一夫人 Carla Bruni 得票率仅为 8.6%,名列第五。对于这次取胜,法国人这样评价 Inès:“她之所以获得这个头衔,是因为她具备都市感、好奇心、反叛、慈爱、优雅又富有教养,这是我们热爱的巴黎女人所必需的品质。”

“我看起来傻里傻气,外貌并不出众,就像是宫廷里的跳梁小丑。”这是 Inès 对自己的评价。

也许美人的最高境界,是美而不自知吧。

真名媛从不过度标榜自己

你可能听过一个关于法语人名的有趣梗——名字里有“de la”的人祖上都是贵族,而 Inès 的全名除了包含“de la”以外,更是长到发指:Inès Marie Lætitia Églantine Isabelle de Seignard de La Fressange,读完简直要舌头打结。为了在社交中便于他人记忆,就缩减成了 Inès de La Fressange。

1957 年,Inès 出生在法国蔚蓝海岸边的小城 Gassin Var,父亲 Marquis André de Seignard de La Fressange 是著名法国证券经纪人,母亲 Cecilia Sánchez Cirez 是阿根廷模特。她的祖母 Madame Simone Jacquinot 是法国 Lazard 银行的继承人,Inès 从出生就拥有不折不扣的显赫家世。

除了做模特和设计师,Inès 还陆续出版了 3 本关于“巴黎女人如何穿搭”的书,最著名的一本要数翻译成中文的《巴黎女人的时尚经》,这本书被翻译成 17 种语言,全球销量超过 100 万本。她在书中分享自己热爱的风格,如何精简衣橱,打造高级感风格,以及自己在巴黎爱去的地方。

《巴黎女人的时尚经》

要说什么是巴黎女人的时尚态度,Inès 总结起来大致有这几点:

1.拒绝成为“时尚受害者”。不盲目追时尚潮流,不穿带有大 Logo 的衣服,不为了“让自己看起来有钱”而购买昂贵而金灿灿的珠宝。爱花大钱买爆款,并不能提高你的品位。

2.善用混搭穿出自我风格。与其跟着时装杂志买一身“同款”,不如发挥自己想象力,做一个有独特自我风格的女人。

3.舒服是穿衣的第一要诀。过高的高跟鞋会磨破你的脚趾,过紧的衣着会让你行动不自然,穿衣服是为了让自己感到舒服,而不是为了取悦众人的目光。

4.自信是最好的品位。了解自己的身材优缺点,相信自己的独一无二,才能散发出独特魅力。

5.别被既定风格限制住,最重要的是适合自己。不要因为身边同龄人穿了什么就必须和她们穿得一样,身体是你自己的,应该随着年龄与生活的变化做出适时的改变和调整,过于跟随主流,就会失去个人特色。

6.无需过度购物。旧牛仔裤可以配上简单的白衬衫;当季的裙子配上 vintage 店淘来的古董首饰;渐渐地你会发现,拥有真正的个人风格,并不意味着要追求当季潮流。

7.好气色与好身材胜过整容。学会爱自己,每日做好面部清洁,并保持运动的好习惯,走路抬头挺胸,面带微笑并尽量保持好心情。这样呈现出的精气神,完胜打针整形得来的所谓完美状态。

T台上的闪亮瞬间

上世纪 80 年代是 Inès 最红的时代,但在正式进入模特行业之前,长相中性的 Inès 在各大品牌面试时却屡遭碰壁。但法国设计师 Jean-Jacques Picart 十分赏识她,让她走了不少秀,至少先混到“脸熟”。

初入时尚圈的 Inès

因为长相酷似著名设计师 Coco Chanel,1983 年,她被当时刚刚接管 Chanel 的设计师 Karl Lagerfeld 看中,签下代言合约,她也是首位与高级时装屋签订专职合约的模特。

Karl Lagerfeld 为 Inès 调整衣服

 Inès 是 Karl 的缪斯女神

拿下合约后的 Inès 为 Chanel 拍摄了无数平面广告,上世纪 80 年代中期,几乎所有 Chanel 的广告片上都有她的身影。

因为 Inès 在时尚风格方面的特别贡献,1989 年,法国政府决定以她为原型,制作玛丽安娜雕像(法国的自由女神),Inès 欣然同意,但这也成为她与 Chanel 分道扬镳的导火索,原因是 Karl Lagerfeld 觉得玛丽安娜是平庸迂腐的象征,自己不愿给这样一座雕像做衣服。

离开 Chanel 后的 Inès 先去意大利与铁道部官员 Luigi d'Urso 结了婚,生下两个女儿,之后逐渐淡出模特圈,开始经营自己的女装品牌 Inès de La Fressange,也为好友 Jean Paul Gaultier 担任客座设计顾问。

Inès 和两个女儿

2000 年,法国老牌鞋包品牌 Roger Vivier 被 Tod’s 集团的老板 Diego Della Valle 收购,Diego 看中 Inès 老派优雅的风格,请她成为品牌的代言人。Roger Vivier 也是 Inès 个人非常喜欢的鞋履品牌之一,在很多照片上你都能看见她穿着 RV 各种款式的鞋子。

1987 年为 Yves Saint Laurent 走秀:

2009 年春夏的 Jean Paul Gaultier 高定秀场上,51 岁的 Inès 重新登上T台走秀,闭场时与老友 Jean Paul Gaultier 热烈拥抱:

2011 春夏巴黎时装周上,Inès 再一次出现在 Chanel 秀场,与 Karl 携手谢幕,虽已年长,依旧优雅:

过目难忘的穿衣风格

合身西装、白衬衫、烟管裤、浅口芭蕾鞋……这些“巴黎女人的衣橱必备”也是 Inès 日常穿搭中最多的单品。

仔细观察,你会发现她多数的造型其实大同小异,即使是偶尔需要穿礼服,也尽量选择简洁的款式。

红毯上的 Inès 庄重优雅,谁说性感一定要暴露?

在国内多数人认识 Inès 的途径,除了她被翻译成中文的书籍,还要多亏她连续 7 次与优衣库的合作系列。借着后者的帮衬宣传,这个系列从诞生之初就受到全球时髦人的欢迎,也“曲线救国”地让自己本来经营不善的同名品牌名扬天下。

Ines de la Fressange Paris х UNIQLO 2017系列

Inès 性格大方开朗,极少化浓妆,照片里很多是露出牙齿的开怀大笑,一头深棕色的短发常被风吹乱,从不介意让皱纹爬上自己的脸。

个人非常喜欢的一张照片,2016 年的戛纳电影节,为了赶时间,Inès 在去红毯的路上提起礼服裙欢快地跑了起来

“如果你觉得皱纹悄悄爬上眉头,那就把镜子拿远一些吧!”她常常这么调侃道。

原标题:被 Chanel 钦点的缪斯女神,已经优雅了半个世纪

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道