卖糖卖到身价800亿,40岁的他被称为亚洲糖王
06-19 14:08:38 来源:网易-杂家Misc

有一位超级富豪,以800亿的身价,常年坐居马来西亚首富。他的商业帝国遍布全球,本人却低调到不行。

他是“全球六大糖王”之一,垄断着整个亚洲的白糖产业。

他是金龙鱼的掌门人,他也是香格里拉酒店的创始人,他更是坐拥北京国贸商圈,110万平米的超级包租公!

国贸123期以及嘉里中心都是他的产业

他就是嘉里集团的掌舵人郭鹤年。

他40岁成为“亚洲糖王”,如今90岁还奋斗在一线。爹妈告诉他,没能力的话只能是穷二代,不可能是富二代。

1923年,郭鹤年出生在马来西亚的一个华裔商人家庭。他从小家境殷实,接受了良好的教育。老爹郭钦鉴是一位了不起的商人,从小就教育他们:做商人就要诚信、一言九鼎,而且还要爱国。抗日战争爆发后,老爹组织马来西亚的华人捐款支援抗日。

母亲郑格如也是一位很有格局的女人,她对三个儿子说:“如果你们没有能力的话,我宁愿让财产捐献,也不会留给你们挥霍。”

郭鹤年三兄弟与母亲

在这样的家庭里,郭鹤年从小就表现的十分优秀,不但精通双语,还考上了新加坡名校莱佛士学院 。在这里他刻苦学习、结交人脉,得到了很多贵人的赏识。

二战结束,百废待兴,靠着之前的人脉,郭鹤年第一时间拿下了马来西亚的粮食生意,垄断了马来西亚的面粉业,帮助战乱后的家族走上正轨。

1947年,在老爹的支持下,24岁的郭鹤年独自创业,在新加坡创办了他商业生涯中的第一家公司——力克务公司。然而在他创业的第二年,老爹因病去世,一家人的重担落在了郭鹤年的身上。

40岁称霸亚洲糖业,开始帝国征战的第一步

1953年,郭鹤年的二哥在内战中牺牲,郭家被英殖民当局严密监视,郭鹤年啥也干不了,索性跑到英国去学习经商之道。他深入各种商业场所学习,有时候他甚至带上两个面包和一瓶水就待在商品交易所一天不出来。在这里,他对全球糖业有了深入的了解。

1957年,马来西亚从英国的殖民统治中独立,国家急需恢复经济,郭鹤年立马回国。他看准了东南亚盛产甘蔗的环境,先是说服家族投资糖业,再去跟政府谈合作,在马来西亚建立第一家炼糖厂。

凭勤奋鹤立鸡群

当时马来西亚的糖业被外国垄断,价格一直居高不下,郭鹤年打算在当地收购甘蔗,就地加工,可此时马来西亚的制糖业如雨后春笋,竞争非常激烈。

郭鹤年说,要成功,就要比别人更勤奋。

他白天跑五六家公司谈合作,晚上把大家叫一起请客吃饭,回去后还要研究市场动向。竞争对手在喝酒唱歌的时候,他在工作。对手呼呼大睡的时候,他还在工作。就这样,别人2年才能完成的工作,他只用了半年就做完了。

靠诚信做大地盘

竞争对手斗不过他,就想出了歪招。他们把海水掺到糖里让保险公司赔偿,然后再把糖处理出来,用保险公司的补贴作为成本,低价竞争。

郭鹤年眼睁睁看到不少人因此赚大钱,但他无动于衷。他坚信父母的教诲:“做生意就要走正道,宁愿慢一点,亏一点,也要看大利益,看长远。”最后,那些厉害的对手,现在都不见了。

用智慧博得机会

此后,郭鹤年的糖业生意风生水起。就算遇到他国廉价糖的竞争,老郭也能凭借对国际糖业市场的了解,及在国际贸易方面的优势稳定价格。

有段时间市场上糖供大于求,别人都在降价甩卖,郭鹤年却大肆收购屯货,结果遇到灾害,糖价上涨,他又大赚了一笔。

对手说,郭鹤年能赚钱都是运气好,但运气的背后,其实是郭鹤年异于常人的智慧。从业以来郭鹤年不断搜集信息,研究市场动态。从糖业的供求、到人民的生产消费、甚至船只的运输,天气预报都不放过。

这才让他了解到,船载运糖要五六个月才能到一个国家,但一个国家要是缺糖,你不能多等1个多月,屯糖出货一定会赚钱,这就是他对市场的掌控。

到郭鹤年40岁的时候,已经控制了全球5%的糖业,成为全球六大糖王之一,被冠亿“亚洲糖王”的称号。

他花5亿美元建国贸,他说国家发展了企业才能发展

1984年,国家想在建国门外大街建设国贸。

一开始大家都不看好这个事,因为当时这个地段太萧条了,好不容易找到两个国外的财团,一个是美国的,一个是日本的,对方开出的条件还异常苛刻。

有朋友告诉郭鹤年这个事,郭鹤年大怒,“今天的中国还必须靠外国人吗?”他立即做出决定:“我们要争志气,不要给外面人看不起我们华人,这个事情,应该我们中国人自己来做。”

当时他在盘古银行有1亿美金,但是这个投资需要5亿美元,他把其他生意的资金挪了过来,最后资金不够他又贷款。员工都觉得他疯了,但老郭说,只有国家发展了,企业才能赚钱,人民才能过上好日子。

最后,郭鹤年不仅完美的完成了国贸一期的建设,还继续投入资金,完成了国贸二期、三期的建设。

如今,国贸作为全球最大的商务中心之一,110万平米的商铺只租不售,给郭鹤年带来了超乎想象的财富。

糖业和国贸只是郭鹤年商业帝国的冰山一角,除此之外,他还拥有多家上市公司,包括面粉厂、食油公司、饲料加工厂、采石厂、玻璃厂、矿厂、银行、贸易公司和船务等。他更是金龙鱼集团以及香格里拉酒店的创始人。

2012年,郭鹤年获得了中国经济年度人物终身成就奖。真心觉得当之无愧。

最后,郭老给了青年人几点建议:

第一:无论做什么事业,都要敢于冒险,不要东想西想;

第二:必须有耐心,路程中肯定有困难,要克服掉,他用邓小平的事例勉励大家,生意被打倒了要站起来,再打倒了再站起来;

第三:成功以后,赚钱要特别小心。虽然我们讲失败是成功之母,但成功往往也是失败之母。

第四:赚到的钱要回归社会,越多越好。

原标题:卖糖卖到身价800亿,40岁的他被称为亚洲糖王

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道