首页 > 人物 > 正文
现实版《窃听风云》:屡罚不改的资本大鳄,终于被批捕!
08-09 20:37:24 来源:每日经济新闻

每日经济新闻消息,莫伸手,伸手必被抓。

魔高一尺,道高一丈。近两年证监会重拳监管,股市上不少牛散跌落神坛,他们花样百出的操纵方式被曝光,随之而来的是一张张天价罚单。

总有人不信邪,比如超级牛散唐汉博。这位45岁,拥有数十亿资金的市场老兵,多次领到巨额罚单,却拒不悔改,和监管机构玩起猫鼠游戏,最终玩火自焚,不仅领到12亿的天价罚单,还将面临更严厉的制裁。

涉嫌操纵证券市场罪,唐汉博被批捕

日前,上海市公安局经侦总队经过缜密侦查,成功破获一起犯罪嫌疑人通过虚假报撤单的手法操纵证券市场的案件,犯罪嫌疑人是被业内称之为超级牛散的唐某。8月9日,上海警方对外披露,唐某等2人已被检察院批准逮捕。

上海经侦警方披露,2012年至2015年间,犯罪嫌疑人唐某等人先后利用资金优势、持股优势操纵10余只股票,证监会先后对唐某等人相继开出4张巨额罚单,但唐某等人并未就此收手,为躲避证监会的监管,唐某想出了很多规避方法,与证监会上演了不亚于《窃听风云》一般的猫鼠游戏。

唐某蛰伏在香港,控制多个证券账户,他利用“沪港通”操纵内地上市公司股票,原本以为香港的交易信息与内地不通,证监会抓不到把柄和证据。但实际上中国证监会与香港证监会早就签署了《沪港通项目下中国证监会与香港证监会加强监管执法合作备忘录》,香港证监会在唐某等人香港住处搜出七台电脑,锁定了诸多操纵市场的证据。

这位沉浮于股海10余年的超级牛散,靠着虚假报撤单赚得盆满钵满。证监会对唐某再次处罚后,将唐某等人违法的犯罪线索移送至公安机关。

据了解,上海市公安局经侦总队在公安部经侦局的协调指导下,在证监稽查部门和沪深两地交易所的配合下,在蛛丝马迹中发现了共同操纵的一致行动人,确定该团伙的犯罪手法:通过控制大量证券账户先行建仓,再以不同账户以大幅高于现价委托买入的手段,使该股形成受市场追捧的假象后立即撤单,诱骗投资者为其高位接盘。

经查:有多个交易日,唐某等人控制账户组在成交前撤回买入量的比例超过当日该股市场总委托量的50%以上,其行为已严重影响该股交易价格及交易量,触犯《刑法》第182条操纵证券市场罪的相关规定。

目前,该案仍在进一步侦办当中。上海市公安局经侦总队表示,将继续深化与行政监管部门通力合作,严厉打击各类证券领域犯罪,切实保护广大投资者的合法权益和证券市场公开、公平、公正的交易秩序。

多次犯案,领12亿超级罚单

一不愿具名私募经理告诉每日经济新闻记者,“这个人大家应该都知道,你去查一下,就知道唐某对应的是谁,他在市场搞了这么多年,有名,不难猜。这几年监管层一直在加大对操纵市场处罚和管制,此次他被刑拘,对市场长期发展是好事。”

记者查阅历史信息发现,遭到证监会多次处罚,同时曾利用“沪港通”操纵内地上市公司股票的超级牛散只有唐汉博,而其通过虚假申报撤单的方式操纵价格犯案,早就被证监会处罚过,但无论证监会如何处罚他,都未能打消他操纵市场的念头。

唐汉博1973年12月出生,曾出资设立北京雨花石影视投资有限公司,有多年市场机构从业经历,先后担任过联合证券基金经理助理、深圳宝盈基金行业研究员、深圳国诚投资咨询公司研发总监等职务。从2010年开始唐汉博和他的“唐家班”成员唐园子、袁海林等人多次因操纵市场被证监会处罚。

2010年4月1日至5月13日,唐园子因利用9个账户超比例持有“海鸥卫浴”股票未进行报告和公告,被证监会行政处罚。

2012年2月27日至3月2日,唐汉博先后控制9个账户,使用四五台电脑操纵“华资实业”股票。当年10月,证监会依法对唐汉博涉案资产进行冻结,并最终对唐汉博操纵“华资实业”股票处以“没一罚五”的顶格罚款,罚没款金额近4000万元。

2012年5月28日至2013年1月16日,唐汉博控制使用“袁海林”等12个账户操纵“银基发展”股票。2015年9月,证监会再次对唐某博作出处罚。

2015年6月1日至7月31日,股市异常波动期间,袁海林等使用十余个账户操纵“苏宁云商”、“蓝光发展”股票,巨亏2.7亿元,但仍因违法行为被证监会予以顶格处罚300万元。

显然,巨额罚单并没有震慑住唐汉博,其随后辗转至香港,通过“沪港通”操纵A股。2016年2月4日至6月23日,唐汉博及其操盘手王涛利用三个香港账户和一个内地账户,利用资金优势,通过虚假申报,盘中拉抬,对倒等手法,对沪股通标的股票小商品城实施操纵行为,非法获利4188万余元。

另外,证监会查明唐汉博及其操盘手袁海林、袁超、唐渊琦等操纵“同花顺”、“杰赛科技”、唐园子操纵“广发证券”、唐汉博、唐园子等共同操纵“新希望”和“博云新材”,涉案操纵行为非法获利共计约为2.5亿元。

最终,证监会依法从重对涉案当事人作出了顶格行政处罚,两案罚没款合计逾12亿元。

在屡屡干扰市场正常交易,操纵市场后,唐汉博此次终于被批准逮捕,而未来等待他的,将是更加严厉的处罚。

原标题:现实版《窃听风云》:屡罚不改的资本大鳄,终于被批捕!                                                      

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道