上海车展全面带“电” 新能源汽车赢得一片喝彩
04-20 20:07:28 来源:上游新闻-重庆晨报

本届上海车展,以纯电动、插电式混动为代表的各式新能源汽车,无疑是抢占头条最多的人气之星。从参展数量来看,几年前还是凤毛麟角的新能源汽车,现在足以和传统动力汽车分庭抗礼,而充电桩也成为越来越多的展台“标配”。

观致超级电动车Model K-EV上全球首秀

“观致Model K-EV专为未来移动出行生活而打造。这款出色的超级电动车拥有突破创新的造型设计、前沿的碳纤维车身技术,以及傲视同级的高性能电驱系统,集驾驶乐趣、舒适乘坐和绿色科技于一身。” 对该车的评价,观致汽车首席执行官刘良相当“不低调”,当然他有理由不低调。

新1_meitu_1.jpg

一见倾心是记者对Model K-EV的第一印象。其充满未来感的非对称车门设计,绝对让人亮瞎眼。左侧驾驶舱车门采用单门单铰链、大尺寸鸥翼式设计、垂直自动开启系统;而右侧装有两扇车门,右前车门采用双轴铰链,既可以像传统车门一样向外打开,亦能在第二个铰链轴的作用下向前开启。右后车门则摒弃了传统的向外开启方式,可平行向后滑动。这种脑洞大开的设计,不只是为了好看,它还能让驾驶舱和后排相对独立,为驾驶者与乘员打造了各自的专属空间。

Model K-EV采用了世界顶级电驱系统技术, 800V电动机架构最大功率可达960kW, 峰值扭矩高达1400Nm,0-100km/h加速仅2.6秒;最长续航里程超过500km;最高速度超过260km/h。其智能全时四驱动系统,每个轮子都由一个独立的电动机提供矢量输出,能根据不同行驶状态及路况对动力进行自动分配,以获得最佳的操控性能及提速表现。

新2_meitu_1.jpg

除常规的插电式充电外,该车还支持先进的车底感应无线充电和行业首创的“驾驶者视角对接式”连接充电。驾驶者视角对接式充电系统的设计灵感源自飞机加油所采用的技术,是该技术首次被运用在汽车行业中。可折叠的隐藏式充电插口可升起展开到特定的高度与充电桩的“接收器插口”对接。这种创新的充电方式意味着驾驶者无需触摸充电插口和电缆,既不会弄脏双手,也使充电过程更安全。

新3_meitu_1.jpg

宝沃首款新能源车型BXi7亮相

BXi7新能源概念车诞生于德国宝沃e-Propulsion EV平台。全新元素Lightning Blue的应用成为全车设计的亮点,蓝色光影犹如电流般散布在BXi7上,彰显着BXi7风驰“电”掣的身份。格栅底部采用蓝色菱形纹饰镶嵌而成,将纯电驱动的身份标识与宝沃家族化元素完美融合。该车采用空气动力学设计车身,通过轮毂、车顶行李架和扰流板、后扩散器等设计提升车辆稳定性。经过优化的BXi7轮毂造型可有利于降低风阻,以便获得更长的续航里程。

新5_meitu_1.jpg

BXi7概念车搭载依照德国质量体系标准开发的永磁同步电机,以及集成DC/DC转换器的电机控制器,总输出功率达到200kW,总扭矩为400N•m,能量转换效率高达95%。其使用的电池,能量密度高,拥有长达500km的续航里程。这款概念车上所应用的“ 三电”系统能够互相配合实现更高效、更具优势的新能源动力系统,确保纯电动车型品质的同时兼顾动力性能的表现。

BXi7概念车搭载采用平衡式设计的eAWD四驱系统,该系统使用相同规格的前后动力模块,集成式的四驱系统与车辆控制系统协同工作,将适当的扭矩传递到各个车轮以实现最佳抓地力,实现在各种驾驶工况和天气状况下为车辆带来在优异效能和高速稳定性。eAWD系统具有ECO、Comfort、AWD、Sport、Sport+5种驾驶模式与制动能量回收系统,在驾车行驶途中,eAWD可在这5种驾驶模式下灵活切换,满足驾驶者多样化的操控需求的同时,保证BXi7丰富全能的动态表现。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道