如何分辨你双十一买的豹纹是猎豹、花豹还是美洲豹?
11-16 16:03:17 来源:美国国家地理频道

▲Photo by Bridgena Barnard

猎豹(学名:Acinonyx jubatus),是猫科猎豹属下唯一的存活物种,现在主要分布在非洲与西亚。

野生成年猎豹平均体重为21至72千克,雄性比雌性略大,体长为112至150厘米,尾巴长60至80厘米。野生猎豹平均寿命为10到12年。 

每只猎豹的斑点都是独一无二的

每只猎豹身上的斑点都是独一无二的。那么问题来了,猎豹、花豹、美洲豹,从豹纹如何区分?

猎豹(Cheetah)黄色毛皮上的黑色斑点是实心圆,而花豹(Leopard)的斑点则是如花朵状的空心圆,美洲豹(Jaguar)则是空心圆内还有个小圆点。

其实虽然它们都叫“豹”,但猎豹属于猫科分类下的猫亚科(Felinae),而花豹和美洲豹属于猫科下的豹亚科(Pantherinae)。 猎豹脸上的斑点没有其他豹密集,并在口鼻两侧有明显的黑色泪线(下图依次为猎豹、花豹、美洲豹)。

动物中的F1

猎豹不仅是陆地上速度最快的动物,也是猫科动物成员中历史最久、最独特和特异化的品种。猎豹的身体为了速度而优化,与其它猫科动物不同,猎豹体型纤瘦,腿细而长,鼻孔大。它还有强壮的心肺来支持奔跑时的血氧供应。猎豹全速奔跑时速可以达112千米[3],相当于百米世界冠军的三倍快。一般猎食时的速度约为64千米/时。美国辛辛那提动物园,人工饲养猎豹莎拉在2012年试验中创下百米5.95秒佳绩,成为人工饲养猎豹最快纪录保持者。

▲PHOTO BY STU PORTER, DREAMSTIME

经过几百万年的演化,猎豹是名副其实的速度机器,它可以在2秒钟从静止加速到时速75千米,这相当于动物界的F1。猎豹奔跑时每次只有一个脚掌着地,由于它的身体能高度地伸展和收缩,所以在6到7.5米的步幅距离中,仅有两个着地点。接近全速时,猎豹每秒钟大约跑3步。

猎豹以超过100千米时速奔驰时只能维持十几秒,也并非狩猎全程皆在一百公里以上速度,否则将会体温过高热衰竭死亡[5],猎豹捕猎的奔跑距离大约仅为173米,最长距离407~559米。

猎豹侵略性不强,生存依赖速度,而非打斗。它的爪较小、牙齿短,这是为了提高速度所付出的代价。同时,猎豹无法通过与体型较大的猎食动物争斗来保护自己猎得的食物,或小猎豹。

▲PHOTO BY PAUL AND PAVEENA MCKENZIE

不停搬家的猎豹麻麻

猎豹会独居、也可能以小量的族群一起生活。雌猎豹在21到22个月时性成熟。怀孕期是三个月,之后可以生下最多8只猎豹宝宝。它会找一处僻静、隐秘的地点、多在草长的矮树下或岩石堆间。幼豹出生时体重从150~400g不等。

▲学习捕猎的幼豹 photo by Alison Buttigieg

虽然幼豹出生时是完全无助,看不见的,但它们发育得很快:4-10天时、就可以睁开眼睛、开始在窝附近爬行;三周时开始长牙。由于多种掠食动物的威胁,母豹每隔几天就会带着幼豹更换地点。六个月时就长到成年体型的一半,八个月时换牙完毕。此时,它们开始学习潜行和捕猎技巧,大部分学习过程是以玩乐的形式进行。 

猎豹在世界自然保护联盟的保护现状表中是属于易危的 (在非洲的状况是易危,而在亚洲已在极危)。记录于美国生态学学会——CITES(濒临绝种野生动植物国际贸易公约,Convention on International Trade in Endangered Species)附录一的归类为濒危。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 娱乐
  • 体育
点击进入频道