四川一院校花300万建表白花园 组织99对情侣表白
11-17 14:36:00 来源:澎湃新闻网

四川西南航空职业学院投入近300万元,建造“表白花园”。11月9日,该学院99对学生情侣,在院长的见证下集体表白。

部分参与学生情侣身着婚纱礼服,走过洒满花瓣的心形长廊,在各种心形园艺造型植物的映衬下,互表爱意。院长魏全斌为情侣们致辞:“我们每个人都渴望一份真诚的爱情,在该来的时候它就应该来!看见你们在那紧紧相拥的两颗心前求爱,我很骄傲!看见你们穿过九颗心的爱情之门,我倍感温暖!”

11月11日,魏全斌告诉澎湃新闻,这一表白活动只是学校情感教育的一个方面。他认为,让学生有机会表达自己的情感,“这本身就是一件充满正能量的事情”,“学生能够感受爱与美,与掌握专业技能同样重要”。他说,表白花园将作为学院的永久景观一直存续下去,学生们来走走看看,感受一下,“这就是一种无声的爱与美的教育”。

学生王磊(化名)认为,学校是想告诉大学生情侣要懂得珍惜、相互爱护,虽然外界也有质疑的声音,但最主要的是看自己怎么掌握学业和爱情的平衡。

△魏全斌给学生情侣们致辞。 本文图片均为由学校提供

学校建表白花园组织集体表白

西南航空职业学院院长魏全斌作为集体表白的见证者,为情侣们致辞。在致辞中,魏全斌说:“我们每个人都渴望一份真诚的爱情,在该来的时候它就应该来!看见你们在那紧紧相拥的两颗心前求爱,我很骄傲!看见你们穿过九颗心的爱情之门,我倍感温暖!”

11月11日,学院办公室工作人员刘茗在接受澎湃新闻采访时说,学生情侣们表白的地方是学院半个月前才完工的布拉格花园,又称表白花园。“整个花园有着停止在‘5:20’ 的巨大时钟、九颗心组成的真爱之门、九十九级阶梯的真爱大道,以及象征青春爱恋的青苹果红柿子树等象征爱情的景观。”

刘茗说,这一活动源自两名已经毕业的学生情侣。“两名毕业生听说学校新建了表白花园,便萌发了回校重新求爱的想法。”学校社团“现代绅士淑女会”便借着这个机会,向全校征集愿意集体表白的学生情侣,组织了这场“走过真爱大道,相爱布拉格”的主题活动。

“这是一次情感教育的主题活动,希望学生们能感受美好的爱情,珍惜这份来之不易的感情。”刘茗表示。

学生:要看如何掌握学业和爱情的平衡

公开资料显示,西南航空职业学院位于成都金堂大学城,是一所培养空乘、空保等航空相关人才的民办全日制高职院校,魏全斌为该院董事长兼院长、四川泛美教育投资集团董事长兼总裁。

11月11日,魏全斌向澎湃新闻表示,这一表白活动只是学校情感教育的一个方面。学院还开设了《性与爱情》课程,作为学生的必修课。这一课程包括三个组成部分:爱的伟大、爱的吸引和爱的升华,对学生的情感成长进行引导。此外,学院还设有网上住宿学院论坛,开设了包括恋爱、婚姻、家庭等各方面的板块,学生可以在论坛里讨论任何情感类话题。

西南航空职业学院学生巩毅(化名)说:“很幸运参与了这一活动,这样的回忆是一辈子都刻骨铭心的。能在离开校园之际,拥有这样美好的回忆,对于我们的感情来说是一个完美的句号。”

△学生情侣走过真爱之门。

学院工作人员:不是举办集体婚礼

教育部在2005年9月1日实施的新版《普通高等学校学生管理规定》中,取消了学生“在校学习期间擅自结婚,作退学处理”的条文。这意味着符合婚姻法规定的在校大学生结婚不再违规,也在一定程度上扭转了人们对于在校大学生不应谈恋爱的传统观念。

11月14日,华中师范大学教授彭晓辉在接受澎湃新闻采访时表示,学校组织集体表白活动是一种好的趋势,标志着学校不会再对学生恋爱横加阻拦,而是呈一种支持的态度。彭晓辉认为,除了组织表白活动外,学校还可以为学生教授恋爱课程、性教育课程等。彭晓辉认为,事实上学校除了在活动中标明支持学生的态度外,还应积极提供一些学生恋爱的条件,比如恋爱的场所等。

(原标题:四川一院校三百万建表白花园组织学生集体表白,院方否认炒作)

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 娱乐
  • 体育
点击进入频道