夜读 | 那些二十岁不信,三十岁却深信不疑的道理
04-20 21:08:36 来源:人民日报

1.webp.jpg

-1-

那些年偷的懒、荒废的时间、败坏的身体,都!得!还!年轻的时候心比天高,以为自己能干出一番大事业,后来慢慢意识到自己只是个普通人。

-2-

每天起床照照大镜子,微笑,夸一夸自己,心情会很好。现在信了!

-3-

越是急于证明的,越是自己欠缺的;越想告诉别人的道理,越是自己做不到的。

-4-

也许再努力也无法成为别人眼里的人生赢家,但只要朝正确的方向努力,就一定能够改变自己的命运。

不要总把宝压在别人身上,再靠谱的人也有靠不住的时候。

-5-

自己能解决的事情就不要去麻烦别人。

再小的事情也是一份人情,要还的。再好的朋友也不会愿意一直无条件输出。

2.webp.jpg

-6-

一辈子的朋友是极少见的。

那些工作生活圈没有交集的朋友,不论你如何珍惜,终究会渐行渐远。不是因为没有感情,而是因为缺少缘分。

-7-

越是谁都不想得罪,越是谁都亲近不了。

同事与同学不同,他们不仅看重你的为人,更看重你的立场。很多时候,没有立场就没有阵营。当然,没有阵营也未必是坏事,关键看你自己需不需要。

-8-

身体真的会走下坡,运动的时候要有节制,不能任性。

以前听30多岁的球友说自己老了、打不动了,总以为人家在装。实际上,并不是。现在自己也常常有力不从心的感觉,有时候脑子发热一较劲,结局往往是受伤下场。

-9-

会哭的孩子有奶喝。

有些事情你自己不去争取,领导是不会太放在心上的。对他们而言,多一事不如少一事。闷声干大活的人,领导当然喜欢,但有时喜欢并没有什么用。

-10-

工作上要坚持原则。

起初总是信奉今日留一线,日后好相见。后来才明白,自己把能做的好人都做了,剩下的问题交给领导唱黑脸,这样确实挺不厚道的……

3.webp.jpg

-11-

行百里者半九十,越是接近目标的时候,越要小心谨慎。

顺风顺水的时候,总觉得人生得意须尽欢。关键时候出个岔子,让你欢个够!血淋淋的教训啊,得意忘形是会被打回原形的。

-12-

认知水平有严重差异的两个人结婚不会幸福。天赋这东西是真的存在的。

很多人觉得成功就是1%天赋+99%努力,但实际是,很多事情,当你不存在这1%的天赋时,你做999%的努力都是白搭。比如设计,比如运动,比如编程,比如写作,比如策划……

-13-

除了父母,所有和你说“我把你当自己孩子看待的”,都是在骗你。

如果你知道父母能为自己的孩子做到什么程度,你就会知道有人和你这么说,可能只是为了让你替他更好地卖命。

-14-

夫妻老婆店没前途。

你试想一家,行政财务人事市场都是一对夫妻完全掌握的公司,这事多可怕。

4.webp.jpg

-15-

世界上能误事的人永远比你预计的多,做什么事情都要有计划B。

就算是你计划得再好的方案,去执行的人都可能犯傻。你必须要给自己留一条后路,一个可以最低程度完成需求的方案,而且这个计划必须要在一开始就有。

-16-

员工不开心,公司永远做不起来。人才是公司最大的资产。

员工来公司上班为了什么,无非是钱、经验、成就感三个事。你起码要满足其中一个。否则,我真不知道员工为什么要来你这里。

-17-

领导和中层不可以在基层员工面前吵架。

会导致基层员工产生:“我们的管理层自己都没有把事情统一意见,还怎么安排我们工作”这种想法。

-18-

老板不分权是导致员工执行力低下的原因,老板独裁是导致公司创意匮乏的原因。

老板什么都要管,看上去公司的执行力是提高了,但员工只会去做让老板满意而不是对公司有益的事情。长此以往,会失去起码的思考能力和责任心,出了事情也会用“这是老板让我去做的”来搪塞,这个公司死定了啦。

-19-

专业的事情必须要交给专业的人做。

术业有专攻,如果你觉得专业人士都是装装样子骗钱的,自己也能上,你去试试就知道了。要是把事情弄得更糟了,可能要花原先两倍三倍的成本。

5.webp.jpg

-20-

欲速则不达。

小时候,我爷爷教我的原话是“快就是慢,慢就是快”,我三十岁后才想通。

-21-

相信坚持的重要性。做任何事情都不要着急,慢慢来,时间会证明一切。

20岁的时候,大把时间在迷茫,特别不信别人干什么都说没时间。现在相信了,抽时间跑步、看书、健身、做饭……利用一切时间学习。还想学游泳,考证件……真是没时间啊。

-22-

早睡早起身体好。

一切的一切都建立在身体健康的基础之上!身体健康最重要!身体健康最重要!身体健康最重要!

-23-

两个人在一起不光要有爱,也要有钱。

-24-

别拿自己的时间去验证别人的成功。雪中送炭的时候你不在,锦上添花的时候不缺人。

-25-

你远没有自己想象的那样努力,你只是看起来很努力。


所以,努力的样子别告诉别人,他们的赞誉会让你蒙蔽双眼。到底努力没努力、有效果没效果,自己心里清楚。

6.webp.jpg

-26-

每过一秒,你的父母都在不断地老去。

-27-

倾其所有来爱一个人,并不能保证TA也会爱你。

-28-

我们愈加和别人亲近,在离别时就愈加痛苦。

-29-

想要遇到你梦想中的“白马王子”,几乎是不可能的。

穷极一生,你都很难遇见世界总人口的0.01%。从统计上来说,你将会和一个「局部最优」的人过完一生,而你的「白马王子」也同样和一个「局部最优」的人过完一生。

-30-

人生中,有很多事是你最后一次做的,有很多人是你最后一次见的,而你却完全不知道这将是最后一次。

就好像,你们宿舍四个人一起出了一趟远途旅行;就如同,你见了你高中最喜欢的一位老师,并和他聊了很久;就比如,你和你暗恋的人在咖啡厅里晒着暖洋洋的春光。

7.webp.jpg

-31-

婚姻一定要考虑好,你疯狂了,过不来就离婚,为你们错误买单的只可能是你的孩子。

-32-

不要活在别人的评价中,不要为了扬眉吐气而生活。

以前读书的时候,特别在意别人的不好评价,所以很“识大体”。其实,现在常年联系的同学不超过三十个,你回想下,你的高中同学,依然保持联系的还有多少。所以,不管是上学,还是工作中,抓住这最重要的三十个。

-33-

无论处对象,还是结婚,女孩看爸妈,男孩看朋友。

她爸妈如果很通情达理、豁达开明,那么她基本不会错。反之,如果她爸妈嚣张跋扈,对她溺爱娇惯,那你苦日子在后面呢。

对于男孩,如果他身边的朋友十有八九是吃喝嫖赌、三教九流,他自己要是规行矩步,那他们是通过什么方式成为朋友的?

-34-

面对非常刻薄的朋友,逐渐理解了他们为什么这样子。许多在童年里没有被爱和支持过的人,对他们来讲,面对世界的最好方式就是展示自己的刺。

每个人的选择都是ta在自己能力范围内做出的最优的选择。大部分人的最优解就是呆在自己的舒适区,大部分人都是安全感的奴隶。

8.webp.jpg

原标题:那些二十岁不信,三十岁却深信不疑的道理

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道