娓娓道来 | 你想别人怎么对待你?
04-20 19:26:37 来源:上游新闻-重庆晨报

23.jpeg

周先生坚定地认为儿子性格古怪孤僻,对自己又凶又恶,像是有深刻的仇恨。我说儿子为什么会对你又凶又恶?周先生说他恨我。我问他为什么恨你?周先生回答他觉得我穷,没本事、帮不到他。我继续追问:这是你的感觉还是他的感觉?或者是由你传递给他的感觉?     

22.jpeg 

沉默半响之后,我请周先生给我讲述一件他印象深刻的儿子对他又凶又恶的事,尽可能详细,尽可能客观,只讲述不评论。周先生讲了这样一件事,有一个周末的下午,儿子带他的朋友来家里玩,他特地做了一大桌菜,准备好好款待儿子的朋友。但到吃饭的时候,儿子和他的朋友却无论如何不肯在家里吃饭,坚持要到楼下吃串串。他劝阻不成,就把家里做好的菜一样一样端到楼下。儿子很生气,不仅把他精心做的菜倒了,还狠狠骂了他。

timg.jpg

讲述第一遍的时候,周先生只是一再重复儿子对他的咆哮和辱骂;第二遍的时候,我请周先生交待清楚儿子发火前的细节,他提到了在把菜端到楼下串串店时儿子多次阻止未遂;接下来,我请周先生扮演他自己,让那天情景重现,周先生终于讲出了自己对儿子的抱怨,以及他用端菜到串串店的方式表达对儿子不在家里吃饭不给他面子的不满。

热污染.jpeg

他也终于明白,是他自己先激怒儿子,并成功地教会了儿子对自己的无礼。我问周先生为什么要这样做?他再次重复我很穷,没本事,请不起儿子和他朋友吃大餐。我说儿子有吃大餐的要求吗?他说儿子尽管嘴上没说,但肯定想。我说儿子只是想和小伙伴去吃串串,吃大餐是你的想法吧。他想了想说是,我如果有钱,就会请儿子和他的小伙伴去吃大餐。因为穷,请不起,觉得对不起儿子,我就很生自己的气。

timg1.jpeg

自己因为愧疚生气,再把儿子惹生气,让儿子对自己又凶又恶,这样就可以抵消自己心中对儿子的愧疚? 为什么要对自己那么苛刻? 我看着周先生的眼睛问他。周先生不再说话,眼睛有点发红。

每个人都在有意无意识中教会了别人如何对待自己,有的人教会别人虐待自己,有的人教会别人尊重自己。

希望别人如何对待你,请先如此对待自己。别对自己太苛刻,别瞧不起自己,无论什么样的处境,请首先尊重善待自己。

上游新闻-重庆晨报记者 张娓


  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道