100年前的彩色照,秒杀任何滤镜软件
04-21 07:30:22 来源:国家地理中文网

The Munchner Haus是德国最高峰上的一个旅游景点,图为一位游客手拿烟斗坐在一条凳子上。

摄影:HANS HILDENBRAND

撰文:Sarah Gibbens

August和Louis兄弟俩是摄影界的先驱。传说在1895年,他们创作了一部关于火车进站的电影,首次上映时就把观众们吓得四散而逃,他们都害怕被“移动”的火车碾为平地。

在蒙塔丰山谷中的一所房子里,一群年轻人围着一张桌子而坐。

摄影:WILHELM TOBIEN

身穿制服的卫兵参加卡林西亚州的基督圣体节。

转眼来到1907年,兄弟二人把目光转向了彩色摄影,发明出了首个能够拍摄彩色照片的照相机——Autochrome Lumière。

一位头戴埃宁帽的女性正在整理自己的手套。

在收获的季节里,三位妇女在田里收割、捆绑庄稼。

“能看到那个时期的彩色照片实在是太难得了。这些照片给人一种朦胧、优雅的感觉,看起来像是油画,实际上又不是,”国家地理的图片档案管理员Sara Manco说道。

两位妇女在花园中散步。

摄影:MAYNARD OWEN WILLIAMS

图为一位身着伯罗奔尼萨希腊式服饰的尼米亚女子。

天然彩色相片之所以会呈现出这种风格和效果,要归功于照片的制作方式。摄影师首先在一张玻璃板上涂上染了红、绿、蓝三色的马铃薯淀粉,然后再涂上一层感光乳剂,接着把玻璃板插入到相机中,这样相机的镜头就会把通过玻璃板的光线记录下来。

一位身穿传统巴伐利亚服饰的男子在柏特斯登附近的欣特尔塞湖中划船。

身穿传统丧服的送葬者乘坐四轮马车去参加一个葬礼。

由于天然彩色摄影所需的曝光时间比黑白照片长的多,因此拍摄对象必须保持静止或者缓慢移动的状态。

一群探路者童子军协会(当时是年轻男孩组成的一个国际俱乐部)的成员聚集在一块田地里。

在德国比克堡附近的劳恩堡,一群年轻女子手拉着手跳一种传统舞蹈。

“这种摄影方法在今天几乎是无法复制的,非得是特别擅长化学的人才能做得到,”Manco说道。

三位土耳其女孩身穿鲜艳的衣服拍照。

摄影:JULES GERVAIS COURTELLEMONT

这种技术以鲜艳的色彩展示了世界各地的真实面貌,因而得以迅速流行于《国家地理》之中,并被广泛采用,如今《国家地理》拥有全球最大的一个天然彩色摄影集,仅次于Albert Kahn的《地球档案》摄影集。

在巴伐利亚州的埃林根,两位农村女孩在一条河旁边清理长柄大镰刀。

在暹粒市附近的吴哥窟,几位身着传统服饰的柬埔寨舞者在一个平台上表演。

摄影:W. ROBERT MOORE

1914年,探险家先驱Eliza Scidmore在日本旅行期间拍摄了一张天然彩色照片,后来成为《国家地理》出版的首张天然彩色照片。多亏了这项技术,她得以将粉红色的樱花和鲜艳多彩的日本服饰展现给读者。

一位年轻女子坐在一个 帆布袋旁边拍照。

供图:NATIONAL GEOGRAPHIC CREATIVE

一位瑞士渔夫与捕获的战利品一起合影。

在给《国家地理》总部的信件中,Eliza Scidmore这样写道:“我把照片等大小剪裁,并涂上很重的色彩,这样就能印出更多份杂志,进而再吸引数千个订阅者。”

在一个老兵疗养院,几位游客坐在一门古老的大炮上。

摄影:RICHARD HEWITT STEWART

在《国家地理》总部的温控室里一共存放着14,980幅天然彩色照片,而这些照片之所以存放在温控室,是为了防止光、热以及湿气对其造成破坏。在保存的大量玻璃板中,共有6,475个通过《保存档案》倡议项目实现数字化。

几个在校妇女正在做日常工作。

摄影:GUSTAV HEURLIN

最后一张有记载的天然彩色照片于1939年提交给了《国家地理》。那时候,柯达彩色胶片已经问世,这种胶片更易于拍摄,很快就普及开来,相较之下,天然彩色摄影技术也就失去了继续存在的必要,但其如梦似幻的效果也就再难以复制了。

原标题:100年前的18张彩色照片,那舒服的颜色秒杀任何滤镜插件!

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道