达康书记的眼神应如何解读?六种必学的微表情特征!
04-20 20:22:12 来源:中科院物理所

坦白说,这是曾经最令我困惑的一件事。到目前为止,对于“听话如何听音,看人如何看脸”这件事,也没有搞得特别精明。

但是,我也有成功的经历。在我写的最早的一篇文章中,说过一个故事,就是我在现场和一个语言完全不合的老头,是如何解决沟通问题的。

当时更多地是在用“肢体语言”,从评价演技的角度看,充其量只能算是一个初级演员。

不过我仍然能十分清楚地记得,当初那个老头努力跟我解释一个事情我却怎么都搞不明白时,他长吐一口气,满脸茫然,举目远眺的绝望神情。

而我们今天所说的“微表情”,却是含义丰富,又转瞬即逝,让人十分难以察觉和把握的面部信息。

恰恰这些微表情却又十分频繁。所以,索性我们今天一起了解一下。然后再看看,达康书记在摇下车窗时,那张脸传达的到底是不是威胁。

01 什么是微表情

四个字:相由心生。

这是一句多么简洁的话。但是为了避免被理解为敷衍,我找到了后来得诺贝尔奖的法国生理学家科瑞尔在他的一本书《人,神秘莫测者》中的一段说法:

脸就像一台能展示我们人的感情、欲望、希冀等一切内心活动的显示器。(啰啰嗦嗦讲了一句同样的话)

如果用一个时间来测量所谓微表情,那么这是1/25秒。

所以,常常只有10%的人捕捉到这个瞬间。

因此,从某种角度来看,我们以为只有嘴是错的,事实上,一个人满脸都是嘴。

从情感的表达而言,我们常见的最基本的情绪有六种,即:愤怒、恐惧、惊讶、轻蔑、快乐、悲哀。刚好对应六种微表情。

下面,我们一个个不按顺序地看一下这六个表情,看大家能否准确判断。

02 六种微表情

第一种

我们都能看到这张脸在笑,但这种笑包含了三个特点:

眼角鱼尾纹

颧骨凸起

眼部附近肌肉的抽动

大家可以注意到,竟然没有“嘴角上扬”!是的,嘴角是否上扬,并非判断该情绪的关键要素。

只有真实的笑容才包含了以上三种要素。这是快乐的表现。

怎么区分真假呢?直接上图,啥也不说了,自己看。

下面这张符合所有真笑的元素,但也是假的,破绽在哪?

第二种

这张脸是传达了什么情绪呢?

惊讶?恐惧?惊喜?

这张脸包含了四个关键要素:

双眉上扬、聚拢

上眼皮上扬

眼袋紧绷

双唇向两耳水平方向略微拉伸

答案揭晓:这是恐惧的表情。你猜对了吗?

可能有人会猜是惊讶,其实他们有细微的差别,后面我们在讲到惊讶时,大家可以看看差在哪。

第三种

这次先揭晓答案,这是一张惊讶的面孔。

大家能否看出来,和上一张图的区别?

通常,惊讶的表情包含三个关键要素。我们和恐惧的表情要素来对一下:

双眉上扬(√)

两眼瞪大(×)

嘴巴微微张开(×)

差异点之一是眼睛。恐惧是上眼皮向上挑,而惊讶是上下眼皮同时向两个方向拉伸,表现为眼睛瞪大。这要仔细看才能察觉。

差异点之二是嘴巴。恐惧是向两边水平拉扯,皮肤有紧绷感,而惊讶则只是微微张开,皮肤没有紧绷。

我们再来看一张照片,大家来判断一下属于恐惧还是惊讶?

第四种

这张脸很明显传达了一种非常不友好的情绪,因此,可能大多数朋友都能猜出,这是愤怒情绪时的脸。

我们仍能从这张脸上看出三个特点:

眉头紧蹙,下沉

瞪眼

双唇紧闭

这里有一个问题:如果没有前两个特征,只有最后一条“双唇紧闭”的话,那么是什么情绪呢?这不在我们六个基本情绪里,但也是一种常见的情绪。

第五种

当你看到这张脸的时候,你会想到哪个词?

说说我自己。我的第一反应是一个韩语:阿西~

就是表示很讨厌,很厌恶的情绪。在我们这六种情绪里对应“轻蔑”,俗称鄙视。

这种情绪也有两个显著特征:

印堂起皱纹

上嘴唇上扬

觉得上面这张图不是很明显的,请看看下面这张:

10.png

第六种

是不是觉得很面熟?想到谁了?

是的,这是悲伤的表情。

这张脸有三个特征点:

上层眼皮下垂

两眼无光

两侧嘴角微微下拉

以上,我们介绍完了六种基本情绪下的微表情特征。

下面,再次请上达康书记:

可能大部分朋友都能一下看出来,达康书记的这张脸具有“悲伤”情绪的所有特征。因此,我们判断,达康书记此时的心情是悲伤的。

那么,我们是否可以判定,作为猴子的陆毅,说感受到眼神中的威胁,是错误的呢?

我们再来仔细看一下达康书记的眼神:

这里有两个解读:

1. 在《人际行为心理学》一书中,作者迈克尔 · 阿盖尔提到:

“当你看到一个人眼神阴沉,应该明白这是凶狠的信号。你与他交涉,必得小心一点。他那一只毒辣的手,正放在你的背后伺机而出。如果你不是早有准备想和他见个高低,那么最好从速鸣金收兵。”

从这段话的描述我们能看出,猴子的判断是正确的。因此,这属于一种悲愤的情绪。看过这集的朋友知道,这是讲得通的。

2. 可是我们也注意到,咱们的达康书记,貌似眼睛就长这样。就像摘了眼镜的高度近视一样,一双死鱼眼。

如果真是这种情况的话,那就表示,达康书记当时属于面无表情喽?这怎么办?

在另外一本《微表情读心术》中,作者说的话解释了这个问题:

“没表情不等于没有感情。假使一个人对另一个人怀有憎恶、不安的感情又不愿让对方知道,就会变得面无表情。”

如果达康书记的爱人真有事儿,那作为清官的他,必定不能表现出任何不配合或抵触的情绪。所以,即便他当时内心充满了憎恶之情,他也不能表现出来。因此,这也说得通。

所以,结论就是,陆毅的判断是正确的。

达康确实很悲伤,但在当时的处境下,陆毅必定对敌意的情绪,更加敏感。

而能把内心的情绪演的如此准确和传神,这才是老戏骨啊。佩服!佩服!

原标题:达康书记摇下车窗看陆毅的眼神应如何解读?六种必学的微表情特征!

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道