好奇心日报 | 用科技的态度,扒一扒我们为什么喜爱萌宠?
04-21 09:01:11 来源:新京报

用科技的态度,扒一扒我们为什么喜爱萌宠?

最近,一段熊猫宝宝抱大腿的视频在Facebook上火了。在iPanda的Facebook主页上,这段57秒的视频竟然被播放近2亿次,网友分享超过300万次。

除了熊猫宝宝,我们身边还充斥着像喵星人、汪星人、仓鼠君、龙猫等等萌物,它们软绵绵,圆滚滚,肉嘟嘟,装得了无辜卖得了萌,耍得了无赖卖得了乖……我们总是乐于在社交网站上关注并分享和萌宠们有关的信息。

微博大V"@回忆专用小马甲"就凭借"端午"与"妞妞"的日常,就俘获了2900万粉丝。对萌宠的热爱,还催生出"云养宠物"一族:不需要自己亲自喂养和铲屎,只需要通过看图片和视频,就能大饱眼福,愉悦身心。


那么,我们为何对萌宠偏爱有加?有哪些深层次的原因呢?

"婴儿图式"作用

在我们的脑海中,一提起婴儿,就能想到高而突出的前额、大大的头、圆圆的脸、大大的眼睛、小小的鼻子和小小的嘴巴等形象。这一系列特点常使我们对婴儿怀有一种特殊的情感,产生想要关爱、照顾婴儿的欲望。这种由婴儿外在形象所引发的心理特征,就叫做"婴儿图式(baby schema)"。这个概念,是1943年由一位奥地利的动物行为学家Lorenz最早提出来的。"婴儿图式"的存在,可以满足个体生存以及繁衍的需要,使人类生生不息。


"婴儿图式"和人们对萌宠的喜爱有什么关系呢?学者们通过动物和婴儿的面部结构对比发现,一些"萌萌哒"的小动物在外表上就呈现出明显的"婴儿特征"--大眼睛、小鼻子、高额头、圆脸庞……正是这些特征激发出了人们心中的"婴儿图式",从而唤醒了对这些小动物的积极情绪。这也就解释了为什么我们一看到萌宠,就会产生想要呵护它、拥有它的冲动。

"婴儿图式"不仅存在于成年人的脑海中,在儿童头脑中也同样存在。有研究表明,3-6岁的孩子,对萌物(狗、猫和婴儿)有着较强的识别能力,他们会对可爱的事物投以更多目光和更高评分。所以,对萌宠的感知,儿童和成人同样具有发言权!而"婴儿图式",不仅是只针对真实的动物,它对米老鼠这类虚拟的宠物形象也一样有效。

"拖延症"在作祟?

"拖延症晚期"是我们当下很多年轻人的共性病,But这和萌宠有毛关系?

答案是,有。

在国外,网友们对萌宠也报以极大关注,像Lil Bub这只萌猫咪在Facebook上就拥有280万粉丝,网友们每日分享、讨论,乐此不疲。甚至有媒体说"Why do cats dominate the Internet?(猫咪为什么能主宰互联网?)"有学者研究了网民的这种迷之热情后发现,绝大多数人观看猫咪视频和图片的动机,是为了逃避繁重的工作。

有趣的是,即便人们会因为拖延工作、浪费时间而产生一种负罪感,但是转发、评论的行为,又会让人们感觉自己是在做一件有意义的事情--因为能把快乐分享给他人。这就构成了人们观看猫咪视频图片"拖延-内疚-愉悦"的心理模式。

人类天生的社交属性

萌宠的可爱、有趣,为人们的社会交往提供了大量谈资,激发起互动交流的欲望。而网络平台的开放性,又为有着共同兴趣的网友开启了一扇互动的大门。学者发现,当网民在网上看到猫咪的相关内容时,会更倾向于通过多种渠道传播并分享这些内容,并作出评论。

其次,萌宠除了外形特征之外,它们的各种周边也十分具有话题性,能引发网友关注。

前文提到的Lil Bub,是一只美国名喵,它在Facebook、Twitter、YouTube上拥有数百万的粉丝。它曾出演电影《Lil Bub & Friendz》,并在2013年获得了翠贝卡在线电影节最佳故事片奖项(Tribeca Online Festival Best Feature Film)。此外,Lil Bub还患有罕见的疾病:它没有牙齿,上下颚无法咬合,所以舌头才总是伸在外面,而且它永远长不大,四肢较短,因此无法像其它猫咪一样正常行走……这些附加在萌宠身上的闪光点,也是使它们成为网红的原因所在。所以,千万别小看萌宠哦,它们才不是没有故事的小动物。

除了科学分析,我想人们之所以偏爱萌宠,还可能是因为我们内心深藏着一种返璞归真的渴望,而它们的蠢萌唤醒了人们对这份纯真的向往。既然我们不得不接受残忍、冷酷的现实世界,就权且当做感情寄托吧。

原标题:今天的人们,为什么如此喜爱萌宠?

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道