金庸武侠世界里的真实历史
04-20 21:01:35 来源:《看历史》

众所周知,金庸小说里时常有历史人物跑进来客串,光是皇帝就有成吉思汗、忽必烈、康熙、乾隆等一大堆

主角也时常参与历史重大事件,比如蒙古统一、南下征宋,李自成进京,康熙平三藩等等。今天,我们就来聊聊金庸武侠世界里的真实历史!


金庸小说中,刻画了为数不少的历史真实帝王。《天龙八部》小说中出现了辽道宗耶律洪基、金太祖完颜阿骨打、宋哲宗赵煦、西夏崇宗李乾顺、大理保定帝段正明、文安帝段正淳、宪宗宣仁帝段正严(段誉)等皇帝

“射雕三部曲”里出现了元太祖成吉思汗、元太宗窝阔台、元宪宗蒙哥、元世祖忽必烈、元顺帝妥懽帖睦尔、大理功极帝段智兴、明太祖朱元璋等皇帝

《碧血剑》《鹿鼎记》《书剑恩仇录》等小说,更是把明清之交的皇帝们“一网打尽”:明思宗崇祯帝朱由检、清太宗皇太极、清世祖顺治、清圣祖康熙、清高宗乾隆,还有那个只当了42天“皇帝”的“大顺天子”李自成。


这二十位皇帝中,开国之君有完颜阿骨打、成吉思汗、朱元璋、皇太极四人;强国之君有窝阔台、蒙哥、忽必烈、顺治、康熙五人;守成之君有耶律洪基、赵煦、李乾顺、段正明、段正淳、段誉、段智兴、乾隆八人;亡国之君有妥懽帖睦尔、朱由检两人,而李自成算是例外,既是开国之君,又是亡国之君,情况比较特殊。

通过分类可见,开国、强国两类君主共九人,汉人皇帝只有朱元璋一根独苗苗;亡国之君共两人,汉人皇帝却占了一半——如果算广义的亡国之君,三人中汉人竟然占了两席。

在金庸先生的作品里,女性历史人物往往隐藏在男性历史人物的身后,远不如小说虚构人物那么“男女平等”。这些隐藏在幕后的女人们的演出,也非常多姿多彩、精彩纷呈。

比如《天龙八部》里的大辽太后萧挞里、大宋太皇太后高滔滔双凤争鸣,以及贯穿《碧血剑》和《鹿鼎记》两本小说的大清传奇太后——孝庄文皇后博尔济吉特氏。


还有金庸笔下的公主们更是个个英姿飒爽、女中豪杰!西夏银川公主,在其闺房中挂满十八般兵器,让人不由得想起了三国孙尚香;蒙古华筝公主,从小弓马娴熟,其四位兄长都不敢小视她;

大明长平公主,国破后黯然出家,是大名鼎鼎的“独臂神尼”;而那位大清的建宁公主,虽然是个假公主,但也好武成性、凶悍异常,阉割吴应熊一役,堪称经典。

原标题:金庸武侠世界里的真实历史

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道