一只“理发”后蜜汁搞笑的二哈...到底该不该给狗狗剃毛?
06-16 14:56:00 来源:上游新闻综合

这周,一只被剃毛的哈士奇在外网火了起来。

一位名叫Shishou的推特用户发了一张图片,是一只被剃得只剩头盔的哈士奇:“如果你从没见过被剃光的哈士奇,那看看吧,希望你喜欢。”

平时憨萌雄壮的二哈被剃光毛后,身体竟然还挺瘦……

搭配毛茸茸的脑袋和强装淡定的眼神,有种说不出的滑稽和诡异感。

短短时间内,这条推文就被转发了3万多次,还有7万多人点赞表示喜欢。

不过,也有许多铲屎官在评论中提出了异议。

“这太可怕了。”

“这会永久性地损坏它们的皮毛,使之不能再正常工作(大哭,皱眉)。”

“这样做是因为治疗需要吗?否则的话,剃毛对哈士奇并不好。”

“你有病啊,不要这样对它。”

“太残忍了……有些蠢货就是不明白,狗狗的皮毛不只是用来遮蔽身体而已,还有保护的作用。”

被骂得不轻的小哥马上在评论里澄清,这并不是自己的狗。只是偶然在网上看到的图片,觉得好玩,所以发出来分享而已。

但事情已经闹大,甚至许多媒体都发文,对这种做法表示忧虑。

 

甚至,有一些宠物医师专门出来,讲解了关于该不该给狗狗剃毛,以及什么情况下如何给狗狗剃毛的相关知识……

各位铲屎官可以感受一下。

春夏两季是狗狗的换毛季节,它们会利用这段时间,将身上的毛从冬天的保暖型,换成夏天容易散热的毛。

有的铲屎官懒得收拾满地的狗毛,所以干脆给它们剃光光。

有的铲屎官是出于好心,怕狗太热,以为剃光毛发会让它们舒服点儿,所以把它们剃光。

还有的铲屎官……纯粹是为了取乐,觉得这样比较萌比较fashion。

但实际上,像哈士奇这样的狗,除非是生病需要剃毛,否则都会对它们造成伤害。

因为,二哈身上的毛分为两层。第一层是外面的长毛,可以防止灰尘和雨水粘在身上;第二层是里面又细又密的短绒毛,这层毛越细密,狗狗整体看上去越蓬松。

此外,这层短绒毛还有保暖防寒,防晒降温的神奇作用。

所以,如果是为了降暑,那人类纯粹是瞎操心了,二哈有自己的散热系统,根本不需要剃毛降温。

不仅如此,非病理原因剃毛,还可能导致严重后果。

首先,这种拥有双层毛的狗狗,剃光光时无论多小心都会伤到毛囊。毛囊受伤后,再生能力会越来越差。重新长毛的时候,有可能变得东一块西一块,好像得了皮肤病一样。

其次,狗被剃光,皮肤直接暴露在阳光和空气中,不仅容易被划伤、过敏、沾上虫卵,被晒伤和得皮肤癌的概率也会大大增加。 

 

类似的拥有双层毛的汪还包括:秋田,阿拉斯加,松狮,芬兰拉普兰猎犬,荷兰狮毛犬,金毛,拉布拉多等。

不过,就算不是拥有双层毛的汪,最好也别剃光光。

如果夏天狗狗因为天气太热而出现行动缓慢,精神不振等症状,首先,可以用专用的梳子帮它梳理毛发,彻底把身上换下来的旧毛弄干净,避免毛发打结,有利于散热。

其次,可以适当地把过长的毛发剪短(是剪短而不是贴皮剃光)。

或者,尽量准备其他的降暑措施以防狗狗中暑,比如给狗狗玩耍的凉水盆、小凉席,或者适当开下空调风扇……

而且,被剪了毛发的宠物还会有小情绪。

情绪大概是这样,剃毛后:

 

无奈又无能为力。

以下图片你可能曾经看过,但你有没想过它们当时真正内心是怎样的?

我是谁,我在哪里,我为什么要剪毛?!

主人你在笑什么?

本狗已看破红尘。

二哈:主人你对我做了什么?

 

吓得狗狗品种都变了。

你走!我不想见你。

 

你过来我保证不打死你。

QQ图片20170616143341.png 

就算没了毛也要撩人。

 

我一定还在做梦!睡醒就好了!

剃毛前超可爱。

剃毛后:好像还是很可爱啊,果然是看脸的世界。

但实际上,像哈士奇这样的狗,除非是生病需要剃毛,否则都会对它们造成伤害。

总而言之一句话,除非狗狗因病,因毛发打结特别严重而需要剃毛,其他剃毛行为,不论出于什么目的,都会对它们造成伤害。

爱它,就多了解一点关于它的知识吧。

盲目的爱,容易造成不必要的伤害。

网友言论:

一种优雅的动物:好多主人帮宠物剃毛只是为了Po照片。

涯挽:我见过有人救助流浪猫,就是为了发朋友圈,显得自己有爱心,然后又扔了,真是恶心至极。

阿卡林最爱葵姐姐:狗狗本来就不靠皮肤散热,剃毛用处不大,反而容易得皮肤病。

吃橙子不剥皮:不说别的我狗狗每年都剃毛,而且明显剃了它都要活泼点,说染病的不好意思我家十岁生日都过了,我最烦圣母这样不行那样不行,不好意思我比你们任何人都爱它。

LEWIS_B:每种狗不同,哈士奇是双层毛,夏天只能剪一剪外层,决不能剃毛,会得皮肤病!

季小布布咩咩咩:狗狗不需要剃毛,到了夏天可以适当给狗毛打薄,像萨摩耶阿拉这种雪橇犬有两层毛的,夏天基本会掉光,只有薄薄一层硬毛,所以不用担心会热,全部剃光容易晒伤,且被蚊虫叮咬易得皮肤病,皮肤病很难根治,会年年复发。来自一个给剃光的血泪教训。

O什么Plato:今天给我家的剃毛了,因为又得了皮疹了,没辙,有没有好的方法推荐,每年都花不少钱了。

君堇_:别剃了,谢谢,这就和别人没经过你同意剪光了你的头发一样。

来源:英国那些事儿、中文热点

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道