夏季饮茶学问多,想要解暑去火就这么喝!
06-19 07:22:54 来源:BTV我是大医生官微

夏季高温,很多人准备用茶来解暑,喝茶有好处也有禁忌,每种茶功效不同,适宜的人群也不同,所以只有喝对茶才对健康有好处。那么在夏天该怎么喝茶?喝什么茶才能达到消暑去火的作用呢?

不同的茶,特点不一样

据不完全统计,在我国茶有一千多个品种。常见的有红茶、绿茶、乌龙茶、白茶、黑茶、花茶等。这些茶特点各异,适宜人群也不同,比如:

红茶适合运动量大的人;

绿茶适合运动量小的人,常喝还可减肥、降血脂等;

用脑过度、脾胃虚寒者则适合饮用花茶;

喜食肉类的人可选择乌龙茶;

便秘者则饮用蜂蜜茶较好;

现在流行的普洱茶适合脾胃虚寒者,也是减肥美容的好选择。

1.jpg

夏季消暑喝这几种茶

绿茶

2.jpg

绿茶的收敛性强,氨基酸含量丰富,可以消暑降温。 其中含有非常丰富的儿茶素,杀菌消炎,可以提高人体免疫能力。绿茶属未发酵茶,性寒,“寒可清热”,最能去火。

注意:如果绿茶冲的过浓,茶碱太多,刺激太强,很容易引起头痛失眠。

莲子心茶

3.jpg

莲子心,其味极苦,但有极好的降压、去脂功效。将莲子心两克用开水冲泡后代茶饮用,每天早晚各饮一次,除了降血压外,还有清热、安神、强心的功效。

注意:莲子心味苦寒,脾胃虚弱的人要慎服。

菊花茶

4.jpg

菊花茶可清热解表,清肝明目。适宜在夏天感冒、发热、微恶风寒、口干、尿黄、舌质红、苔薄黄时饮用,也可用于高血压初期出现头痛、目赤等症状时饮用。

薄荷茶

5.jpg

薄荷具有清热明目的作用,同时也是治疗风热感冒的良药,具体做法是将2000毫升水烧开,放入干薄荷10克和少许绿茶,浸泡后,滤出叶渣即成薄荷茶,可加糖饮用。夏季感冒时,可以用鲜薄荷20克加水煎服。

金银花茶

6.jpg

金银花茶是非常不错的解暑茶饮。它有营养美白肌肤、清热排毒祛痘、补水美白抗皱、化瘀补水祛斑的作用,夏天多喝金银花茶,不仅有利于身体健康,还能帮助改善人体老化,是很好的茶饮品。

柠檬红茶

7.jpg

柠檬性温、味苦、无毒,具有止渴生津、祛暑清热、疏滞、化痰、止咳、健胃、健脾、止痛、杀菌等功能。红茶是富含能消除自由基,具有抗酸化作用的黄酮类化合物的饮料之一,能够使心肌梗塞的发病率降低。

饮茶注意事项

忌饮浓茶茶水一般在人体内能滞留3小时左右,而浓茶滞留时间更长,一旦茶碱在人体内积聚过多,就会导致神经功能失调。由于茶叶中鞣酸的作用,可使肠黏膜分泌黏液功能下降,发生便秘。茶量一般每天以5—10克,分2次泡饮为宜。

8.jpg

忌饮隔夜茶

茶水放久了,不仅会失去维生素等营养成分,且易发馊变质,甚至茶水中的鞣酸还会成为刺激性很强的氧化物,易伤脾胃,尤其是夏天,会引起胃肠炎症。

忌睡前饮茶

睡前两小时最好不要饮茶,否则会使精神过于兴奋而影响入睡,甚至引起失眠。老年人睡前饮茶,易致心慌不安、多尿,更会影响睡眠。如因饮茶引起失眠,即使用安眠药,也是无济于事的。

9.jpg

每天三杯茶很重要

第一杯茶:早茶

早茶适合早饭后8点半到9点半之间饮用,可以起到提神、抗疲劳的作用,是3杯茶中最重要的。

第二杯茶:午茶

午茶可以适当浓一些,适合在下午2点到3点之间饮用最适宜。午茶对降低血脂、保护血管有一定作用。切记,不能一口气喝完,要一口一口地喝。

第三杯茶:晚茶

晚茶时间宜在晚上6点到7点之间,茶水不宜过浓,具有降血脂、助消化的作用。切记,晚上9点后不宜再喝茶,否则睡眠质量会受影响。

附注:

喝茶虽然好处多,但是也要根据自己的情况适量饮茶,例如哺乳期及怀孕妇女、易失眠的人、婴幼儿、胃溃疡患者等就不宜喝茶。

还有很多人觉得喝茶好,就用茶水代替白开水,这是完全不可取的,每天三杯茶最为合适。

饮茶宜热宜少,尤其是空腹最忌喝茶。

(原标题:夏季饮茶学问多,想要解暑去火就这么喝!)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道