斥资2亿英镑的大厦,居然烤化了周边街道各种物体!
06-19 08:21:33 来源:建筑师杂志

建筑是一门讲究科学与严谨的学科,可总有糊涂蛋把事情搞砸,设计出失败的建筑。在英国伦敦,就有这样一栋令人啼笑皆非的大厦。话不多说,先来看看大厦长什么样。

1.webp.jpg

大厦位于伦敦Eastcheap区,是一栋37层的摩天大楼。

粗一看,建筑立面确实造型奇特,设计感十足,在一众周边建筑中鹤立鸡群。

2.webp.jpg

因为“长”得像个对讲机,就被大家戏称为“walkie talkie tower”(对讲机大厦)。

3.webp.jpg

这栋摩天大楼斥资2亿英镑修建,确实挺雄伟的。那么这个建筑失败在哪儿呢?

大家注意,这座大厦的外形是弯曲的,加上外面全是玻璃,熟悉光学知识都知道,这座大厦变成了一个巨大的凹面镜,它成功地把太阳光聚焦到了附近某条街上,给人们带去了光和热。

4.webp.jpg

因为日照位置的原因,每天大约有2个小时会形成这样的聚焦光,晴天时被聚焦照射的区域,温度可达70摄氏度,即使在阴天,也能达到50—60度。

5.webp.jpg

有位车主将车停在楼下,回来一看车壳都被烤得变形了。

车说:我有什么办法,我也很绝望啊。

一事件一时成为轰动新闻,什么“死光发射器”、“对讲烤机”之类的恶搞称呼层出不穷。

于是大伙就纷纷跑去看啊,记者开始采访当地商家和路人,所有人都怨声载道,有的人自行车坐垫被烤了,有店家门口地毯被烧焦,靠近门口放的水果热坏了,甚至有台阶高温弄裂。

有俩吃瓜群众搞好奇心测试,结果发现易拉罐也能被轻易烤变形。

《每日电信报》记者还兴冲冲跑去煎蛋了,当时的事件关注度是这样的。

16.webp.jpg

事情的结果是,记者头上仅存无几的头发们几乎被烧着,小哥捂头落荒而逃。而煎蛋也被验证是完全可行的。

Walkie talkie tower由此入选年度英国伦敦最糟糕的建筑之一。

事情的后续是:楼建好了角度没法调整了,只好对外墙的玻璃进行了一部分的调整,但是聚光问题并没有得到彻底的解决。

这座大厦的大部分设计工作,都是在计算机上完成的,但是百密一疏,设计时追求了外形的独特,却忽略了太阳反射的问题,产生了不可挽回的负面后果。

(原标题:英国伦敦最糟糕的建筑)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道