这些痣是潜在的“癌中之王”,你有吗?赶紧自测!
06-19 10:49:05 来源:BTV我是大医生官微

在医学上,痣被称为痣细胞或黑素细胞痣,是表皮、真皮内黑素细胞增多引起的皮肤表现。但人体身上有可能隐藏着一种“癌中之王”的致命痣!

1.jpg

几乎每个人身上都有痣,且不止一个,有些痣是先天性的,有些是后天形成的,哪些痣容易发生癌变呢?

1、四肢末端

肢端型黑色素瘤是中国最常见的黑色素瘤,是亚洲特殊的一种类型,容易长在脚底、大拇指、大脚趾、手指、手掌等部位。

2.jpg

2、躯干

腰带、内裤、内衣可能会导致良性痣发生“癌变”。腰部、大腿内侧、胸下围或肩背有痣,系过宽、过紧的腰带,穿腿围过紧的内裤,穿不合适的、过紧的内衣等都会与痣发生摩擦,可能导致痣癌变。但并不是说摩擦不到的地方不会得黑色素瘤。

3.jpg

3、脸部

脸部的痣暴露在外,与外界直接接触,容易发生癌变。

诱因1

晒伤

晒伤,尤其是儿童期的晒伤与成年后得黑色素瘤是有相关性的。所有暴露在外的痣,外出时要注意防晒,不要出现晒伤性的暴晒。如果痣发生了变化,一定要提高警惕。

4.jpg

诱因2

清洗不当

⑴ 擦脸毛巾较硬,会因摩擦而刺激脸上的痣,尤其是痣比较大时,可能产生癌变隐患。建议常用毛巾3-4个月更换一次,擦脸毛巾1个月更换一次。

⑵ 有些人喜欢用肥皂洗脸,但人体皮肤一般为酸性,香皂为碱性,若不是油性肤质不应经常使用,以免刺激过大。

5.jpg

诱因3

护肤品刺激过大

不论是化妆品还是护肤品都应该根据自身的皮肤性状使用化妆、护肤品,且一定得是正规的、有质量保证的护肤、化妆品。如果含有重金属铜元素,也会刺激痣发生癌变。

6.jpg

痣发生癌变的信号

过大的痣,先天性巨痣恶变的风险比较高;

恶性肿瘤会不规则地侵润性生长,短时间内痣突然变大,都可能预示癌变;

痣周围新长出了小斑点,或出现了扇形扩散,可能意味着发生了癌变;

痣的颜色从纯色变成不均匀的杂色,是痣发生癌变的重要表现之一。当无色痣的颜色从浅肉色变深,成不均匀的杂色时,也是它发生癌变的重要信号。

痣的表面出现糜烂、溃疡、出血或肿胀,有疼痛或瘙痒症状时,建议切除。

其实每个人皮下都有黑色素细胞,当它聚集成团就会形成痣,且一般都为良性痣,那它是如何发展为黑色素瘤的呢?

1、黑色素瘤的发展

黑色素瘤也可以是良性痣发展而成的。

良性痣→原发性黑色素瘤→转移性黑色素瘤

当良性痣的某个细胞发生了恶变,就会变成一种分裂失控的恶性细胞,进入到表皮层内横向移动,成为早期黑色素瘤。

早期的黑色素瘤会在表皮内迁移。如果任其发展,就会垂直生长,在表皮内往上长、往下长。而往下长是最可怕的,它会进入到真皮内,可能进入真皮内的血管和淋巴管,从而发生远处转移,进入肺、肝、脑,发生相应的器官转移。

【提醒】

在黑色素瘤未进入真皮时应尽早做切除,越早发现越好。

9.jpg

2、黑色素瘤的转移

黑色素瘤易复发,易转移,恶性程度高,死亡率也高。一旦发展到真皮层,进入淋巴管和血液中,就会快速转移到淋巴系统、骨骼、肺脏、肝脏和脑部。

肺转移

恶性黑色素瘤,最容易进入肺部,导致多发肺转移。初期,CT和核磁共振都看不出有转移,增大到一定程度时,可发现肺部有结节。一般发生肺转移存活期在6—8个月左右。

10.jpg

肝转移

恶性黑色素瘤也非常容易转移到肝脏,且对生命的威胁最大,一般发生肝转移后,其生存期在4—6个月左右。

11.jpg

脑转移

脑转移指原发于身体其它部位的肿瘤细胞转移到颅内,属于比较晚了,其生存期在3-4个月左右。

【提醒】

无痛性的便血、无痛性的尿血、无痛性的鼻出血、嘴里一大片黑斑并且有流水流血,要考虑到黑色素瘤的可能性。

针对恶性黑色素瘤原则,国际上通用的自测方法简称ABCDE原则。

A、非对称 (Asymmetry)痣出现不对称变化。如痣的左半部分和右半部分不对称,或上半部分和下半部分不对称等。

B、边缘不规则(Border)良性痣的边缘整齐,而黑色素瘤的边缘不规则。

C、颜色改变(Color)良性痣的颜色均一,而黑色素瘤的颜色常常深浅不一。

D、直径(Diameter)直径>5mm或者短期内明显增大,需留心观察,提高警惕。

E、发展(Elevation)一些早期黑素瘤的瘤体会有轻微的局部隆起,需警惕。

(原标题:几乎每个人都有痣,但这些痣是潜在的“癌中之王”,赶紧自测)

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道