你真的会刷牙吗?90%的人这些年都刷错了!
06-19 11:00:18 来源:北京青年报

我们天天都会刷牙,

可是好像还是刷不干净,

有的时候口腔还有异味,

这很有可能是刷牙方式不正确导致的。

一、刷牙工具要选对

用好牙刷

刷毛的质地最好是尼龙软毛,能有效清除牙齿上的牙菌斑和细菌,同时又不会刺激牙龈伤害牙齿。刷柄应该符合手的大小,刷头尽量小,这样可以轻松刷到后面的牙齿。

定期换牙刷

最长4个月就应该换新牙刷了。当刷毛炸开,就意味着它的寿命到了。儿童的牙刷应比成人更换得更频繁。

适合自己的牙膏

市面上的牙膏各色各样,功能各异。选择符合自己需求的牙膏,也可以询问专业的口腔医生。

二、刷牙技巧要学会

使用少量牙膏

每次刷牙,挤出豌豆大小的牙膏即可。使用过多的牙膏会产生大量泡沫,让你以为自己已刷了很久,从而过快结束刷牙。

以45度角刷牙

将牙刷斜立呈45度角,用短、垂直或轻轻打圈的方式温柔刷。不要跨越上下牙一起刷。

刷够三分钟

分区域刷牙,每块小区域先从左下方表面刷到右上表面,然后再刷里面,确保平均每一颗牙齿刷10秒。

刷臼齿

将牙刷垂直于嘴唇,或使刷毛在下臼齿的顶部处,从后往前、从下往上刷。

刷牙齿的内表面

据牙医说,人们刷牙往往忽略门牙的内侧,这是不对的。

轻刷舌头

舌头上往往也有很多口腔细菌停留,用刷毛清洁舌头对于保持口腔卫生和口气清新也是很重要的。

三、后续工作不能忘

冲洗口腔

用清水漱口,将嘴里的泡沫残留物吐干净。

冲洗牙刷

在使用牙刷后,应清洗干净,再甩干,直立存放,尽量隔绝细菌。

最后还可以含漱口水(或盐水)30秒,吐出来,充分杀死细菌,确保口腔卫生。

存放牙刷

不要将牙刷放在密闭的容器里。

将牙刷直立存放,这样有利于刷毛中残留的水分流下。

每周清洗一次刷牙杯。由于刷毛直立,残留的细菌和水分容易在杯子底部堆积。

不要让牙刷相互接触。如果是家里共用一个杯子,确保牙刷存放时相互不接触。

原标题:你真的会刷牙吗?90%的人这些年都刷错了!

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道