花椒涂墙 移动火炕……古人这些御寒法让人大开眼界
02-12 17:17:12 来源:人民文化微信公号

在古代没有暖气,一般都是靠烧火炕、生炭火御寒,在气温很低的古代冬天,御寒效果一定不是很好。于是古人想出了各种“奇葩”的御寒方法,一定会让你大开眼界。

“辣眼睛”的花椒涂墙法

在没有统一供暖的古代,普通老百姓用火炕、火墙取暖,可帝王的做法却很特别:用花椒涂墙。

汉代的皇宫设有温室殿,用花椒捣成的泥涂在四周墙壁保温,再挂上锦绣壁毯、羽毛幔帐,铺上豪华西域毛毯,这就是“椒房殿”。后来,“椒房”还演变为皇后的代称,成为后宫女权的象征。

棉被不够纸来凑

唐宋时期,人们会用楮皮纸做衣服,称为“纸裘”。它不但御寒、耐穿,而且价格便宜,简直是贫民士子出门首选之物。

除了纸衣,还有“纸被”、“纸帐”。陆游的好友朱熹曾在过冬时以纸被相赠,为此他作诗感谢道:纸被围身度雪天,白于狐腋软于绵。而纸帐,则是文人雅士喜欢的床具,印着梅花,所以又叫“梅帐”,既御寒,又风雅。

今有暖宝宝,古有“汤婆子”

在电视剧上,常常看见古人用“手炉”暖手。手炉是铜锡制的,里面放入木炭,小的还能放进袖子里。

除了手炉外,还有暖脚的“汤婆子”。汤婆子比手炉略大,灌满热水后放进被窝取暖。黄庭坚曾夸它:小姬暖足卧,或能起心兵;千金买脚婆,夜夜睡天明。意思是,汤婆子带来的温暖,比娇俏的小姑娘更让人窝心呢。

移动火炕式办公桌

清代的李渔,是古代文人中少见的善于工技的人物。他在《闲情偶记》里专门介绍了自己设计“暖桌”的经历:在桌椅下面设计一个抽屉,抽屉里放入炭炉,相当于一个移动火炕。坐在上面看书、写字,再也不用担心双手冻僵了。程序员和码字工们,确定不要来一打?

原标题:抱紧我的小被子!这些“奇葩”御寒法让人大开眼界

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道