1米之内!新的无线传输系统能高效输电
06-18 10:53:31 来源:科技日报

英国《自然》杂志近日发表一项物理学最新研究成果称,美国科研团队利用宇称—时间对称(PT对称性)原理制成了一种无线电力传输系统,其在1米范围内的不同距离均能实现高效电力传输。实验中,LED灯可以在远离电源的情况下成功充电。

QQ截图20170618172421.jpg

无线电力传输技术的发展将为现今社会的多种应用奠定基础,如为植入式医疗装置充电和固定式电动车无线充电。但是,要创建一个不受操作条件变化影响的系统很不容易,譬如说,不受电源与无线受电设备之间距离的制约就难以做到;而同时还要保持电力传输效率稳定的话,就存在更大的挑战。

此次,美国斯坦福大学电子工程教授范汕洄及其同事创建的无线电力传输系统,在1米范围内的不同距离均能实现高效电力传输。该系统是利用宇称—时间对称原理制成的。宇称—时间对称是描述微观物体运动基本理论的量子力学中的概念,一般来讲,物理中的对称性是指一个系统在特定变换下所呈现的内在不变性,宇称—时间对称性即空间反射和时间反演下的不变性。团队利用这一原理制成的系统,可以在约1米的距离变化范围内,保持电力传输效率不变。

研究团队利用LED灯进行了测试实验。结果表明LED灯可以受电,而且可以远离电源——直到约1米左右的分界点,这一过程中亮度一直维持不变。

在相应的新闻与评论文章中,法国科学研究中心、巴黎高等物理化工学院科学家杰弗洛伊·萝实表示,这项最新发现有望用于为传输距离和方向持续发生变化的移动装置或车辆充电。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道