全球气候变冷是因为中国卫星?这个锅我们可不背
06-18 10:14:46 来源:参考消息网

最近一个名为“今日星球”的外文网站发表文章称,2017年春天反常地冷,甚至到如今已经是夏天了,地球的一些地方仍很冷,而这可能是因中国的量子卫星所致。

该网站引述了所谓“专家”的分析称,中国的“墨子号”量子卫星上安装有能改变地球气候的设备,这可能是让气候变冷的原因。据称,是中国科学家在进行太空量子通信实验时出现了意外,结果导致负离子,即很有可能影响天气的大气离子数量剧增,从而让全球气候变冷。

全球气候变冷是因为中国卫星?这个锅我们可不背

5月中旬,莫斯科因异常寒冷为各家各户重新开启集中供暖。图:俄罗斯卫星网

气候异常已经持续多年

一颗小小的卫星导致全球气候变冷?这个脑洞开得不可谓不大。

2016年8月16日,中国成功将世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空。这颗卫星的主要任务之一,就是试验卫星和地面之间的量子通信,为中国未来构建天地一体化量子保密通讯打下基础。

全球气候变冷是因为中国卫星?这个锅我们可不背

量子通信安全性极高

量子通信技术确实存在一定的神秘感,因为其关键的“量子纠缠”原理到现在科学界还无法清楚解释,但是因此就把“墨子号”与全球气候异常联系起来也未免过于牵强附会。

况且全球气候异常也并非今年才有,一些人却对对近些年来每年都会见诸报端的厄尔尼诺现象“选择性失忆”,凡事不扯上中国似乎就难刷存在感。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道