吃饭容易长胖和导致糖尿病?米饭:臣妾做不到啊!
06-17 16:10:02 来源:科普中国

作为传统主食,中国人都离不开米饭,不过,近些年,有传言说米饭没有营养,还说吃米饭容易长胖和导致糖尿病,这是真的吗?

吃米饭容易长胖?

首先我们先了解一下米饭。米饭和馒头(面食)都是碳水化合物,产出的能量基本相似,是我们每天能量的主要来源,占人们每天的摄入能量的60%左右。

所以单纯说吃米饭容易使人发胖是不科学的,造成肥胖的真正原因不是米饭,而是能量过剩。也就是说,肥胖不在于你吃不吃米饭,而在于吃多少。

而且,在碳水化合物、蛋白质和脂肪这三类产能营养素中,脂肪比碳水化合物更容易造成能量过剩。1g碳水化合物在体内产生的能量4千卡,而1g脂肪则产生能量为9千卡。有研究表明,如果提高碳水化合物低脂肪食物时,则摄入较少能量就能满足食欲。因此进食富含碳水化合物的食物,如米饭,并不那么容易造成能量过剩。

相反,大米富含多种人体所需的营养素,如维生素B1、维生素B2、尼克酸、维生素E、以及钙、磷、钾、钠、镁、铁、锌、硒、铜、锰等矿物质。

吃米饭会不会导致糖尿病?

从血糖生成指数看,大米的GI值83,馒头的GI值88,可以看出与面食差不多。从《中国居民膳食指南》要求来看,碳水化合物占一天食物的60%左右,是人体能量的主要来源。

其次,糖尿病分两种,一型糖尿病和二型糖尿病,其中二型糖尿病患者占95%。糖尿病的病因是内外环境共同作用的结果,因素很多,具体到每个人,情况会非常复杂,但总体看来,以下几种是造成糖尿病的主要因素:

1、遗传原因。遗传学研究表明,有糖尿病家族病史的人与非血统亲属中有显著的差异,前者较后者高5倍。一型糖尿病的病因中遗传因素的重要性为50%,而二型糖尿病中其重要性达90%以上。

2、精神因素。中、外学者的研究证明了精神因素在糖尿病的发生、发展中的作用,认为伴有精神紧张、情绪的激动及各种应激状态,会引起升高血糖激素大量分泌,如生长激素、去甲肾上腺素、胰高糖素及肾上腺皮质激素等。

3、肥胖因素。有80%左右的成年糖尿病患者在发病前均为肥胖者,肥胖的程度与糖尿病的发病率呈正相关。

4、长期摄食过多。饮食过多而无节制,营养过剩,使原已潜在有功能低下的胰岛B细胞负担过重,而易诱发糖尿病。

近几年有研究显示,吃多了白米饭会增加高血糖、糖尿病风险,不过这跟导致糖尿病是两回事哦。

如果你还是有点担心,不想血糖太高,平时可以减少精白米饭摄入,增加糙米,比如在白米中加一半糙米,这样不但可以提高营养价值,还可显著降低血糖生成指数,降低血糖上升速度。

【免责声明】上游新闻客户端未标有“来源:上游新闻-重庆晨报”或“上游新闻LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与上游新闻联系。

  • 头条
  • 重庆
  • 悦读
  • 人物
  • 财富
点击进入频道